Домой Красота 16 октября — Всемирный день анестезии

16 октября — Всемирный день анестезии

16
0
Реклама
16 октября — Всемирный день анестезии

Фото: Tyler Olson/Rusmediabank.ru

Помню, в детстве я ужасно боялась лечить зубы. Поход к стоматологу был для меня равносилен изощренной средневековой пытке. Виной тому – однажды испытанная мною боль. К анестезии тогда прибегали нечасто. А между тем? кто бы мог подумать, что впервые анестезию применил именно дантист. И случилось это событие 16 октября 1846 года. Поэтому в этот день и отмечается Всемирный день анестезии и анестезиолога.

На самом деле проблемой обезболивания люди озаботились уже много веков назад. Однако оперировать больных начали еще раньше. Нередко операции делали пациентам, находившимся в сознании, поэтому подобные процедуры чаще всего заканчивались смертью больного. Тот попросту умирал от болевого шока. Именно поэтому древние целители старались как можно быстрее завершить все манипуляции, но при этом страдало качество оказанной медицинской помощи.

По перечисленным выше причинам медики и стали применять самые разнообразные методы для «усыпления» пациента. Например, в Древнем Риме больных попросту лупили по голове дубиной или «отключали» с помощью электрического ската. Древние греки использовали опий, в Китае – коноплю смешивали с вином, в Египте пользовались мандрагорой и белладонной, а также кровопусканием до глубокого обморока. На Руси, кроме упомянутых выше средств, популярностью пользовались болиголов и полынь. Местное обезболивание обеспечивали холодная вода, снег или лед.

Трудно поверить, но люди лечились и переносили хирургические операции без привычных современному обществу препаратов вплоть до середины XIX века. Рассвет в развитии анестезии забрезжил в XVIII столетии, когда британский священник и естествоиспытатель Джозеф Пристли открыл закись азота или так называемый «веселящий газ». Поначалу никакого практического применения газу найти не смогли. Правда, бывало, что его использовали бродячие артисты для того, чтобы привлечь к своим выступлениям больше публики.

На одном из таких выступлений присутствовал и американский стоматолог Гораций Уэллс. Во время представления один из артистов сломал ногу, и Уэллс с удивлением заметил, что тот не чувствует боли. Тогда врач и решил, что «веселящий газ» можно успешно использовать в медицинских целях. Первый эксперимент Гораций Уэллс провел на себе. В декабре 1844 года у «опьяненного» закисью азота Уэллса удалил больной зуб дантист Джон Риггс. Но если с самим Горацием все прошло без сучка и задоринки, то остальные его опыты закончились печально. Один из пациентов Уэллса вообще чуть не погиб. Коллеги врача осмеяли, и вскоре он свел счеты с жизнью.

На провальной демонстрации, устроенной Горацием Уэллсом, присутствовал и американский доктор Уильям Мортон, которому и суждено было прослыть первооткрывателем наркоза. Несмотря на то, что Мортон родился в семье фермеров, он выбрал для себя иную судьбу. Он выучился в Балтиморском колледже зубной хирургии и там же начал свою практику. Некоторое время Мортон работал вместе с Горацием Уэллсом. Они оба были в буквальном смысле одержимы анестезией. Однако после череды неудач Уэллс опустил руки, а вот Уильям Мортон оказался упорнее.

Мортон занимался удалением зубов при помощи эфира с 1844 года и даже сам сконструировал аппарат для его вдыхания. Он провел множество экспериментов на домашних животных и на себе, а уж после перешел на пациентов. Удостоверившись в эффективности и безопасности своего опыта, Уильям Мортон обратился к главному хирургу Массачусетсткого госпиталя Джону Уоррену с просьбой о разрешении демонстрации анестезии. Уоррен дал добро. И вот 16 октября 1846 года пациенту Бостонской больницы Джильберту Эбботу Уоррен удалил из-под челюсти опухоль. Во время операции наркозом «руководил» Мортон.

Стоит отметить, что Россия уже в тот период являлась довольно передовой державой. Специалисты следили за достижениями своих коллег из других стран и применяли их методы на практике. Поэтому неудивительно, что уже в феврале следующего 1847 года по примеру Уильяма Мортона в Российской Империи (в городе Риге, столице Лифляндской губернии) была проведена первая операция с использованием анестезии. Сделал ее известный российский хирург Федор Иванович Иноземцев. Заслуги Иноземцева были оценены по достоинству еще при его жизни. Примечательно, что он умер всего через несколько месяцев после того, как ушел из жизни Уильям Мортон.

Конечно, наука не стоит на месте. С момента описанных событий анестезия значительно усовершенствовалась. Стали применяться новые препараты и методы. Теперь анестезия столь разнообразна, что ее подразделяют на общую, местную и спинномозговую. Современные средства, используемые для наркоза, многокомпонентны, не вызывают неприятных ощущений при пробуждении, а некоторые препараты даже рассчитаны на то, чтобы пациент спал «поверхностно», благодаря чему слышал и выполнял просьбы врача (например, при диагностических исследованиях). Тем не менее вклад естествоиспытателя Джозефа Пристли, американских стоматологов Горация Уэллса и Уильяма Мортона, а также хирургов Джона Уоррена и Федора Иноземцева и многих других врачей трудно переоценить. Без анестезии сейчас не обходится ни один зубной врач. А уж о сложных хирургических операциях и говорить не приходится!