Домой Красота Фильм недели: «Томирис»

Фильм недели: «Томирис»

63
0
Реклама
Фильм недели: «Томирис»

Так уж вышло, что последние наши колонки кинокритика были посвящены фильмам о женщинах-воительницах. Воинственные образы легендарной диснеевской принцессы Мулан и фатального агента Евы в исполнении Джессики Чейстен, о которых не так давно шла речь в нашей рубрике, сегодня мы хотим дополнить историческим образом степной королевы Томирис, о которой сняли фильм казахи. Мы часто рассказываем вам о достойных образцах голливудского, российского, французского кино. Сегодня же под нашим прицелом – казахский фильм, который неожиданно получился шикарным.

Премьера исторической драмы «Томирис» в Казахстане состоялась еще 25 сентября 2019 года. В России его выход на широкие экраны планировался на лето 2020 года, но из-за пандемии коронавируса так и не состоялся. Между тем, фильм уже доступен в хорошем качестве для просмотра online, и нет ни единого повода не посмотреть его, потому как:

1. Он познавателен с исторической точки зрения. Ведь рассказывает кино о событиях VI в. до н.э., когда по версии Геродота в сражении с армией степной царицы племени массагетов Томирис погиб царь персов Кир Великий.
2. Он зрелищный. Фильм снят с бюджетным размахом (на съемки потрачено 2,5 млрд. тенге, т.е. примерно 6,5 млн. долларов США), и сцены степных сражений поражают масштабностью и правдоподобностью.
3. Он красивый. Создатели сделали все, чтобы как можно точнее в костюмах и предметах быта воссоздать культуру степных племен и познакомить с ней зрителя. Кроме того, для максимальной аутентичности оригинальный язык фильма – древнетюркский. Именно на нем говорили во времена, когда разворачиваются события фильма, и именно на нем говорят актеры в фильме. При этом царь Кир, которого, к слову, сыграл голливудский актер, в «Томирис» говорит на древнеперсидском языке.

Генеральным продюсером и одним из авторов сценария фильма выступила младшая дочь первого президента Казахстана Алия Нурсултановна Назарбаева. В этом факте, а также в феминистическом настроении фильма некоторые критики увидели политический подтекст, ненавязчивую подготовку страны к лидеру-женщине. Между тем, режиссёр «Томирис» — Акан Сатаев — категорически отрицает подобные предположения.

Так о чем же на самом деле фильм?

Историческая драма посвящена истории жизни легендарной предводительницы степного племени массагетов – царицы Томирис. Сюжет берет начало еще с момента, когда будущая воительница находится в чреве матери, а отец молит богов о том, чтобы у него родился сын. Едва выпустив из чрева дитя, родительница Томирис умирает, успев лишь извиниться перед вернувшимся с охоты супругом в том, что не смогла родить ему наследника. Отец воспитывает дочь искусным воином, однако сам становится жертвой предательства и погибает во время ночного нападения на его покои. Томирис успевают вывезти из селения преданные ее отцу слуги и многие годы укрывают в лесу. Наступает момент, когда девушке надоедает скитаться и скрываться, она ощущает в себе силы отомстить за отца предателям, вернуться в свое племя и занять положенное ей по праву место на степном троне.

Съёмки фильма проходили в районе посёлка Заречный в Алматинской области, в Жаркенте, Чундже, Боровом и в Баянауле, а также на территории киностудии «Казахфильм».

Однозначно, «Томирис» — это фильм о женской силе, о всепобеждающей справедливости и несокрушимом вольном духе степных народов.

Сюжетная линия выстроена довольно стройно и последовательно в духе «жили-были». Здесь нет скачков во времени, пазлов, которые зрителю необходимо сложить. Даже, если смотреть фильм в фоновом режиме, вы вряд ли потеряете нить повествования. В этом слабая сторона этого эпохального в общем-то кино. Все слишком просто и местами затянуто, зритель не боится отвлечься и пропустить важный момент. Но на этом, пожалуй, недостатки «Томирис» как для рядового зрителя, так и для профессиональных кинокритиков заканчиваются.

Любопытно, что роль царицы Томирис сыграло сразу 3 актрисы. Роль десятилетней Томирис в фильме досталась алматинке Лии Фоминой, которая ранее уже снималась в кино. 15-летнюю Томирис сыграла дебютантка в кино – 21-летняя Салтанат Серкебаева. Взрослую же Томирис и вовсе сыграла непрофессиональная 30-летняя актриса Альмира Турсын, фотографии которой совершенно случайно попали в руки кастинг-директора картины. Альмира Турсын живёт в Астане, замужем и работает женским коуч-профориентатором.

Роль главного антагониста в фильме — персидского царя Кира — сыграл голливудский актёр Гассан Массуд. Зритель может помнить его по роли Саладина в фильме Ридли Скотта «Царство небесное».

Как раз сюжетная линия с царем Киром в исторической драме «Томирис» и вызвала шумиху вокруг фильма и острую критику в международных можно сказать масштабах. Дело в том, что далеко не все историки и народности согласны с версией Геродота о гибели царя Кира. Так, иранские граждане оскорбились унизительным сценарием «Томирис», согласно которому Кир практически был обезглавлен по приказу женщины. Иранцев больше устраивает версия, по которой Кир умер естественной ненасильственной смертью.

Сами казахстанцы критиковали режиссера «Томирис» за то, что он снял фильм о женщине, чье родство с казахами довольно сомнительно. Мол, у казахского народа есть собственные не менее достойные герои, которым бы стоило посвящать столь высокобюджетные фильмы.

Для российского же зрителя «Томирис» — это чудесное наглядное пособие по самобытной культуре степных народов, языческих традициях. Чувствуется, что создателями ленты перед сьемками были изучено множество исторических материалов, привлечены консультанты в области истории, языка, скрипт-доктора и первоклассные компьютерные графики. Ощущается внимание к малейшим деталям, благодаря которым реконструкция той эпохи выглядит потрясающе правдоподобной.

Приятного просмотра!