Домой Красота Ночные кошмары: почему они полезны

Ночные кошмары: почему они полезны

95
0
Реклама
Ночные кошмары: почему они полезны

Как бы нам хотелось всегда видеть приятные сны, а не страдать от ночных кошмаров! Я бы, например, от такого удовольствия не отказалась. Вот только, как выясняется, страшные сновидения даны человеку совсем не просто так.

Причины возникновения кошмаров

Наши предки считали, что ночные кошмары насылают на людей домовые. Однако современные ученые утверждают, что домовые здесь абсолютно ни при чем. Страшные сны, по мнению специалистов, могут быть вызваны различными причинами, например, пережитыми психотравмирующими ситуациями. Известно также, что кошмары являются следствием приема некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов или антибиотиков. Вообще болезненное состояние, а в частности повышенная температура тела вполне способны стать «виновниками» неприятных сновидений. Это наверняка подтвердят те, кто хоть раз в жизнь болел. Я, например, в детстве страдала от регулярных ангин и в первые дни болезни, когда температура моего тела поднималась выше 38 градусов, всегда видела во сне жуткие картины.

Однако повышать температуру тела, а, значит, и вызывать кошмары, способны не только ангина, грипп или другие заболевания, но и некоторые продукты. Так, ученые из Центра расстройств сна клиники Кливленда в Огайо заявляют, что молочная, острая и тяжелая пища (в особенности та, что была употреблена вечером), а также алкоголь существенно снижают качество сна. Дело в том, что такая еда требует больше энергии для переработки, вследствие чего температура тела и повышается. Страшные сны появляются и из-за низкого уровня сахара в крови. Интересно, что кошмарам подвержены даже люди, страдающие диабетом, которые с помощью инсулина слишком сильно снижают уровень глюкозы.

Значение ночных кошмаров

Если вы здоровы, не принимаете никаких лекарств и не едите на ночь острых блюд и молочных продуктов, но все равно видите кошмары, не стоит расстраиваться. Оказывается, пугающие сновидения полезны. По крайней мере в этом уверены сомнологи, психологи и другие специалисты, которые в той или иной степени занимаются проблемами сна. Еще Зигмунд Фрейд назвал бессознательное «выгребной ямой» для большинства вещей, которые мы попросту не воспринимаем в период бодрствования. Ночью подавляемые желания, неприятные воспоминания и другие «запрещенные» наяву мысли воплощаются в кошмарных сновидениях. Но это по Фрейду.

А вот Джо Гриффин, который уже много лет занимается изучением сна, полагает, что кошмары являются чем-то вроде «сливного бачка». Иными словами с помощью страшных снов мы избавляемся от накопленного в наших головах негатива. В этой связи ужасающие сновидения лучше сравнить не со сливным бачком, а все-таки с правильно подобранной психотерапией. Многие, как уже было указано выше, страдают от кошмаров после пережитой психотравмирующей ситуации. Однако именно сновидения, как и терапия, помогают свыкнуться с ситуацией, принять ее и больше не мучиться.

Тренировка психики

Ночные кошмары являются также и своеобразной тренировкой для нашей психики. К такому заключению пришли ученые из Университета Женевы. Швейцарские исследователи провели два масштабных эксперимента. В первом с помощью электроэнцефалографа фиксировали мозговую активность волонтеров во время сна. У каждого из добровольцев эксперты интересовались, снились ли ему кошмары. Выяснилось, что если человек испытывает стресс во время сна, активизируются центральная доля и поясная извилина головного мозга. Центральная доля начинает работать при появлении чувства страха, а поясная извилина несет ответственность за реакцию на опасность. Во втором исследовании специалисты попросили испытуемых фиксировать свои сны и вызванные ими эмоции. У участников же контрольной группы с помощью магнитно-резонансной томографии снимали показания в процессе каких-то негативных событий. По словам ученых, чем сильнее боялся человек чего-либо во сне, тем слабее мозг реагировал на те же самые эпизоды наяву.

Подсказки организма

Сновидения также могут быть сигналами об опасности. Именно так ученые по-своему подтверждают существование так называемых вещих снов. Вот только к мистике подобные сны не имеют никакого отношения. Просто в дневной суете мы порой не замечаем мелкие «неполадки», возникающие в нашем организме. Ночью же симптомы того или иного недуга обостряются, и мозг спешит сообщить нам об этом. А кошмары, по всей видимости, мозг «выбирает» для того, чтобы как можно быстрее привлечь наше внимание к проблеме. Так, при кожных заболеваниях могут сниться ползающие по телу насекомые, а удар камнем по груди или падение с большой высоты, сопровождающееся бешеным сердцебиением, могут свидетельствовать о наличии проблем с сердцем.

По словам психиатров, кошмары свойственны людям, страдающим психическими расстройствами. Например, больные шизофренией чаще других видят красочные страшные сны. Кроме того, по словам ученых из Университета Торонто, которые провели целую серию экспериментов на подопытных грызунах, пугающие сновидения являются одним из симптомов дегенерации мозга (деменции, болезни Паркинсона, мультисистемной атрофии). Исследователи вводили мышам препарат, провоцирующий развитие заболеваний мозга, вследствие чего животные начинали вести себя беспокойно и плохо спали, как и люди, страдающие от кошмаров.

Так что не пренебрегайте своими сновидениями. Возможно, они могут спасти вам жизнь.