Домой Красота О тугодумовцах и не только: короткие карельские сказки

О тугодумовцах и не только: короткие карельские сказки

10
0
Реклама
О тугодумовцах и не только: короткие карельские сказки

Карелия давно известна как кладезь различных жанров фольклора: это и былины, и предания, и исторические песни, и эпические руны, и плачи, и причитания, и лирические песни, и частушки, и загадки. Однако особого внимания заслуживают карельские сказки: они не только заставляют задуматься, но и вдоволь посмеяться.

Как тугодумовцы рыбу ловили

Однажды жители деревни Тугодумово, Ховатта и Матти, отправились на рыбалку. Добрались до озера, сели на плот, отплыли от берега, закинули удочки, ждут клева. Вдруг Ховатта говорит: «Матти, я пить хочу!». Матти отвечает: «Погоди ты! Только удить начали! Где я тебе воды сейчас найду!». Дальше сидят. Ховатта снова заныл: «Матти, я пить хочу!». Матти отвечает: «Да нет у меня воды!» Вскоре и Матти захотел пить. Да так их обоих начала мучить жажда, что они легли на плот не в силах подняться. Плот прибило к берегу. Мужик, стоявший на берегу, при виде двух тел на плоту поинтересовался: «Что это с вами?». «Пить так хочется, что дурно!» — ответили тугодумовцы. А мужик в ответ: «Так и пейте! Вон сколько воды-то в озере!». Ховатта и Матти вдоволь напились, поблагодарили мужика и разошлись по домам.

Как тугодумовцы в Питер ездили

Как-то раз решили тугодумовцы съездить в Питер за товаром. Долго ехали. По дороге притомились и на ночь заехали на постоялый двор. Один из тугодумовцев предложил: «Давайте все сани оглоблями в сторону Питера поставим, чтобы утром не запутаться, куда ехать». Сказано – сделано. Тугодумовцы спать легли, а местный паренек, который подслушал разговор гостей, вздумал подшутить над ними и развернул все сани в обратную сторону. Проснулись тугодумовцы и снова отправились в путь. Проезжают мимо одной деревни. Один из них говорит: «По-моему, мы здесь уже были!». «На свете много деревень, похожих друг на друга как две капли воды!» — отвечают ему товарищи. Едут дальше. Видят мост. «А этот мост так похож на мост в нашей деревне!» — воскликнул один из тугодумовцев. «Да на свете вообще много одинаковых мостов!» — ответили ему. Едут дальше. Видят женщину. «А эта женщина так похожа на мою жену!» — удивился третий. А остальные ему: «Да мало ли на свете похожих женщин!». Женщина, которая слышала этот разговор, возмутилась: «Бестолковые вы! Обратно едете и решили мимо своей деревни проехать?» Больше тугодумовцы в Питер не ездили.

Как тугодумовцы лодку строили

Решили тугодумовцы смастерить к лету новую лодку. Строить решили в сарае. Когда лодка была готова, задумали ее испытать. Сели десять человек в лодку – выдержала, двенадцать – тоже выдержала, двадцать – снова выдержала. Так и подсаживались, пока до девяносто девяти человек не дошло. Но как только в лодку забрался сотый житель деревни, гнилые балки сарая переломились, и лодка рухнула на землю. «Значит, лодка выдержит девяносто девять человек!» — догадались тугодумовцы. Летом лодку спустили на воду, и в нее тут же запрыгнули девяносто девять седоков. Лодка пошла ко дну, и все, кто в ней был, утонули.

Дорогая шкура

Пошел как-то раз один тугодумовец в гости к родственнику в соседнюю деревню. У родственника лошадь пала, и тот принялся с нее шкуру сдирать. Тугодумовец спрашивает: «Зачем же ты зимой, когда лошадь особенно необходима, зарезал ее и шкуру с нее снимаешь?». А хитрец ему отвечает: «Так нынче в городе шкура так высоко ценится, что за нее можно купить десять лошадей!». Тугодумовец опрометью назад. Прибежал домой, зарезал свою лошадь и шкуру с нее снял. Соседи, прознав об этом, поинтересовались, в чем дело. А тугодумовец им: «Нынче в городе шкура так высоко ценится, что за нее можно купить десять лошадей!». Вскоре в деревне не осталось ни одной лошади. Весной пахать было не на чем.

Мальчик и козы

Однажды от пастушка убежали козы. Перепрыгнули через изгородь и стали рожь топтать в поле. Пастушок бегал за ними, бегал, но так и не сумел выгнать коз с поля. Сел мальчик и заплакал. Подходит к нему заяц: «Ты чего плачешь?». «Да вот не могу коз с поля ржаного выгнать!» — отвечает пастушок. «Я тебе помогу!» — предложил заяц, перепрыгнул через изгородь и понесся в поле. Бегал, бегал за козами, но так и не сумел их поймать. Вернулся он обратно, сел рядом с мальчиком и тоже заплакал. Вдруг — лиса рыщет. «Что вы плачете?» — спрашивает лиса. «С поля не можем коз выгнать!» — отвечают мальчик и заяц. «Я сейчас!» — крикнула лиса, перепрыгнула через изгородь и помчалась в поле. Бегала, бегала за козами, но так и не выгнала их с поля. Вышел из лесу волк. «Чего плачете?» — спросил он. А лиса, заяц и пастушок хором ему отвечают: «Не можем с поля коз выгнать!». «Я мигом!» — прорычал волк, сломал ограду и устремился в поле. Бегал, бегал за козами, рожь потоптал, но так и не поймал ни одной. Присоединился волк к плачущей компании и тоже заревел. Откуда ни возьмись появился овод. «Почему вы плачете?» — спросил он. А мальчик, заяц, лиса и волк ему отвечают: «Коз не можем с поля выгнать!». «А я выгоню!» — гордо заявил овод. Мальчик махнул рукой: «Да где тебе? Вон заяц бегал и не поймал ни одной! И лиса! И даже волк! А ты такой маленький!». Но овод уже улетел. Как зажужжал он над козами, что те вмиг убежали с ржаного поля. А случилось ли это в деревне Тугодумово или нет, история умалчивает.