Домой Красота Молодые мамы и папы: новые стандарты

Молодые мамы и папы: новые стандарты

15
0
Реклама
Молодые мамы и папы: новые стандарты

Наблюдая за молодыми родителями, можно заметить значительные перемены. Конечно, для поколения 80-х, 90-х и, тем более, 2000-х годов рождения эти перемены не является чем-то особенным. Для них это естественное положение вещей, так и должно быть. Но так было не всегда.

Молодые папы гуляют с детьми

Сейчас с детьми нередко гуляют молодые отцы. Они возят коляски с малышами, проводят с чадами время на детских площадках, раскачивают ребенка на качелях, стоят с ним рядом, когда он катается с горки т. д. Иногда папа катает коляску или сидит на скамейке, малыш в это время спит, а папа что-то читает в телефоне. Примета нашего времени!

Отцы обращаются со своими детьми терпеливо, с любовью: помогают им что-то строить, учат кататься на велосипеде, держат за руку малышей, чтобы во время ходьбы они не упали.

Не так уж давно — сорок, двадцать лет тому назад — ничего такого не было. Увидеть папашу, катящего коляску с ребенком было редкостью. Тем более, папаши не гуляли с детьми на детских площадках, такое поведение было в диковинку. Иногда с внуками мог гулять дедушка (и то редко), а чтобы молодой отец — такого практически не было. А сейчас этим никого не удивишь.

Школа молодых отцов

Сейчас при роддомах существуют «курсы молодых пап». Беременные женщины приводят туда своих мужей (и те соглашаются!). Там будущие отцы учатся держать малыша, купать его, кормить, короче, осваивают все премудрости обращения с маленьким ребенком. Благодаря этому они перестают бояться взять крохотное существо на руки, и тем более, что-то с ним делать.

Молодые папы говорят, что поначалу им было боязно взять в руки настоящего маленького ребенка (на курсах молодые отцы тренируются на куклах). Они боялись, что уронят его, что-то сделают неправильно. Зато, когда они освоились, общение с ребенком стало приносить им большое удовольствие. Для ребенка тоже очень важно общение с отцом, оно дает чувство защищенности, которое остается на всю жизнь.

Облик молодых мам изменился

Изменились не только отцы. Нынешние молодые мамы тоже выглядят иначе, чем прежде. Сейчас они стройные, подтянутые, видна их хорошая фигура.

А ведь еще 30-40 лет назад было много молодых мамочек, которые располнели после родов. Причем, многие из них не собирались что-то с этим делать. Они считали, что это нормально, говорили: «поправилась после родов и кормления».

Их матери тоже были полными и выглядели матронами. Возможно, дочки хотели быть на них похожими, стремились как бы унаследовать статус «замужней женщины с детьми». Поэтому после родов они не особо старались приводить себя в порядок. Мол, теперь они солидные замужние женщины, поэтому можно выглядеть матроной, это нормально

Сейчас это встречается редко. Такие мамочки есть, но их мало. Сейчас после окончания периода грудного вскармливания молодые мамы приводят себя в порядок. Они садятся на диету, посещают спортзал (или делают упражнения дома). Они желают снова быть стройными и подтянутыми.

Прежний уклад семьи ушел в прошлое. С появлением рыночного общества женщина стала активным участником рынка труда. Она посещает собеседования, работает с клиентами, партнерами. Ей надо быть в форме, выглядеть подтянутой. Образ детородной матроны нынче не конкурентен. Молодые мамы понимают это и стараются сохранять форму, не распускаться.

Ментальность современных женщин

Еще не так давно мамы и бабушки молодых женщин воспринимали свою роль в жизни, скорее, как семейную. Даже если они работали наравне с мужчинами, главным все-таки была семья: готовка, уборка, закупка продуктов. Да и воспитание детей полностью лежало на женщинах.

Сейчас равноправие полов становится все заметнее. Женщины осознают, что не являются придатком мужа. Они стремятся получить хорошее образование, затем достойную, хорошо оплачиваемую работу. Конечно, семья и дети тоже нужны, материнский инстинкт никто не отменял. Но семейные заботы должны делиться пополам.

Поэтому нынешние молодые женщины не согласны освободить мужа от всех домашних дел (за исключением случаев, когда он военный, моряк, летчик, служит в МЧС и пр.). А если он, как и она, трудится в офисе, пусть участвует в домашних заботах.

На первый план выходит партнерский брак, когда муж и жена оба занимаются хозяйственными делами и воспитанием детей. Взваливать эти заботы лишь на женские плечи нынче не принято, далеко не каждая женщина станет это терпеть. Также женщина не согласится после напряженного рабочего дня приходить домой и работать «вторую смену», как это делали ее мама и бабушка. Поэтому она привлекает на помощь мужа.

Надо сказать, что современная модель семьи популярна, в основном, в мегаполисах. Можно предположить, что в маленьких городках и, тем более, поселках, такое явление меньше распространено. Современная ментальность в полном объеме туда еще не дошла.

А как дело обстоит на Западе?

Бывая в развитых европейских странах — Германии, Франции, Италии, Финляндии и др. — мы видим, что там давно существует партнерский брак. Там часто приходится видеть, когда в воскресный день семья вышла на прогулку: папа держит за руки малышей, а мама свободно идет рядом. По поводу ведения хозяйства там отсутствуют понятия «женская работа», «мужская работа». Кто может, тот и выполняет домашние дела. Тем более, сейчас основную работу делают машины: стиральная, посудомоечная, пылесос, мультиварка.

Естественно, тяжелую. физическую работу выполняет мужчина, потому, что его физиология для этого больше приспособлена. А для женщины остаются те виды деятельности, в которых она может преуспеть лучше мужа: украшение дома, наведение уюта и пр. Но четкого разграничения нет. Каждый делает то, что у него хорошо получается. Это мудрый подход к решению бытовых проблем.