Домой Красота Мауна-йога: когда как ни на карантине?

Мауна-йога: когда как ни на карантине?

20
0
Реклама
Мауна-йога: когда как ни на карантине?

Фото: Nickolay Adamiuk/Rusmediabank.ru

С санскрита «мауна» переводится как «молчание». Все мы знаем, какое огромное влияние на нашу жизнь имеет наша речь. Злословие, ложь – весьма неблагоприятно сказываются на нашей карме. Кроме того, большая половина произносимых нами за день слов является бесполезной, засоряет ум и мешает сконцентрироваться на действительно важных вещах. Праздные разговоры мешают нам быть осознанными хозяевами нашей жизни, изматывают и лишают нас контроля над собственной жизнью. Кроме того, часто наши собеседники не слышат нас, не понимают или, что еще хуже, истолковывают наши слова неверно. В итоге мы тратим много энергии на разговоры впустую. Мауна – сознательный отказ от болтовни. Она ведет к единению с самим собой, очистке разума от налета ненужного информационного мусора и духовному самосовершенствованию.

Мауна бывает нескольких видов. Начать можно с Ванг-мауны, которая предполагает контроль над собственной речью. Т.е. в данном случае вы разговариваете, но, осознанно избегая дурных слов или негативной окраски речи.

На следующем этапе попробуйте Мауна-садхану. Как мы помним, с санскрита «садхана» переводится как «регулярные действия». Таким образом, маунасадхана – это регулярная практика молчания. Наилучшее время для нее – предрассветные часы. Считается, что именно в это время человеческий ум наиболее свободен от влияния внешнего мира. Утренняя мауна-садхана – это не только победа над внутренними барьерами, но и внушительная порция энергии, которая вам пригодится в течение дня на созидание, добрые дела и помощь другим людям.

Пошаговая инструкция для утренней мауна-садханы для новичков.

1. Пробудитесь на рассвете (4.00-7.00).

2. Примите душ.

3. Облачитесь в свободную одежду из натуральных тканей.

4. Примите удобное положение с прямой спиной. Для этого выберите одну из наиболее подходящихасан для практики:
— поза Лотоса (Падмасана);

— Совершенная поза (Сиддхасана);

— поза Удара молнии (Ваджрасана);

— Удобная поза (Сукхасана);

— поза Мертвеца (Шавасана).

Для выхода в предложенные асаны можете использовать подушку или принимать их, сидя на стуле.

5. Расслабьте всё тело.

6. Сделайте 10 глубоких циклов дыхания.

7. Сконцентрируйтесь на любом предмете и почитайте любую мантру.

8. Ничего не делайте так долго, как только можете.

9. Представьте свой предстоящий день и примите твердое решение взять контроль над своей речью, чувствами и поступками.

10. Сомкните ладони в намасте и мысленно пошлите благодарность всем, кто помогает вам в жизни (членам семьи, друзьям, наставникам, коллегам и т.д.).

Начните с получаса подобных практик, постепенно старайтесь увеличивать время на мауна-садхану до 1,5-2 часов ежедневно. Будьте готовы к тому, что с помощью подобных медитаций вы извлечете на поверхность и не особо лицеприглядные свои мысли, страхи, негативные эмоции. В обычной жизни нам некогда взглянуть им в глаза, мы попросту отмахиваемся от них. Мауна-йога дает им выход, и тем самым мы имеем возможность принять себя настоящим и понять свои истинные стремления.

Очень скоро результаты подобных практик приятно удивят вас, и вы наверняка захотите углубиться в них. От мауна-садханы переходите к автар-мауне. С санскрита «автар-мауна» переводится как«внутреннее молчание». Если молчание внешнее проявляется в отказе от разговоров, то внутреннее молчание – это прекращение внутреннего диалога с самим собой, на который нас то и дело провоцирует неугомонный разум. Во время практики автар-мауны вы поймете, что внутреннее молчание куда сложнее внешнего безмолвия. Но тем ценнее эта практика, так как она помогает добиться того самого желанного умиротворения, за тишиной которого мы и сможем отыскать свое истинное «Я», осознать настоящие желания и предназначение в этом мире. Автар-мауна – это ключ к пониманию работы собственногорационального и иррационального ума, путь к собственной эволюции, вскрытию неведомых ранее внутренних ресурсов и преодоление любых жизненных трудностей. А ради этого, согласитесь, стоит помолчать.

Автар-мауну (впрочем, как и любые другие практики молчания) лучше всего практиковать на свежем воздухе, в каком-нибудь живописном вдохновляющем месте, где сама природа способствует вашему единению со своей внутренней Вселенной.

6 стадий автар-мауны

1. Как и во время мауна-садханы, примите удобное положение с прямой спиной.
2. Внимательно прислушайтесь к тому, что происходит вокруг вас.
3. Затем перекиньтесь на собственные мысли, присмотритесь к образам, которые возникают из глубины вашего подсознания.
4. Попробуйте несколько раз переключиться от восприятия внешнего к внутреннему и обратно.
5. Отпустите контроль над своими мыслями, позвольте себе раствориться в них.
6. Попробуйте войти в состояние шуньи, когда разум полностью очищен от мыслей и наступает благоговейная внутренняя тишина.

Автар-мауна очень схожа с сушупти-мауной, которая предполагает практики безмолвия внешнего и внутреннего.

В йога-среде распространены трехдневные ретриты, посвященные мауне. Целых три дня коллектив близких по духу и жаждущих духовного развития людей в полном безмолвие пребывает на природе. Каждый живет в своей палатке, занимается медитацией, но также выполняет вверенные ему обязательства по обеспечению жизни лагеря (приготовление пищи, сбор дров и т.п.) Питание во время трехдневной мауны, конечно же, вегетарианское. Как правило, прием пищи происходит не чаще двух раз в день и при этом весьма скромными порциями. Думаю, не сложно догадаться, какая эмоциональная и физическая перезагрузка происходит после трех дней подобного безмолвного стиля жизни на природе.

Более высшие стадии мауны — Каштха-мауна, когда человек отказывается не только от болтовни, но и от каких-либо физических действий, а также Маха-мауна — молчание ментальное, которое доступно лишь истинным мудрецам.


Мауна-йога – это возможность отгородиться от бесконечного ежедневного потока информации, дать отдых уму. Попробуйте. Вам понравиться молчать, беречь свой внутренний мир и обогащать его день ото дня, оставаясь при этом частью социума.