Домой Здоровье Мамский спорт: как возвращение в форму после беременности превратилось в соревнование на...

Мамский спорт: как возвращение в форму после беременности превратилось в соревнование на скорость

57
0
Реклама

Саша Зверева с новорожденным сыном

1 из 43

Что общего у Саши Зверевой и топ-модели Хилари Роды? Этим летом они стали мамами. У 39-летней Зверевой в июне родился четвертый ребенок, у 33-летней Роды в июле — первенец. Однако в своих Инстаграмах обе показывали такой послеродовой класс, что под силу немногим. Саша ровно через месяц после появления на свет Себастиана-Севы позировала в телесном боди без грамма лишнего веса, а Хилари всего через тринадцать дней после родов загорала в бикини с таким животом, который не снился и многим нерожавшим.

Рода секретов не выдает, хотя, зная ее предысторию, можно и не выпытывать. Еще учась в колледже, будущая звезда Victoria’s Secret профессионально играла в хоккей на траве и баскетбол. По сей день Хилари ведет активный образ жизни, не вылезает из зала и питается так, чтобы с бедер и уже упомянутого живота лишние килограммы (хотя тут, скорее, граммы) соскальзывали как с тефлонового покрытия.

Родила и иди гуляй с малышом в велосипедках и укороченном топе.

В отличие от американской топ-модели, Саша Зверева, как и подобает лайфстайл-блогеру, ежедневно делится с подписчицами полезной информацией и планомерно продвигает свой главный месседж:

«Выглядеть отлично после 4 родов и 4 детишек — это не утопия, это реальность. Да, я знаю о своих маленьких недостатках и умею их грамотно маскировать».

Дальше Саша выдает секреты и лайфхаки, среди которых спорт до последнего дня беременности, регулярные массажи, здоровое питание без молочки и мяса и прочие приемы, которые помогли ей, далее по тексту, «даже став мамой четыре раза сохранить фигуру девочки».

У многих это уравнение в голове никак не складывается: четыре беременности — и фигура девочки. А главное — не через полгода-год, а практически сразу после родов. И не в «девичьем» возрасте, а в 39 лет. Что дает этот пример фолловерам? Безусловно, колоссальную мотивацию желающим ее получить. А всем остальным — горький привкус недовольства собой. Как в популярном меме —  «А какое у тебя оправдание?»

 А если никакого?

Просто тизер-селфи беременной Кэндис Свейнпол, но о ней чуть позже

Живем в интересное время. Со всех сторон нас призывают отказываться от стереотипов и предрассудков, быть и жить свободнее, принимать себя полностью. Свои недостатки рекомендуется превращать в особенности, изъяны — в изюминки. И вот в рекламе помады Gucci мы видим потрепанную панк-диву Дани Миллер с кривыми зубами, нижнее белье Calvin Klein представляет трансгендерная женщина плюс-сайз, а для постеров Adidas позирует Сюзанна Варнина — с испытующим взглядом и небритыми подмышками.

Если все это идет на ура, то почему бы не расслабиться с восстановлением формы после беременности? Хотя бы ненадолго. Однако все известные молодые мамы торопятся так, как будто на носу выход не в эфир Инстаграма, а на подиум. Современная история знает такие примеры.

Наталья Водянова с 4-летним первенцем Лукасом. С той поры родила еще четверых, но размеры все те же

Если и есть рекордсмены среди возвращавшихся в форму в сжатые сроки, то здесь пальма первенства у нашей Натальи Водяновой. В свое время журнал New Yorker проводил целое расследование с подсчетом сроков между рождением у Наташи очередного ребенка и участием в очередном показе. Арифметика, надо сказать, впечатляющая.

«Я родила Лукаса 22 декабря 2001 года, а уже через пару недель оказалась снова на подиуме, — рассказывала Водянова журналу Vanity Fair. — Я сильно похудела сразу, одежда сидела на мне идеально, никто не мог поверить, что я только родила. Все хотели видеть меня на своих показах». В тот сезон в Нью-Йорке она сделала больше сорока шоу, покорила Кэлвина Кляйна и Тома Форда и получила свой ник Supernova — по-нашему, Сверхновая.

С последующими детьми этот трюк проделывался столь же мастерски. Единственное, дочь Нева устроила маме длительный декрет, родившись в конце марта, когда модные Недели были уже позади. Тогда, в 2004-м Водянова вернулась на подиум чуть меньше чем через полгода — в сентябре. А вот третий сын Виктор расслабиться не дал. Он родился 13 сентября 2007 года — сбежать из родильного отделения сразу на нью-йоркские показы не получилось, и Наталья улетела в Париж в начале октября и на двадцатом дне после родов закрывала показ Givenchy.

Посмотрите на это фото. Так вы себе представляете маму троих, родившую меньше трех недель назад?

Наталья Водянова до сих пор верна себе. Уже пятеро детей, а объемы не поменялись ни на миллиметр. В том же материале-расследовании New Yorker был комментарий от врача — не вредно ли так торопиться и уже через две недели наматывать километры на каблуках по подиуму.

Специалист очень осторожно высказался, что все строго индивидуально и если откровенных противопоказаний нет, но есть желание, силы и рабочая необходимость, то попутного ветра.

Но рабочая необходимость есть далеко не у всех моделей. Некоторые вроде уже перестают сниматься и участвовать в показах за ненадобностью, но все равно соревнуются друг с другом, кто быстрее натянет свой 34 европейский или нулевой американский. Подписчицы смотрят в недоумении на их успехи, а потом сравнивают со своими. И опять грусть-печалька.

Кристина Романова, прекрасная спутница жизни Владислава Доронина, родила прошлой осенью вторую дочку. В Инстаграме появление девочки на свет никак не афишировалось, как и беременность. Контента у красивой девушки хватит хоть на год вперед, поэтому очередной снимок в нижнем белье у зеркала никого не удивил — в отличие от подписи:

«Почти месяц прошел, как я родила. Девочки, когда вы вернулись к занятиям спортом после родов? Как вы думаете, когда безопасно начинать заниматься? Я считаю, если это натуральные роды, то нужно подождать минимум 40 дней».

Надо понимать, что на фото мама двоих была, как всегда, стройна и подтянута — и с прессом легкоатлетки. Когда в комментариях предложили сделать паузу, например, на полгода, Кристина расстроилась: «Я столько не выдержу». Уговоры подписчиков не заморачиваться с тренировками, благо необходимости в них никакой, не подействовали. В конце октября Кристину можно было снимать для каталога купальников и нижнего белья.

Тогда же Романова немного приоткрыла завесу тайны и поведала, как проводила беременность. Со второго триместра она вернулась к йоге и пилатесу и занималась по часу 5 дней в неделю. Согласитесь, так самоотверженно и много работать над собой готова не каждая инста-модель, зарабатывающая внешностью на жизнь. Зато стало понятно, почему молодая мама так рвалась обратно в зал: тело требовало привычной нагрузки.

Еще одна примечательная история случилась со звездой Victoria’s Secret Кэндис Свейнпол два года назад. Она ждала своего второго сына, но беременные фото почти не постила — разве что редкие высокохудожественные кадры. Когда после родов папарацци подловили ее в купальнике на пляже и эти снимки оказались в массовом доступе, возмущению Кэндис не было предела. Фото были классные, у Свейнпол был заметен не до конца опавший животик (для сравнения, у небеременной Натальи Рудовой после суши и дим-самов он в два раза больше).

Этот выход Свейнпол был принят с позитивом. Знаете, каких комментариев было больше всего? «Ну, наконец, мы видим реальную женщину, а не модель Victoria’s Secret!» Но Кэндис, как на грех, усмотрела тут критику с боди-шеймингом и начала бушевать у себя в сториз. «Это 12 день, как я родила! Если хочется написать мне какую-то гадость — разберитесь для начала с собой».

К чему мы вспоминаем этот случай. Да к тому, что у многих известных дам и мам самый строгий и беспощадный критик, похоже, в собственной голове. Это он не дает расслабиться, а отнюдь не анонимный тролль под постом в Инстаграме. Во всяком случае, Кэндис вернулась в форму уже к осени, хотя окружающие особо не настаивали.

Кэндис спустя четыре месяца после рождения второго сына

«Вот заладили про молодых моделей», — скажете вы. Но нет, не только они проявляют чудеса восстановления формы. К примеру, актриса Диана Крюгер. В самом начале ноября 2018 года она родила первого ребенка — дочку. Ровно через месяц, 3 декабря того же года, 42-летняя актриса посетила в Нью-Йорке показ Versace — в мини-платье бренда. И никаких «послеродовых» признаков — ни лишнего веса, ни отечности, ничего. Только игривый блеск в подведенных глазах, подтянутая, светящаяся кожа и по-девичьи упругая грудь, обтянутая лишь полупрозрачным шифоном.

Работала и работает над собой Крюгер ударно. Пилатес, бокс, бег — практикует все. Через четыре месяца после родов в ее Инстаграме появился снимок из фитнес-зала — да с таким прессом, что мама, не горюй.

«Хвастаюсь? Черт возьми, да! Потому что было тяжело приводить себя в форму обратно. Не думала, что это возможно после родов. Да еще и в моем возрасте. Благодарю своего наставника за мотивацию, но я была изначально настроена полностью восстановить свое тело. Прежде всего, для себя…» — вот такая была подпись к этому фото.

Подобных примеров масса. Дженна Деван рожает в 39 лет второго — в марте месяце этого года, через месяц танцует в Тик-Токе в укороченном топе. Дальше, с наступлением пляжного сезона, она переодевается в купальник и всем показывает, что беременность вообще никак на ней не отразилась — как была Дженна стройной, такой и осталась.

Она же мать! Уже двоих…

Джессика Симпсон благодаря рождению третьего ребенка в марте прошлого года и вовсе влезла в джинсы 14-летней давности, которые хранила как напоминание о стройной молодости. То, что не получалось в 29, отлично удалось в 39 лет — появление дочки только прибавило сил и решимости изменить себя. То, как преобразилась Джессика, не может не потрясти. Секрет? Каждое утро, как штык, качалась дома, чтобы вылепить рельефное тело.

Оксана Самойлова помоложе, но у нее уже четвертый! Рождение долгожданного сына Давида у 31-летней на тот момент многодетной мамы ее фигуру не изменило. Даже срыв и отъезд Джигана в рехаб не заставили впасть в уныние и бездействие. Через месяц после родов Оксана качалась с резинками дома, противостоя пандемии и изоляции. В итоге Давиду полгода, а Оксана много чего успела: и улучшить тело, и заработать миллионы рублей на выпуске нашумевшего «бьюти-гайда».

Ну кто не захочет узнать секреты стройности и красоты этой чудо-матери?!

Моментальная послеродовая форма отлично конвертируется в лайки и деньги, придает молодой маме уверенность в себе и подчеркивает ее «вандервумановский» статус. И вот уже фраза «как не рожала» из комплимента превращается в констатацию факта, а быстрое восстановление воспринимается в порядке вещей.

Настолько, что постепенное, осторожное возвращение к себе и своим прежним размерам позиционируется как женский подвиг. В прошлом году на него отважилась Меган Маркл.

Родив 6 мая прошлого года сына Арчи, герцогиня Сассекская не стала спешить «похудеть к лету». Она еще полгода носила свои беременные вещи, за что похвалы получала точно больше, чем критики. И врачи, и журналисты, и обычные женщины сходились во мнении, что Меган подает позитивный пример молодым мамам. Потому что не стала подвергать себя и свое тело стрессам, пытаясь поскорее начать выглядеть как ни в чем не бывало. В форму она, конечно же, вернулась, но спустя полгода. Ее «заклятая» родственница Кейт Миддлтон делала это уже трижды — и раз в десять быстрее, а после рождения трех детей и вовсе стала весить меньше, чем до свадьбы с Уильямом.

Так бывает, но далеко не со всеми.

Глядя на очередную маму в мини, с железными прессом, без растяжек и с грудным ребенком на руках, важно помнить: как бы играючи у нее все это ни получилось, легче процесс восстановления от этого не становится. Начинать считать нормой возвращение к добеременным параметрам за месяц или две недели не надо. В конце концов, что для инфлюенсеров — заработок, хлеб, для нас — зрелище. А зрелища имеют мало общего с реальной жизнью.

Фото: @angelcandices, @dianekruger, @hilaryrhoda, @jessicasimpson, @krissroma, @natasupernova, @sashazvereva, @jennadewan/Instagram, Getty Images, Legion-Media.ru