Домой Красота Писатель Ю. Крашевский. Ч. 2

Писатель Ю. Крашевский. Ч. 2

17
0
Реклама
Писатель Ю. Крашевский. Ч. 2

Когда Крашевские жили в Варшаве в 1859-1862 годах, Юзеф редактировал газету «Польская газета» — «Gazeta Polska», которая до 1861 года называлась — «Gazeta Codzienna» и журнал «Европейское обозрение» в 1862 году. В это же время он не только ездил в Киев и Одессу, но и пытался возглавить кафедру польской литературы в Киевском университете.

Окончание. Начало >>>

Его работа, написанная на конкурс, была признана лучшей, но власти не дали разрешение на создание кафедры.

Позднее Крашевский был редактором периодических изданий Львова и Дрездена.

Он путешествовал по Европе — Бельгии, Франции, Италии. Приехав в Россию, он присоединился к деятельности политической эмиграции с земель бывшей Речи Посполитой и рассуждал о возможности восстания. Однако сам Крашевский был противником восстания и выступал против радикальных течений в обществе.

В 1862 году он отказался от российского подданства.

Из Варшавы Крашевский был вынужден уехать в 1863 году по распоряжению властей.

Юзеф переехал в Дрезден, жил в доме по адресу ул. Нордштрассе, 27.

Дрезден в то время был одним из центров польской эмиграции и Крашевский начал оказывать помощь участникам восстания, искавшим пристанища за границей. Под псевдонимом Болеславит он издал романы о Январском восстании, написал несколько публицистических произведений о восстании, которые лишили его возможности вернуться в Польшу.

В 1868 году он купил — в Дрездене типографию, которую сам возглавил и до 1871 выпускал собственный журнал «Tydzien».

В 1874-1876 годах Крашевский написал и издал «Саксонскую трилогию» («Графиня Козель», «Брюль», «Из семилетней войны»).

В 1876 году Юзеф написал роман «Старое предание», который стал началом цикла из 29 романов в 76 томах из истории Польши, начиная с древнейших времён. Материал он собирал во время путешествий по Европе и польским землям — Великая Польша, Галиция.

В 1865 году решил стать редактором созданного во Львове журнала «Haslo». Но проживать во Львове ему запретили, поэтому Крашевский редактировал журнал удалённо. Журнал «Haslo» через полгода был закрыт.

Писатель решил поселиться в Галиции и в 1866 году поселился в Кракове, но затем перебрался в Австрию, где стал издавать публицистический ежегодник «Rachunki», который просуществовал с 1866 по 1870 годы.

В 1871 году он участвовал в создании Национального польского музея в Рапперсвиле – Швейцария.

В 1873 году Крашевский не только углубился в писательское творчество, но и стал сотрудничать с французской разведкой.

В 1879 году с 3 по 7 октября в Кракове по инициативе литераторов и издателей прошли торжества в честь 50-летия начала литературной деятельности Крашевского. К празднованиям была отлита юбилейная медаль с силуэтами Адама Мицкевича и Юзефа Крашевского. Скульптор Гелена Скирмунт изготовила медальон с портретом юбиляра.

Приветственное письмо в честь юбилея в Краков направил Юзефу Крашевскому И. С. Тургенев, который весьма положительно оценивал творчество польского писателя.

В 1882 году Крашевский основал в Львове просветительское общество — «Macierz Polska».

А в июне 1883 года он был арестован в Берлине за шпионскую деятельность в пользу Франции против Пруссии. В мае 1884 года решением суда в Лейпциге Крашевский был приговорён к 3,5 годам тюремного заключения.

Полтора года Крашевский провёл в тюрьме в Магдебурге, в 1885 году из-за болезни лёгких. был освобождён под залог и лечился в Женеве, в Швейцарии, затем в Сан-Ремо в Италии. Но после землетрясений произошедших в Италии в 1887 году, он вернулся в Швейцарию.

К этому времени Юзеф Крашевский уже был неизлечимо болен и 19 марта 1887 года скончался в отеле в Женеве. Похоронили его в Пантеоне заслуженных деятелей культуры при Церкви святого архангела Михаила.

И, если по мнению таких исследователей, как А. Бар, К. В. Заводзинский, Э. Важениц и других, Крашевский написал свой роман «Волшебный фонарь» (1843-1844),в котором описал быт и нравы польского общества середины XIX века под впечатлением поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души», то позднее произведения самого Крашевского послужили источником вдохновения для многих русских писателей. Считается, что пьеса А. Ф. Писемского «Горькая судьбина» написана под впечатлением «Ульяны» Крашевского. Н. В. Кукольник переписывался с Юзефом Крашевским и даже отправлял ему свои произведения на рецензию.

Многие произведения Крашевского были экранизированы. Например, снят фильм «Цыганка Аза» в Польше, в 1926 году по произведению «Дом за деревней».

В 1968 году в Польше снят фильм «Графиня Коссель» по одноимённому произведению, а в 1969 году по этому же произведению снят телесериал «Графиня Коссель».

В 1972 году в Польше вышел на экраны фильм «Болеслав Смелый» по произведению «Boleszczyce».

В 1996 году в Польше снят фильм «История мастера Твардовского» по произведению «Мастер Твардовский».

В 2003 году в Польше по произведению «Старое предание» снят фильм «Древнее предание: Когда солнце было богом»

А в 2011году анимационный фильм в США «Дед и баба».

Юзеф Крашевский был не только писателем. Не зря говорят, что «талантливый человек талантлив во всём. Вот и Юзеф, обучавшийся рисунку и живописи во время учёбы в Виленском университете у Яна Рустема и у Викентия Смоковского, сделал, находясь в заключение с 1830 по1832 год 25 рисунков пером, проиллюстрировав II и IV части «Дзядов» Адама Мицкевича. В Варшаве в 1838 году он брал уроки живописи у Бонавентуры Домбровского. Сам Крашевский считал своё увлечение живописью просто хобби.

Однако своими рисунками он проиллюстрировал и некоторые свои произведения, кроме того он рисовал древние достопримечательные здания и руины, копировал изображения исторических деятелей и иллюстрации из старинных изданий и хроник.

Своей лучшей картиной Крашевский считал «Въезд Михаила Казимира Радзивилла в Рим в 1680 году».

Юзеф Крашевский не был лишён и музыкального таланта. Он писал произведения для фортепиано, которые сам исполнял, собирал и публиковал народные песни.

В честь Крашевского названа скала на Волыни, где писатель жил в середине XIX века, общеобразовательный лицей в Бяла-Подляске, общеобразовательный лицей в Дрохичине, средняя школа в Вильнюсе.

В школе деревни Загорье Пружанского района создан мемориальный уголок Крашевского.

В честь Крашевского названы улицы в Белоруссии в Свислочи, в Польше в Белостоке, в Дрохичине, в Константин-Езёрно, во Вроцлаве.

В честь Юзефа Крашевского переименован после окончания Первой мировой войны буксир, который ранее назывался в честь «Кайзерина Августа Виктория», а так же сухогруз Польских океанских линий «Крашевский» и грузовой корабль «Крашевский» китайско-польского морского предприятия «Chipolbrok».

Музеи Крашевского есть в Романове, в Дрездене, Мастерская-музей Крашевского при библиотеке Рачинских в Познани.

«Я вроде не литератор и не художник, хотя пишу много и люблю красоту, я человек своего века и сын своего народа»

(Юзеф Крашевский о себе).