Домой Красота Маленькие да удаленькие: чем полезны семена чиа

Маленькие да удаленькие: чем полезны семена чиа

21
0
Реклама
Маленькие да удаленькие: чем полезны семена чиа

Кто из нас не мечтает быть стройным, здоровым и красивым, прилагая минимум усилий? Благо, природа щедро делится с нами дарами, которые помогают быстрее достичь желаемой цели. Один из них – семена чиа. Возможно, вы с ними еще не знакомы. Оно и не удивительно: после веков забвения у нас этот продукт только обретает известность. И при ближайшем знакомстве уже не кажется экзотикой чистой воды. Почему стоит обратить внимание на эту культуру и как «подружить» ее с нашей кухней? Об этом наш сегодняшний разговор.

Будем знакомы

Чиа – Шалфей испанский, известный еще со времен ацтеков и майя. Другие разновидности названия – сальвия испанская или чиа белая. Семена растения маленькие, овальные, диаметром всего 1 мм. На вкус нейтральны, иногда присутствуют ореховые нотки. Цвет варьируется от серого до черного, оттенок никак не влияет на их свойства.

Несмотря на кажущуюся скромность именно семена и представляют наибольший интерес. Шутка ли: в них в 6 раз больше кальция, чем в молоке; в 7 раз – витамина С, чем в цитрусовых; в 8 раз – омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в лососе; в 10 раз – клетчатки, чем в рисе и т.п. В маленьких семечках кроется настоящая полезная «бомба» для здоровья, которая способна:
• бороться с лишними килограммами;

• уничтожать клетки, вызывающие онкологию;

нормализовать пищеварительные процессы;

• положительно влиять на сердце;

• снижать артериальное давление;

• понижать уровень «плохого» холестерина;

• улучшать работу мозга;

• бороться с нервозностью, противостоять стрессам;

• поддерживать здоровье и красоту волос, кожи, ногтей;

• укреплять кости и зубы;

• поддерживать иммунитет;

• нормализовать гормональный фон, содержание сахара в крови и т.д.

А еще семена чиа – отличный источник энергии и белка, альтернатива куриным яйцам (придутся по душе страдающим аллергией на них и веганам), не содержат глютена. Этот продукт – настоящая палочка-выручалочка для желающих подправить фигуру. Только вдумайтесь: при контакте с жидкостью семена образуют гидрогелевую капсулу, до 15 раз увеличиваясь в объеме! Разбухая в желудке, чиа притупляют голод, замедляют всасывание углеводов, насыщают нас полезными веществами, помогают без труда переносить ограничения в рационе.

Простые рецепты с чиа

Несмотря на кажущуюся экзотику, семена неприхотливы в приготовлении и не требуют соседства с другими редкими ингредиентами. Разве что чиа не загустевают в обычном молоке. Но при их замачивании в воде, любом растительном молоке (миндальном, овсяном, кокосовом и т.п.), другой жидкости образуется фирменная желатиновая субстанция.

Помните о пропорциях: диетологи рекомендуют употреблять в день до 30 г семян. Лучше, если основной их прием придется на утренние часы, а следующий распределится на обед и ужин. Самое простое, что можно сделать, добавить семена чиа в сухом виде в салаты, супы, гарниры, каши, запеканки, смузи. Другие вариации – замачивать в воде, кисломолочных продуктах, соках, растительном молоке. Еще можно заменять куриные яйца семенами, проращивать чиа, добавляя в салаты и закуски, перетирать и применять в выпечке. Хотите конкретики? Пожалуйста:

1. Витаминная каша получится, если к половине стакана овсяных хлопьев добавить столовую ложку чиа, размятый банан и стакан йогурта. Отправьте смесь на ночь в холодильник, чтобы утром вас ожидал полезный завтрак;

2. Сыроедческая каша готовится из 2 ст.ложек семян и стакана теплого молока. Через 15 минут остается лишь добавить орехи или любимые фрукты-ягоды;

3. Быстрым десертом можно насладиться, если смешать любое фруктовое пюре (например, детское питание), 150 мл воды, 3 ч. ложки чиа. По желанию можно добавить мед. Перемешиваете массу, заполняете формочки и отправляете в холодильник на 40 минут;

4. Вам наверняка понравятся сырники с этой супер добавкой. Возьмите 1 ст. ложку семян, залейте малым количеством воды на полчаса. Разомните пачку творога, смешайте с бананом, столовой ложкой сахара и 3 ст. ложки муки. Добавляем чиа и вымешиваем тесто. Раскатываем его в жгут, нарезаем, расплющиваем и готовим сырники на горячей сковороде;

5. Бодрящая вода идеальна в жару. Для ее приготовления залейте 2 ст. ложки семян 0,5 л воды и оставляем на 30 минут. Пару литров воды смешиваем с 100 мл лимонного сока, медом по вкусу и мелиссой по желанию. Массу с чиа добавляем к воде, перемешиваем, отправляем в холодильник. Напиток готов к употреблению.

Общее направление понятно? Вы вольны добавлять любые орехи, фрукты, ягоды, семечки, сухофрукты, соки. Украшайте готовые блюда шоколадной или кокосовой стружкой, корицей, ванилью… И раз за разом наслаждайтесь новыми вкусами блюд!

Всем ли подходят эти чудо-семена? К сожалению, и они имеют ряд противопоказаний. Чиа не рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ, аллергии на семена горчицы и кунжута, пониженном давлении, заболеваниях слизистой рта.

И, конечно, не стоит уповать только на этот суперфуд. Сами по себе семена не способны снизить вес. Но в совокупности с умеренным питанием и спортивными нагрузками результат будет поистине впечатляющим!