Домой Красота Плиний Младший

Плиний Младший

14
0
Реклама
Плиний Младший

Почти все мы читали или слышали об учёном Плинии Старшем. Но был ещё и Плиний Младший — римский писатель и государственный деятель, доводившийся Плинию Старшему племянником.

Плиний Младший стал таковым после гибели дяди. А при рождении он получил имя — Гай Плиний Цецилий Секунд.

Родился он в состоятельной всаднической семье патрициев в 61 или в 62-м году в городе Комум. Сейчас это итальянский город Комо.

Отец мальчика Луций Цецилий Цилон занимал высокий пост в местном муниципалитете. А мать была родной сестрой Плиния Старшего – известного учёного, автора энциклопедической «Естественной истории», общественного и государственного деятеля.

Плиний Младший рос в благополучной атмосфере патрицианской семьи. Но, увы, будучи ещё ребёнком, он потерял отца. И тогда его усыновил дядя по материнской линии Плиний Старший. Он постарался быть хорошим отцом приёмному сыну и дать ему достойное образование.

Начальное образование Гай Цецилий получил дома. Среди учителей юноши был Виргиний Руф, древнеримский военный и политический деятель, Его солдаты не раз намеривались сделать императором, но он категорически отказывался.

После чего в начале 70-го года юноша был отправлен в Рим. Где и учился в риторской школе у лучших риторов, в том числе у Никиты Сацердота из Смирны и Квинтилиана, перу которого принадлежит фундаментальный труд «Двенадцать книг риторических наставлений».

Гай Цецилий прошёл полный курс государственных магистратур, зарекомендовав себя на каждом этапе с наилучшей стороны.

Его карьера пошла в гору. Примерно в девятнадцать лет юноша впервые приобщился к адвокатской деятельности. В 80 году н.э. Плиний Младший впервые выступил в качестве адвоката в суде по гражданским делам — суд центумвиров, где с успехом выиграл своё первое дело.

Спустя год молодой адвокат Гай Цецилий уже входил в состав комиссии децемвиров, состоявшей из 10 человек. Комиссия эта возглавляла Суд центумвиров. Считается, что это положило начало карьеры Гая Цецилия. Благодаря своему происхождению юноша мог беспрепятственно подниматься по иерархической лестнице. И в 82-м году н.э. он стал военным трибуном в III Галльском легионе, который стоял в Сирии, где располагалась военная база в борьбе против Парфии.

Завершив службу, Гай Цецилий по пути домой в Италию посетил Икарию и несколько городов античной Греции.

Вернувшись, домой, он в 90-х годах при поддержке императора Домициана занял должность квестора, одновременно войдя в римский Сенат.

Чуть позднее, в 92 году Гай Цецилий получил должность народного трибуна, а в 93 г. н.э., при поддержке всё того же императора стал претором, получив таким образом одну из высших должностей в римской администрации. Однако эта должность была не только почетной, но и опасной в связи со сложной на тот момент обстановкой в государстве.

В 93-м году н.э. жители провинции Бетика обратились к Гаю Цецилию с просьбой возбудить судебный процесс против их прежнего прокуратора Бебия Массы. Процесс был выигран, но друг императора Домициана Бебий Масса привлёк друга Гая Цецилия Геренния Сенецио к суду по закону об оскорблении величия — lex maiestatis (латинское). И в конце 93 г. н.э. Геренний Сенецио и еще несколько друзей Гая Цецилия из стоической оппозиции были казнены или отправлены в ссылку.

Гая Цецилия это кровавое безумство не затронуло, хотя он сочувствовал оппозиции и помогал деньгами.

С 94 года н.э. по 96 н.э. он занимал должность префекта войсковой казны.

18 сентября 96 н.э. в результате заговора император Домициан был убит и новым императором Сенат выбрал Нерву. Гибель прежнего императора, немало сделавшего для продвижения Гая Цецилия по службе, не принесла последнему неприятностей, так как Гай Цецилий не был доносчиком и не участвовал в злодеяниях императора. Позднее стало известно, что донос императору был и на него, и скорее всего только смерть Домициана спасла его от казни.

В 97 г. н.э. Плиний выступил с обвинительной речью на процессе против префекта государственной казны в храме Сатурна Публия Церта. До этого именно участие Публия Церта в судебных процессах при императоре Домициане привело к казни друга Гая Цецилия стоика Гельвидия Прииска. У Публия Церта ещё оставались влиятельные друзья и сенаторы предупреждали Гая Цецилия о грозящей ему с их стороны опасности. Но он решил не отступать: «Если так придётся, то я не отказываюсь понести наказание за честный поступок, лишь бы отомстить за позорный».

«Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы», — говорил будущий Плиний Младший.

Публий Церт был найден мёртвым через несколько дней после обвинения.

А успех Гая Цецилия, благодаря его мужеству и последовательности на процессе был ошеломляющим. С его слов: «Не было почти ни одного человека в сенате, который не обнимал бы меня, не целовал и не осыпал наперерыв похвалами за то, что я, навлекши на себя вражду, вернул к жизни давно забытый обычай публичных обсуждений и что я, наконец, избавил сенат от ненависти, которой пылали к нему прочие сословия за то, что, строгий к другим, он щадил одних только тех сенаторов, которые как бы взаимно укрывали один другого» (Письма. Кн. IX, 13, 21).

Честность и смелость Гая Цецилия произвела впечатление и на нового императора Марка Кокция Нерву, который назначил его в 98 году на место Публия Церта префектом, то есть хранителем государственной казны в храме Сатурна.

Позднее уже следующий император Траян включил Гая Цецилия в круг своих приближённых. В 100 году он был назначен консулом, в 103 году избран в авгуриатную коллегию. В 110 году Плиний Младший – императорский легат — посол для особых поручений в провинции Вифиния и Понт. Был он так же смотрителем Тибра – суперинтендантом.

Адвокатскую деятельность Плиний Младший не оставлял до конца своих дней, участвуя в судах по делам провинций.

Плиний Младший был трижды женат. Сохранились письма, которые он писал своей третьей жене – Кальпурнии. Но детей у него не было ни от одной из жён. Зато было несколько вилл в Италии, две из них находились недалеко от его родного города Комо и носили интересные названия — «Трагедия» и «Комедия». В наше время эти виллы пытаются реконструировать по описаниям самого Плиния Младшего.

Плиний Младший проводя большую часть в Риме, никогда не забывал о жителях родного города Комо и жертвовал деньги на развитие города. Так на его средства возведена библиотека в Комо.

По одной из версий во время выполнения одного из заданий императора, связанного с искоренением коррупции в провинции Вифиния, Плиний скоропостижно скончался около 113-го года. Точная дата его смерти и место захоронения неизвестны.

По другой версии Плиний Младший после выполнения императорского задания благополучно вернулся из Малой Азии в Рим и, достигнув пятидесяти лет отошёл от дел и удалился в одно из своих поместий.

Денежные средства он завещал родному городу Комо на строительство терм (бань), добавив 300 тыс. сестерциев на их украшение, и 200 тыс. на их содержание. Более 1,86 млн. сестерциев оставил на содержание детей своих вольноотпущенников, 500 тыс. на воспитание детей городского плебса; 200 тыс. на библиотеку и её содержание.

Память о Плинии Младшем осталась благодаря его письмам. Это настоящие литературные шедевры и источник для изучения культурной, экономической, общественной, бытовой жизни Рима и императорского двора. В письмах Плиния Младшего мы находим целую галерею портретов его современников, политических деятелей, императоров.

Ценность и уникальность этих знаний невозможно переоценить.

Из его сочинений сохранился сборник писем в 10 томах, похвальная речь Траяну – «Панегирик». Но пропали его судебные речи и самое обидное — поэтические произведения.

В своих письмах, обращаясь к разным адресатам, Плиний Младший рассуждает не только о политике, деловой жизни Рима, но и об истории, науке, поэзии.

Из его письма к Тациту мы узнаём об извержении Везувия в 79-м году, свидетелем которого он был (Письма, VI-16, VI-20). Плиний пишет, что над кратером вулкана поднялось огромное облако, а потом град из пепла и камней. Последовавшее затем землетрясение вызвало цунами и привело к гибели множества людей, в том числе и его дяди Плиния Старшего, который отправился к вулкану с эскадрой, которой тогда командовал, чтобы лучше изучить это явление природы. Дядя сошёл на берег и как пишет Плиний Младший — «от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло».

После гибели Плиния Старшего Гай стал называть себя Плинием Младшим.

Всё своё имущество дядя завещал племяннику. Интересно, что в письмах к Трояну Плиний Младший пишет ему не только о коррупции, но о христианах, которые с удивительной для него стойкостью отстаивали свою религию и право на обряды, не желая почитать культ императора. Плиний Младший пишет о множестве доносов на них. И император Троян советует ему не обращать на доносы внимания.

Свою первую трагедию Плиний Младший написал в четырнадцатилетнем возрасте. Написана она была на древнегреческом языке. О ней Плиний Младший упоминает в своих письмах, но до нас она не дошла.

Упоминал Плиний Младший и о своих стихах. С его слов, они ценились современниками так же высоко, как и поэзия Тацита. Но так как стихи не дошли до нашего времени, мы не имеем возможности судить о них.

Известно, что Плиний Младший был превосходным оратором. Это и помогало ему выигрывать множество судебных тяжб. Хотя учёные говорят, что в ораторском искусстве Плиний Младший подражал Цицерону.

Когда-то возле общественных бань в Комо находилась мраморная плита с надписью, где были перечислены заслуги и должности Плиния Младшего. В наше время фрагмент этой плиты вмурован в стену базилики Сант-Амброджо в Милане. А полный текст надписи известен благодаря средневековым рисункам.

Лично мне кажется, что Плиний Младший был интересным, многогранным и порядочным человеком. И он, несомненно, достоин того, чтобы потомки помнили о нём.