Домой Красота Лунная дорожка. Часть 9 (заключительная)

Лунная дорожка. Часть 9 (заключительная)

22
0
Реклама
Лунная дорожка. Часть 9 (заключительная)

Странная история, произошедшая с Мариной и Светланой, благополучно закончилась. Нет, не закончилась! У подруг всё только начинается!

Окончание.
Начало
Предыдущая часть

На следующий день Марина позвонила Дмитрию, пригласила его на ужин, но честно предупредила — будет не одна, но зато раскроет ему тайну.
Это был вечер приятных неожиданностей. Первым сюрпризом стал Никита. Когда он вошел в дом Марины, подруги подумали: кто-то ошибся адресом. Высокий, стильно подстриженный, гладко выбритый мужчина, в дорогом костюме, фирменных туфлях, с букетом цветов и бутылкой шампанского был неузнаваем.
Несколько секунд подруги простояли в замешательстве, а потом хором закричали:
— Никита!
Никита скромно заулыбался и протянул букет Светлане, Марине отдал шампанское.

Дмитрий пришел, когда вся честная компания была в сборе. Марина специально попросила всех собраться немного раньше.
Сказать, что Дмитрий удивился при виде многолюдного собрания, не сказать ничего. Он буквально замер в дверях, не в силах скрыть удивление.
Марина пришла ему на помощь. Быстро перезнакомила Дмитрия со всеми. Он тоже не сразу понял, что Никита это тот самый Никита, чем рассмешил присутствующих. Атмосфера разрядилась и, наконец, все уселись за стол. Кстати, Никита устроился рядом со Светланой и очень галантно принялся за ней ухаживать!
Уже прозвучали тосты за знакомство, за дружбу, а Марина все не решалась приступить к задуманному.
Дмитрий первый не выдержал:
— Мариночка, когда же ты раскроешь тайну? Я понимаю, не зря же здесь собрались твои друзья? Я даже задумался: может вы мафия городская или тайные масоны? Не томите уже, раскрывайте свой секрет!

Надо сказать, Дмитрий пытался не выказывать недоверие, слушая невероятную историю. Но все-таки иногда губы его иронично кривились, а брови непроизвольно поднимались, из-за чего на лбу его появлялись складки.
— Вы меня разыгрываете? Ну, шутники! — рассмеялся он, когда последний рассказчик замолк. — Кто же это у вас такой фантазер? Марина, я помню, в школе у тебя не было проблем с сочинениями. Твоя идея?
— Дима, поверь, это правда, — глядя ему в глаза, очень серьезно произнесла Марина. — Нам очень нужна твоя помощь.
— Моя помощь? — удивился Дмитрий. -Каким я, простите, боком во всей этой истории?
— Давайте покажем Диме картину, — предложила Света. – На месте все воспринимается по-другому.

Действительно, когда Дмитрий увидел воочию дом Светланы, картину, диванчик, он перестал скептически улыбаться, а когда подруги отвели его в подвал и из тайника достали одежду несчастных злодеев, он обнял Марину и спросил:
— Что от меня требуется?
— Димочка, ты — лучше всех, — прошептала ему на ухо Марина, а вслух сказала:
— Может, ты заберешь картину в музей? Мне кажется, там ей будет хорошо.
Дмитрий задумался. Все с надеждой смотрели на него. Несколько недель назад вот также смотрели на Марата, потом на Никиту!
— Думаю, проблем не будет. Давайте завтра же оформим её на новое место жительства! — произнес Дмитрий очень важную для всех присутствующих фразу.
Дамы бросились обнимать и целовать милого хранителя исторических ценностей, мужчины молча крепко жали ему руку.

Никто не хотел расходиться. Общая тайна объединила их. А некоторых даже, похоже, соединила. Светлана и Никита как-то подозрительно близко находились весь вечер рядом друг с другом. А к концу встречи Никита уже смело приобнимал Свету за талию.
— Подружка, — прошептала ей Марина, улучив удобный момент, — по-моему, лунная дорожка принесла нам любовь.
— Похоже на то! — шепнула в ответ Света.

… Музейный комплекс в этом городе пользуется большой популярностью у туристов. Исторические ценности, собранные в нем, привлекают знатоков искусства и простых обывателей. Прохаживаясь среди бесконечных залов, небольших помещений вы обязательно попадёте в небольшую комнату, на первый взгляд ничем не примечательную. Никаких старинных ваз, подсвечников в ней нет. На стене висит единственная картина: корабль, рассекающий волны, брызги которых блестят на бортах судна, стёклах иллюминаторов, казалось, не плывет, а парит по волнам. На заднем плане, на значительном расстоянии от корабля, среди волн виднеется шлюпка. Если подойти к картине вплотную, можно рассмотреть в иллюминаторах лица мужчины и женщины. От картины исходит необъяснимое спокойствие и притяжение, возникает желание попасть на корабль, пройтись по палубе, зайти в каюту, посмотреть в иллюминатор на море.

У противоположной стены, напротив картины, стоит небольшой деревянный диванчик. Поместиться на нем могут не более двух взрослых. В углу диванчика приютился обыкновенный пакет из супермаркета. В нем лежит какая-то мужская одежда…

Экскурсоводы рассказывают, что картину нарисовал известный художник — Пётр Евгеньевич Измайлов, проживавший в этом городе. Краски для картины создала жена художника. На ночь в помещении обязательно закрывают окно тяжелыми шторами, чтобы лунный свет не попал на картину. От лунного света может испортиться краска, аналогов которой нет больше нигде в мире. Секрет состава краски утерян.

Некоторые активные посетители интересуются у экскурсоводов непонятной инсталляцией на противоположной от картины стороне комнаты. Их справедливо мучает вопрос: что за одежда в пакете?

На резонный вопрос у всех экскурсоводов один ответ, согласно полученным инструкциям: «Таково условие родственников, передавших в дар музею картину и диванчик, кстати, собственноручно изготовленный художником».

У музейных работников есть отдельная инструкция по обслуживанию странной комнаты. Пунктов в том документе не много, но один из них почему-то выделен жирным шрифтом и подчеркнут:

«Дежурным по музею надлежит в обязательном порядке каждый вечер до наступления темноты завешивать в помещении №237-5 окна шторами. Особенно тщательно выполнять данный пункт в полнолуние во избежание попадания лунного света на картину. О выполнении инструкции ставить отметку в специальном журнале».