Домой Красота Алигьеро Носкезе: история актера из «Невероятных приключений итальянцев в России»

Алигьеро Носкезе: история актера из «Невероятных приключений итальянцев в России»

56
0
Реклама
Алигьеро Носкезе: история актера из «Невероятных приключений итальянцев в России»

Наверняка каждому, кто хоть раз смотрел комедию «Необыкновенные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова и Франко Пропери, запомнился персонаж по имени Антонио Ломаццо. Это он обещал купить с тринадцатой зарплаты своей колоритной супруге новую вставную челюсть. Однако мало кто знает о том, что актер, исполнявший роль Ломаццо, носил высокое звание магистра масонской ложи. Впрочем, после выхода упомянутого фильма на экраны Алигьеро Носкезе из ложи вышел. Возможно, поводом для этого шага послужила затяжная депрессия. Дальнейшая судьба Носкезе сложилась трагично.

Алигьеро Носкезе родился в итальянском Неаполе 25 ноября 1932 года в семье сотрудника таможни. Поначалу Алигьеро вовсе не собирался становиться актером. По крайней мере, после окончания школы он поступил на юридический факультет университета Неаполя с твердым намерением посвятить свою жизнь журналистике. К слову, Носкезе дебютировал на радио еще в 1945 году. Видимо, будущий артист чувствовал себя уверенно в эфире, потому как, даже не закончив курс обучения, он был принят в штат одного радиожурнала. Впоследствии Алигьеро Носкезе сотрудничал со многими итальянскими изданиями и шоу-программами, но особого успеха как журналист он так и не добился.

Зато в это же самое время Носкезе открыл в себе другой талант – талант подражателя. Умение пародировать других людей привело его сначала к театральному успеху, а затем и на телевидение. Признанию Алигьеро Носкезе поспособствовало его участие в 1961 году в шоу, где он пародировал известных певцов. Вообще в искусстве пародии Носкезе можно назвать маньяком: прежде чем явить очередной персонаж миру, он тщательно изучал мимику того или иного человека, его голос и даже психологию. Мало того, во время репетиций Алигьеро записывал голос, который собирался имитировать, и свой голос, и сравнивал записи. Так он делал до тех пор, пока не добивался абсолютного сходства. Среди наиболее известных отечественному зрителю персонажей Носкезе можно назвать Адриано Челентано, Федерико Феллини, Ричарда Никсона.

Со своими пародийными номерами Алигьеро Носкезе колесил по всей стране. Во время очередного шоу-тура он и познакомился с будущей женой Эддой де Беллис, театральной актрисой. Они поженились в 1963 году и стали родителями двоих детей, сына Антонелло и дочери Кьяры. Артистическая карьера Носкезе в тот период также переживала подъем: его приглашали в качестве гостя и артиста на различные телевизионные программы, у него брали интервью журналисты. Правда, не обошлось и без неприятностей. В частности Носкезе подвергся нападкам со стороны цензуры, когда взялся пародировать политиков. К счастью, все разрешилось благополучно: увидев какой популярностью пользуются выступления Алигьеро, ему разрешили выступать с некоторыми сценками.

А вот с кинематографом отношения у Носкезе не складывались. Он снялся всего в чуть более десяти картинах. Одним из последних фильмов Алигьеро Носкезе как раз и стала комедия Эльдара Рязанова и Франко Пропери «Невероятные приключения итальянцев в России», которая вышла на экраны в 1973 году. Однако в жизни Алигьеро был совсем не похож на своего персонажа, которого супруга все время обвиняла в неверности. Носкезе очень любил свою жену. Спустя несколько месяцев после премьеры советско-итальянской комедии жена ушла от Алигьеро. Развод оказался для артиста настоящим ударом. К краху на семейном фронте прибавились финансовые проблемы. В итоге Носкезе впал в глубокую депрессию.

В сентябре того же 1974 года Алигьеро Носкезе вышел из масонской ложи Пьяцца-дель-Гезу, как он сам указал в письме, «по сугубо личным причинам». Примечательно, что актер (впрочем, как и его отец) состоял в ней еще с 1967 года. Мало того, известно, что Носкезе был членом масонской ложи Р-2 (Пропаганда №2), которая принимала непосредственное участие в политической жизни Италии и других стран мира и была заподозрена в терроризме и связях с мафиозными структурами. Как бы то ни было, Носкезе успел получить высокий титул магистра масонской ложи. Интересно, что после всего произошедшего он продолжал пародировать политиков, но все его номера были снова отвергнуты цензурой.

В последние несколько месяцев жизни Алигьеро Носкезе еще пытался бороться с навалившимися на него бедами: он работал и даже готовил новое шоу. Но депрессия не отпускала артиста. В конце концов Носкезе оказался в одной из Римских клиник. Утром 3 декабря 1979 года он покончил с собой в часовне больницы. Согласно основной версии, сотрудники медицинского учреждения, где Алигьеро лечился от депрессии, взяли у актера некоторые анализы. Для того, чтобы узнать их результаты, Носкезе спародировал по телефону голос своего невролога. На том конце провода ему озвучили неутешительный диагноз – онкологическое заболевание в неизлечимой стадии. Это и стало поводом к тому, что Алигьеро Носкезе решил уйти из жизни. Итальянскому артисту было всего 47 лет.