Домой Красота Дайкон: состав, польза, блюда

Дайкон: состав, польза, блюда

33
0
Реклама
Дайкон: состав, польза, блюда

Дайкон – очень полезный корнеплод, который не слишком популярен. Гораздо чаще используют морковь, редиску и капусту. А ведь дайкон содержит массу ценных веществ и обладает большим количеством полезных свойств.

Состав и полезные свойства

В состав дайкона входят витамины А, РР, Н, С, группы В, медь, магний, кальций, фосфор, железо, углеводы, белки, ферменты, антиоксиданты, фитонциды, пектины.

Этот корнеплод улучшает процессы пищеварения, очищает кишечник, полезен при простуде, повышенном уровне сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, нормализует давление, ускоряет метаболизм.

Дайкон увеличивает работоспособность, снимает усталость, выводит из организма лишнюю воду, укрепляет иммунитет, убирает воспаление, поддерживает здоровье костей, полезен для кроветворения. Он помогает бороться с бессонницей, упрощает расщепление белков и жиров, снижает риск артрита, полезен при борьбе с подагрой.

Однако полезный овощ нельзя употреблять при проблемах со щитовидной железой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и камнях в желчном пузыре.

Дайкон при похудении

Дайкон обязательно стоит включить в рацион тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Во-первых, этот овощ очищает кишечник и налаживает процессы пищеварения. Во-вторых, убирает отеки. В-третьих, он ускоряет процессы обмена веществ. И, в-четвертых, дайкон содержит очень мало калорий.

По сравнению с редисом дайкон обладает более мягким и приятным вкусом. Поэтому он подойдет тем, кто не любит слишком острую еду.

Специальной диеты на дайконе нет. Но всегда можно выбрать правильное питание, включив в меню салаты из этого корнеплода. Сочетать дайкон можно с зеленью, луком, морковью, огурцами, свежей тыквой, сладким перцем. Можно сделать и более сытный вариант с отварным мясом, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты можно растительными маслами, натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Вот пример меню:
утром: пшенка с тыквой, курагой и медом, чай с ромашкой и кусочек сыра; или омлет, салат из дайкона и моркови, какао и овсяное печенье;

перекус: смузи или фруктовый салат;

обед: овощной суп, куриные котлеты, салат из дайкона, сладкого перца и огурцов, хлеб, компот; или уха, рагу с курицей, клюквенный морс, хлеб;

полдник: творог с фруктами; или салат из дайкона и свежей тыквы;

ужин: салат с кальмаром, зеленью, морковью, дайконом, хлеб, кефир; или тушеная рыба с овощами, ряженка.

Меню может быть и другим. Важно, чтобы полезный овощ чаще был в рационе.

Интересные и полезные блюда

Из дайкона готовят не только салаты, но и супы, рагу, мясные и рыбные блюда. Вот несколько рецептов.

Салат с фетой

На крупной терке натереть дайкон и огурец, нарезать тонкими ломтиками два томата. Все соединить, добавить 80 г сыра фета, нарезанного кубиками, посыпать салат рублеными грецкими орехами, посолить и приправить маслом.

Суп с колбасками

Нарезать кубиками две картофелины, половину дайкона, две морковки, луковицу и обжарить, затем потомить на малом огне в течение пяти минут. Добавить пару ложек томатной пасты и зубчик чеснока, тушить три минуты. Влить 2 литра воды, добавить половину кочана молодой капусты (предварительно нашинковать), варить пятнадцать минут. После добавить 250 г нарезанных охотничьих колбасок, лавровый лист, паприку, базилик. Через 5 минут суп снять с огня и дать настояться в течение пятнадцати минут.

В кляре

130 г дайкона нарезать тонкими длинными пластинками. Смешать 60 г крахмала, соль, жгучий перец, воду. Пластинки дайкона скручивать спиралькой, окунать в кляр и обжаривать во фритюре. Затем дайкон обсушить на салфетках и подавать с соевым соусом.

Тушеная скумбрия с овощами

2 скумбрии нарезать кусочками, дайкон – ломтиками. Выложить в сотейник дайкон, затем рыбу. Соединить десять рубленых зубчиков чеснока, 50 г имбиря, натертого на терке, молотый красный перец, пару ложек сахара и половину стакана соевого соуса, влить к рыбе. Добавить воду, чтобы рыба была полностью закрыта и тушить двадцать минут. Затем добавить нарезанный красный и зеленый перец (можно использовать и жгучие стручки) и готовить еще минут пятнадцать.

Бризоли

4 яйца соединить с рубленой зеленью и солью. Вылить часть этой массы в сковороду тонким слоем. Когда будет готово, снять с огня и слегка остудить. Смазать творожным сыром, выложить нарезанные овощи (дайкон, огурец, помидор) и зелень, завернуть рулетиком. Так приготовить несколько яичных блинчиков и завернуть в них овощи. Начинка может быть разной, например, можно добавить обжаренный фарш или отварную курицу.

Дайкон может разнообразить меню. Особенно зимой или весной, когда свежих овощей не так уж много. Поэтому не игнорируйте этот корнеплод, попробуйте приготовить несколько блюд.