Домой Красота Дикий анис

Дикий анис

71
0
Реклама
Дикий анис

За чудесный анисовый аромат так называют бедренец, замечательное, полезное и съедобное растение. К сожалению, его мало знают, и немногие любители приусадебной жизни выращивают его на своих участках.

Хотя это растение и является окультуренным, чаще всего его можно заметить летом среди разнотравья на лугу. Узнать его достаточно легко по белым соцветиям и ажурным листикам.

Научное название бедренца — «Pimpinella» — происходит от искажённого латинского слова bipennula, что в переводе означает — «двулистный».

Бедренец камнеломковый — Pimpinella saxifraga L. – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

У дикого аниса корень интересной веретенообразной формы. Кстати он съедобен.

Продольно ребристый ветвистый стебель бедренца достигает 20-60 см в высоту.

Прикорневые листья образуют розетку, у основания они перистые. Стеблевые листья — перисто-раздельные.

Белые, реже розовые мелкие цветки имеют пять лепестков и собраны в соцветия-зонтики.

Цветёт бедренец в июле-августе. Он является хорошим медоносом и раньше его сеяли возле пасек.

Плоды созревают в сентябре и имеют форму округлых яиц.

Растёт бедренец почти на всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Его можно встретить на полянах, лесных опушках, пастбищах, лугах, травянистых склонах, вдоль дорог и на пустырях в городе. При желании это полезное растение можно выращивать не только на даче, но и на балконе, на лоджии.

Дикий анис не требует никакого особого ухода. Конечно, он предпочитает солнечные места и плодородную землю. Можно смешать в равных частях садовую землю, перегной добавить компост, немного песка. Если выращивать растение дома или на балконе, то подойдёт магазинная универсальная земля, земля для выращивания плодовых, садовых и даже декоративных культур.

На хорошей земле дикий анис растёт и без подкормок. Но можно дважды подкормить его весной раствором куриного помёта или коровяка.

Осенью и весной выкапывают корни бедренца, весной едят молодые листья, осенью собирают семена.

Корни бедренца содержат: витамин С, сахара, эфирное масло, смолы, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, жирное масло, ароматические соединения, камедь.

В траве содержатся: каротин, витамин С, протеин, жир, клетчатка.

В соцветиях – флавоноиды.

В плодах: кумарины, жирное масло, фенолы, флавоноиды.

В литературе можно прочитать, что применять бедренец в медицине и кулинарии стали только в Средневековье.

Считается, что первым бедренец описал Я. Т. Табернемонтанус в 1588 году и дал подробные рекомендации к его использованию. Но по другим данным о целебных свойствах дикого аниса знали уже древние греки и римляне.

Бедренец обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровоочистительным, потогонным и мочегонным свойствами.

Препараты из корневища и корня бедренца используют при лечении кашля, бронхита, ларингита, скарлатины, коклюша, ангины, астмы, воспаления лёгких, камней в почках, мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, водянке, отёках, желудочных заболеваниях, дифтерии, запорах, женских заболеваниях и энурезе.

Чай из бедренца
1 чайную ложку сухой, измельченной травы залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, убавить огонь, прокипятить 3-5 минут, процедить.

Пить как общеукрепляющее средство.

При бронхите и астме пить трижды в день, по 1/2 стакана добавляя мёд.


Отвар корневищ с корнями бедренца


1 ст. ложку сухого измельчённого сырья залить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 ст. ложку мёда (лучше липового). Принимать по 1 ст. ложке при простудных заболеваниях и кашле каждые 2 часа.

Настой из корней и корневищ бедренца

1 ст. ложку залить 1 неполным стаканом (до каёмки) кипяченой воды комнатной температуры на 8 часов, процедить, добавить мёд, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Из бедренца получают эфирное масло, которое используют в парфюмерной промышленности при изготовлении кремов, зубного порошка и пасты.

Говорят, что коровы, которые едят бедренец, дают больше молока.

Бедренец используют в кулинарии разных стран.

Свежие листья бедренца добавляют в салаты, винегреты, супы, плоды, как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, при хлебопечении, при приготовление пива, цветки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов, корни, которые осенью имеют пряный вкус и добавляются в супы.

Суп с бедренцом

Вам потребуется:

— кусочек говядины с косточкой, примерно 400 г;

— 2 моркови;

— корень петрушки;

— 1-2 луковицы;

— 3-4 картофелины;

— 25 г листьев бедренца;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до полуготовности.

Картофель нарезать кусочками, добавить в суп., лук и корень петрушки измельчить, морковь натереть на тёрке. За несколько минут до готовности добавить измельчённые листья бедренца, посолить, поперчить.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с бедренцом

Вам потребуется:

— 2 картофелины;

— 25 г зелёного лука;

— 50 г бедренца;

— 2 яйца;

— 1 огурец;

— 10 г зелени укропа;

— 10 г зелени петрушки;

— 1/2 л кваса;

— соль, перец по вкусу;

— сметана для заправки.

Способ приготовления:

Картофель сварить, нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной тёрке, яйца сварить вкрутую, нарезать, лук измельчить, растереть с солью, огурцы нарезать ломтиками, листья бедренца мелко нарезать, добавить соль, сахар. Залить квасом, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Салат

Вам потребуется:

— пучок редиса;

— 10 гзелёного лука;

— 10 г зелени укропа;

— 15 г листьев бедренца;

— 5 г листьев чеснока;

— сметана для заправки;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья бедренца мелко нарубить, измельчить зелень укропа, зелёный лук, чеснок, редис нарезать тонкими кружочками, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Уксус с бедренцом

Вам потребуется:

— бутылка уксуса;

— по 2-3 стебля бедренца, петрушки кервеля, эстрагона.

Способ приготовления:

Травы измельчить, добавить в уксус, поставить на солнце настаиваться.

Использовать для добавления в салаты.