Домой Красота 19 сентября – День рождения смайлика: причем здесь известный писатель Владимир Набоков

19 сентября – День рождения смайлика: причем здесь известный писатель Владимир Набоков

44
0
Реклама
19 сентября – День рождения смайлика: причем здесь известный писатель Владимир Набоков

Как известно, знаменитый писатель Владимир Набоков внес много новшеств, как в русский, так и в английский языки. Последний обязан Набокову словом «пошлость», а первый – словами «нимфетка» и «крестословица». Однако мало кто знает о том, что именно Владимир Владимирович придумал и смайлик. Вот только в качестве «отца» смайлика чаще всего упоминают совсем другого человека, потому что именно он воплотил идею в жизнь.

Ежегодно 19 сентября отмечается День рождения смайлика. Его появлением мы обязаны американскому информатику Скотту Эллиоту Фалману. Фалман, наверное, уже родился ученым. По крайней мере, избрав судьбу ученого еще в юном возрасте, он ни разу не свернул со своего пути. Скотт Фалман окончил одно из самых престижных учебных заведений Соединенных Штатов — Массачусетский технологический институт. Там же он получил степени бакалавра, магистра, а после и доктора философии. Однако Фалмана, который, к слову, до сих пор жив и здоров, интересовал и язык, а также способы выражением эмоций в письменной речи.

Возможно, у Скотта Фалмана было не все в порядке с чувством юмора, потому как идея о создании смайлика пришла к нему, когда он изучал доску объявлений университета Карнеги-Меллона. Фалман предложил использовать специальный знак в объявлениях для того, чтобы все могли отличить шутку от серьезного сообщения. Сказано – сделано. 19 сентября 1982 года в 11 часов 44 минуты Скотт Фалман разместил объявление, впервые вставив в текст веселый : — ) и грустный : — ( смайлики. Точное время рождения смайлика было установлено благодаря Джеффу Бейрду, которому удалось восстановить сообщение Фалмана в 2010 году.

Скотт Фалман тогда написал: «I propose that the following character sequence for joke markers: 🙂 Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use 🙁 ». В этом коротком сообщении Фалман как раз и предложил использовать «маркеры шуток». Ученый уточнил, что читать смайлики следует «боком», то есть наклонив голову. Вот только на самом деле Скотт Фалман вовсе не был первым человеком, подавшим подобную идею, хотя именно он действительно первым воплотил ее в жизнь.

Журналисты обнаружили, что о знаках, которые мы теперь называем смайликами, упоминалось еще в 1967 году в майском выпуске журнала Reader’s Digest. В издании был размещен следующий текст: «Моя тетя Эв — единственный человек, которого я знаю, кто может написать выражение лица. Выражение лица тети Эв — это символ, который выглядит так: -). Вот как она использовала это в своем последнем письме: «Твой кузен Верни снова натуральная блондинка -), Уилл Вамсли — новый управляющий на фабрике. Мардж Пинклеман говорит, что они пытались уговорить ее мужа устроиться на эту работу -), но он сказал им, что не может получать меньше 12 тысяч долларов в год -)».

Читал ли этот выпуск Reader’s Digest Владимир Набоков неизвестно. Но известно, что знаменитый писатель очень трепетно относился к языку и всем его проявлениям. Именно Владимир Владимирович назвал многоточие «следами на цыпочках ушедших слов». Впрочем, литератору ничего не оставалось, как восторгаться знаками препинания: других-то тогда еще не было. Но Набоков намеревался это исправить. По крайней мере в 1969 году в интервью американской ежедневной газете The New York Times русский прозаик сказал: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографский знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я мог бы сопроводить ответ на ваш вопрос». Таким образом получается, что Владимир Набоков не только подал идею смайлика, но и даже описал его.

Между тем во времена Набокова эта идея так и осталась идеей. Сегодня же для обозначения знака, отображающего эмоции, существует даже специальный термин – эмотикон. Как правило, эмотиконы представляют из себя перевернутые набок рожицы, составленные из знаков препинания. Впрочем, эмотиконы, как и все в нашем мире, эволюционируют. Уже в конце 1990-х годов на свет появились эмодзи – язык смайликов и идеограмм. И в этом огромная заслуга француза Николя Лауфрани, который вовремя обратил внимание на популярность эмотиконов и призадумался над тем, как сделать их более яркими и выразительными. Именно Лауфрани создал первые изображения эмотиконов и составил словарь эмотиконов. Словарь и в самом деле был необходим, потому как некоторые символы эмодзи были понятны только японцам. Например, белый цветок означает «отлично выполненное домашнее задание».

Интересно, что Николя Лауфрани утверждает, что улыбающееся желтое лицо, которое теперь называют смайликом, изобрел его отец Франклин Лауфрани. Будучи журналистом, Лауфрани-старший решил напечатать черно-белые изображения улыбающегося лица рядом с позитивными историями («Потому что французы никогда не бывают счастливы», — объясняет Лоуфрани) для того, чтобы постараться привлечь внимание людей. Так что Николя заявляет, что все права на «рожицу» принадлежат именно его семье. Сегодня он руководит компанией Smiley, которая является одной из крупнейших компаний в мире, товарооборот которой составляет сотни миллионов долларов в год.

С днем рождения, смайлик!