Домой Красота Нежная карисса

Нежная карисса

21
0
Реклама
Нежная карисса

Не так уж много найдётся среди нас тех, кто не любил бы сливу. Но сезон слив заканчивается летом. С нами, конечно, остаются заготовки из слив в виде варенья, джема, компота и прочего. И, конечно, красивые воспоминания о цветение и плодоношение сливы.

Но, оказывается, существует комнатная слива, которая может оставаться с нами круглый год. И имя у неё благозвучное – карисса

Несмотря на то, что домашняя слива не капризна и не требуется много времени и усилий для ухода за ней, карисса пока в квартирах горожан встречается редко. А ведь чего стоит только её головокружительный нежнейший и тончайший аромат!

Карисса Крупноплодная — Carissa Grandiflora, Carissa Macrocarpa, Ягодичная Слива – вечнозелёный быстрорастущий сильноветвящийся кустарник из семейства Кутровых.

В природе карисса вырастает в высоту до 5-9 м, раскидывая в разные стороны гибкие ветви с разветвлениями, которые многим напоминают оленьи рога. Крона растения в диаметре нередко равна высоте ствола растения.

Побеги кариссы устроены таким образом, что помогают ей подниматься вверх, цепляясь за ветви растущих рядом деревьев. У кариссы имеются на ветвях двузубчатые довольно длинные шипы красноватого цвета.

Листья красивые тёмно-зелёного цвета, крупные, кожистые, блестящие, овальной формы. В основании каждого листа имеется острый шип, от 4 до 8 см в длину.

Крупные, до 5 см в диаметре, трубчатые белые благоухающие цветки кариссы располагаются на концах ветвей одиночно или небольшими группами. Цветёт карисса в течение всего года, но наиболее пышно с мая по сентябрь. Мужские цветы крупнее женских и имеют длинные тычинки и большие пыльники. Женские цветки меньше мужских, и пыльники у них меньше, к тому же нет пыльцы.

В природных условиях цветки кариссы опыляют ночные мотыльки, жучки и другие насекомые собирающие нектар по ночам.

Плоды кариссы – ягоды продолговатой формы, до 4 см в ширину и до 6 см в длину, по форме напоминают обычную сливу. Неспелые зелёные плоды содержат латекс. У зрелых плодов остаются только вкрапления латекса.

Созревая, плоды становятся оранжево-красными или ярко-малиновыми. Они съедобны и по вкусу их сочная мякоть напоминает садовую клубнику. Кожица у ягод тонкая. Семена – тонкие плоские косточки от шести и более находятся в центре ягод и не ощущаются при употреблении плодов в пищу.

А вот все остальные части растения, кроме ягод, ядовиты.

Родиной кариссы считаются тропические леса Южной Африки и Азии.

В роду насчитывается около 35 видов.

В конце XVIII века кариссу завезли в США, и стали выращивать во Флориде, Калифорнии, на Майями, на Гавайях. А в XIX веке растение распространилось по странам Азии. В наше время её активно выращивают в Индии и Израиле.

Однако чаще всего кариссу выращивают, как декоративное растение в парках, на улицах городов и в садах. Если карисса посажена в качестве живой изгороди, то через неё благодаря шипам, не проберётся даже мышь.

А вот для того, чтобы карисса плодоносила нужно искусственное опыление.

Карисса не требовательна к почве, она растёт на щелочных почвах, суглинистых, песчаных и среди скал, её не пугает засоление почвы, и она хорошо чувствует себя на побережье.

Не боится засухи, а вот застой влаги ей вреден. Любит солнечные места. Но обладает большой чувствительностью к холоду и погибает уже при заморозках до –3 С.

В плодах кариссы много витамина С и витаминов группы В. Ещё её плоды содержат: витамин А, сахара, пектины, незаменимые кислоты, гликозиды, полифенолы, белки, углеводы, природные жиры магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие полезные вещества.

Калорийность плодов невелика — 100 г плодов содержат всего 59 ккал. Так что карисса подходит для диетического питания.

Противопоказания для плодов кариссы в пищу неизвестны, кроме индивидуальной непереносимости.

Плоды едят сырыми и используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, варенья, джемов, сиропов, фруктовых соусов.

Плоды укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на пищеварение, избавляют от диареи, успокаивают нервную систему, излечивают от депрессии, нормализуют артериальное давление, снимают головные боли и головокружение. Способствуют быстрейшему выздоровлению после тяжёлых заболеваний, служат профилактикой многих болезней, в том числе онкологии.

Плоды полезны при анемии, они помогают избавиться от хронической усталости, постоянной утомляемости, повышают физическую и умственную работоспособность.

В Азии и Африке отвар из листьев используют, как противомикробное лекарство, а корни, как глистогонное средство. Но нужно помнить, что листья кариссы ядовиты, и самостоятельно лечиться ими не следует.

В нашей стране кариссу выращивают для эстетического наслаждения. Хотя некоторые и плоды получают.

Селекционеры вывели несколько карликовых малоколючих сортов кариссы, которые и выращивают в квартирах. Например, карисса двушипая — Carissa bispinosa, карисса крупноцветковая — Carissa grandiflora и карисса крупноплодная -(Carissa macrocarpa.

Как уже говорилось ранее, карисса в уходе не создаёт сложностей. Она не боится сквозняков, переносит близость батарей зимой и малое количество света.

Карисса может расти в затенённом месте, но если хочется, чтобы деревце выросло пышным и радовало обильным цветением, лучше всего разместить его на западных, юго-западных и южных подоконниках. Обилие солнечных лучей помогает кариссе в любом возрасте сохранять яркость зелени и роскошное цветение. Попадание прямых солнечных лучей ей ничуть не повредит. В полутени карисса вытягивается и скудно цветёт.

Летом кариссу лучше вынести на открытый воздух и поставить на солнечное место на балконе, лоджии, террасе. Можно прямо в горшке вынести в сад. Внести домой её следует только при ночном понижении воздуха до +8 С.

Лучшей температурой воздуха для неё является +20 – +25 С. При сильной жаре у растения опадают бутоны. Зимой кариссе лучше будет при +15 – +18 С. Но и зимой ей необходим приток свежего воздуха.

При зимнем проветривании комнаты кариссу лучше всё-таки прикрывать от холодной струи воздуха.

Увлажнение кариссе требуется регулярное, но умеренное. Несмотря на свою засухоустойчивость, при длительном отсутствии влаги карисса сбрасывает сморщившиеся листья. Однако переизбыток влаги приводит к закисанию почвы и ослаблению растения. Лучше всего поливать кариссу один раз в 2-3 дня, можно перед поливом потрогать пальцем пересох или нет верхний слой грунта. Воду для полива отстаивают 2-3 суток.

Карисса нетребовательна к влажности воздуха, но 1 раз в 2-3 месяца ей устраивают тёплый душ, смывая пыль с листьев и ветвей. Грунт предварительно нужно прикрыть полиэтиленовой плёнкой.

Подкармливают кариссу с марта по август каждые 2-3 недели азотосодержащими удобрениями. Во время цветения можно подкармливать купленными в магазине удобрениями для цветущих растений, строго следуя приложенной инструкции. Некоторые цветоводы советуют дважды в месяц подкармливать её удобрением для плодовых растений.

Ежегодно пересаживают молодые экземпляры, взрослые растения пересаживают в горшки большего размера, если у кариссы начали мельчать листья.

Горшок следует выбрать устойчивый, на дно насыпать дренаж из гальки, керамзита, битого кирпича. Земляную смесь составляют из листовой земли, дёрна, торфа, компоста и песка в равных частях.

Кустик вынимают из старого горшка, стряхивают с корней старую землю, аккуратно переносят в новый горшок и засыпают сверху земляной смесью. Поливают и убирают с подоконника на 5-7 дней в такое место, где на неё не будут попадать прямые солнечные лучи.

Для того, чтобы на кариссе были не только цветы, но и плоды, её искусственно опыляют при помощи мягкой кисти перенося пыльцу с мужских цветков на завязи женских.

Если растение куплено в магазине, то это, скорее всего импортный экземпляр, у которого уже при помощи регуляторов роста сформирована крона. Если же растение выращено в домашних условиях, то оно сильно разрастается и нуждается в обрезке. Иначе карликовые сорта становятся крупными и могут даже падать с подоконников.

Растению нужна опора, можно использовать для этого крепкую ветку какого-либо дерева с разветвлениями, на которые накручивают в виде спирали молодые побеги.

Размножают растение семенами и верхушечными черенками. Семена прорастают в течение 2 недель, сеянцы растут медленно.

Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры на сутки, затем высеивают в грунт, углубляя на 1 см. Расстояние между семенами оставляют 3 см. После посева почву опрыскивают из пульверизатора. Сверху накрывают стеклом и ставят на хорошо освещённый подоконник, время от времени снимая стекло и увлажняя грунт из пульверизатора. А вот проветривать посевы следует ежедневно.

После появления всходов стекло убирают. Когда растения вырастут до 6-8 см, их пикируют в отдельные горшки и доращивают до небольшого кустика, после чего пересаживают в постоянный горшок. Карисса, выращенная из семян, может зацвести уже на второй год.

Черенки укореняются трудно и долго. Но некоторые цветоводы говорят, что Карисса укореняется в банках с водой в течение 3-х месяцев.

Для выращивания растения из черенка, выбирают верхушечный черенок, на котором есть три междоузлия. На половину его толщины делается надрез, оставляя его на несколько часов на материнском растении. Но некоторые цветоводы советуют оставлять надрезанный черенок на материнском растении на 2-3 месяца.

Затем выбранный черенок отсекают, помещают в раствор корневина и только потом укореняют в прогретом грунте, состоящем из торфа и перлита.

В течение трёх недель держат под стеклянной банкой или плёнкой, ежедневно проветривая и увлажняя при необходимости.

Укоренённый черенок кариссы может зацвести в первый год жизни.

На Кариссу могут нападать щитовки, трипсы, паутинный клещик.

Листья растения следует периодически осматривать и при появлении насекомых опрыскивать побеги и поливать землю, например, «Актарой» или «Актелликом».

Нередко встречается корневая гниль. Возникает она обычно, если растение заливают. Для избавления от болезни, растение извлекают из земли, удаляют повреждённые корни и пересаживают в новый грунт.

Аромат кариссы, по словам парапсихологов, замедляет старение и привлекает в дом богатство и счастье.