Домой Красота Нечаянная встреча

Нечаянная встреча

63
0
Реклама
Нечаянная встреча

Фото: Pavel Yuryev/Rusmediabank.ru

Сколько лет прошло, но каждый раз невзначай встречаясь с ней на улице, у него непроизвольно замедляется шаг, а на лице появляется чуть виноватая улыбка, которую он пытается прятать за специально нахмуренными бровями…

Казалось, в этот пасмурный день на улице стало светлее, а все потому только, что по другой её стороне шла Она – Лида, Лидочка, Острикова, как когда-то давным-давно он обращался к ней. Сколько лет прошло, но каждый раз невзначай встречаясь с ней на улице, у него непроизвольно замедляется шаг, а на лице появляется чуть виноватая улыбка, которую он пытается прятать за специально нахмуренными бровями. Сегодня в этом приёме не было надобности – Лида его не видела, она шла впереди, и он имел возможность идти по другой стороне улицы и смотреть на свою любовь сколько угодно, вернее, до тех пор, пока она не зайдет в магазин или еще куда-нибудь.

«Даже походка у нее не изменилась!» — удивлялся Александр, любуясь красивой осанкой и легкой походкой Лидии. Казалось, годы не властны над этой женщиной. В глубине души у мужчины зашевелилось гадкое чувство ревности — он понимал, что Лидия счастлива, счастлива без него. Он знал это всегда. Во время мимолетных встреч он успевал заметить, что Лидия не относится к разряду несчастных женщин, находящихся в поисках своего счастья. В их небольшом городе не составляло труда при желании узнать что-либо о нужном человеке. Александр знал — у Лидии крепкая семья: любящий муж и двое взрослых сыновей.

У него тоже семья — хорошая жена, сын с дочкой. К жене он относится неплохо. Если бы не она, не знает даже, как бы прожил свою жизнь. Возможно, все сложилось бы гораздо хуже. После расставания с Илоной ему казалось, что он остался на каком-то неуютном вокзале и все поезда ушли…

… — Если я узнаю или увижу, что ты смотришь в её сторону, я оболью её кислотой! — истерично кричала Илона, разбрасывая по комнате его вещи.

Сашка с удивлением и даже с испугом вглядывался в лицо Илонки, еще вчера казавшейся ему глупой малолеткой, а сегодня превратившейся в умудренную жизнью истеричку.

Сашка молча ругал себя последними словами за слабость, за то, что поддался на уговоры Игоря и отправился с ним и двумя практически незнакомыми девицами на пикник, закончившийся ночевкой в палатке вот с этой Илоной, которая после веселой ночи неожиданно возымела над ним власть, угрожая «пожаловаться куда следует, если он вдруг надумает бросить её, несчастную несовершеннолетнюю дуру, доверившую ему самое дорогое, что у нее было».

Он бы дорого заплатил, чтобы вернуть время назад, чтобы не было ссоры с Лидой, пикника и этой Илоны. Сашка понимал, что отношениям с Лидой конец. Если полнедели назад он успокаивал себя возможностью примирения, теперь понимал — это невозможно. Лида, конечно же, никогда не простит ему Илону, отвязаться от которой никак не получается. Хрупкая, даже тщедушная на вид, Илонка вцепилась в него крепкой хваткой и не собиралась отпускать. А теперь еще эти угрозы!

Сегодня истерика у Илоны возникла после его попытки объяснить ей, что он любит другую, а к ней, Илонке, у него никаких чувств, что всё произошедшее с ними – случайность.

— Это твоя Лидка случайность! А я у тебя навсегда! Посмей только вернуться к ней! – никак не желая успокаиваться, лютовала Илонка.

Все-таки он лелеял надежду, что всё как-то образуется, Илонка растворится и можно будет вздохнуть спокойно. Но не тут-то было! Через день его призвали на встречу с родителями Илоны, на которой ему пришлось дать слово, что он не оставит «бедную девочку после всего случившегося». Через три месяца Илоне исполнится восемнадцать и он как честный человек, должен жениться на ней.

Три месяца! Ему казалось, за это время он сумеет надоесть Илоне, и она сама оставит его в покое. Но каждая их ссора заканчивалась одинаково — ненавистная невеста не истерила теперь, очень даже спокойно произносила тираду:

— Ты можешь уйти хоть сейчас, но твоя Лидуся потеряет свой шарм и уже никого и никогда не порадует своей красотой!

Странно, но Сашка твердо верил: Илонка легко претворит страшный план в действие.

…Прошло полгода. Отгремела свадьба. Сашка понемногу свыкался с новой ролью мужа. С Лидой он больше не встречался, хотя временами хотелось увидеть её хоть мельком.

Илона уехала на сессию. Она успела за лето не только найти себе мужа, но и поступила в пединститут на заочное отделение.

Сашка не удержался. Ноги сами несли его к знакомому дому, знакомому подъезду, знакомой двери. Он нажал на звонок.

— Ты? – Лида от неожиданности задохнулась. – Зачем пришел? Что тебе надо?

— Можно я войду? Пожалуйста!

Лида отступила от двери. Он вошел в прихожую, молча прислонился к вешалке.

— Лида, нам надо поговорить.

— О чём? Жена прогнала, ко мне явился?

— Лида, прости! Я не мог иначе. Илона грозится облить тебя кислотой. Она не шутит.

— Да что ты говоришь?! — усмехнулась Лида. — Ну и пусть бы облила, что тебе от этого?

Сашка строго и одновременно нежно посмотрел в глаза Лиды, произнес:

— Я люблю тебя и пусть я буду несчастным, я виноват, а ты будь счастлива. Только обязательно будь счастлива, Острикова.

Глаза Лиды застилали слёзы. Не в силах удержаться, она закрыла лицо руками, отвернулась, и в тот же миг сильные руки Сашки нежно обняли её за плечи, она прижалась к нему.

Они долго и неистово целовались, глупо надеясь насытится этими поцелуями на всю жизнь.

— Почему, ну почему мы так не целовались раньше? — задыхаясь, спросил Сашка. — Может, и Илонки тогда бы не случилось? Почему ты всегда отталкивала меня, казалась снежной королевой?

…Лида вышла на площадку, провожая его. Спускаясь по ступенькам, он не отрываясь смотрел на неё и шептал:

— Будь счастлива.

…Через три года Илона ушла от него. Она повзрослела, его холодность в конце концов надоела ей. Поначалу он даже растерялся и не знал что делать со свободой.

Лида к тому времени уже была замужем, в их семье подрастал сынишка. Однажды он встретил её в магазине. Оба немного смутились, но он сумел улучить момент и шепнул ей:

— Ты счастлива? Скажи мне, только честно.

— Да, — прошептала Лида, но почему-то глаза её застилали слёзы…

Спокойная, уравновешенная Ольга немного напоминала ему Лиду. После сумасшедшей Илоны она казалась ему подарком небес. Александр дал себе слово, что сделает её счастливой и будет счастлив сам. По сути так и случилось.

Но почему, почему так сладко идти вслед за Лидией и смотреть на неё?..