Домой Здоровье Пора собирать на столе представителей капустных

Пора собирать на столе представителей капустных

34
0
Реклама
Пора собирать на столе представителей капустных

Фото: kapa196628/Rusmediabank.ru

Когда мы произносим слово «капуста», то перед нашим внутренним взором, как правило, появляется капуста белокочанная. Но на самом деле семейство капустных поражает и радует своим разнообразием одновременно. И что особенно приятно, в этом семействе все капусты полезны.

Несмотря на то, что в их состав входят разные компоненты, все они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, выметающую из нашего организма всё вредное для нашего здоровья.

Плюс ко всему из капуст можно готовить, как первые, так и вторые блюда, это и суп, и гарнир и начинка для пирогов.

Летом и в начале осени выбор капусты особенно широк. Так, что можно подвязать бабушкин фартук, если он, конечно, сохранился, и приступить к готовке.

Некоторые рецепты капустных блюд.

Суп из савойской капусты с толокном

Вам потребуется:

— 500 г савойской капусты;

— 1 ст. ложка толокна;

— 1 л молока;

— 1/2 стакана сметаны;

— 2 ст. ложки рубленого укропа;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Толокно, разведённое частью молока довести до кипения, посолить и охладить.

Савойскую капусту нарезать соломкой, добавить сметану, укроп, молоко, подготовленное толокно и размешать.

Подавать суп холодным.

Суп из белокочанной капусты с огурцами

Вам потребуется:

— 300 г белокочанной капусты;

— 4 огурца;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 2 ст. ложки рубленого укропа;

— 2 стакана кефира;

— 4 ст. ложки сметаны;

— 1 л воды;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, нарезанную соломкой морковь, луковицу, посолить, поперчить, довести до кипения и охладить.

К проваренным овощам добавить нарезанные соломкой огурцы, кефир и посыпать укропом.

При подаче к столу положить сметану.

Пюре картофельное с кольраби

Вам потребуется:

— 200 г кольраби;

— 400 г картофеля;

— 100 мл молока;

— 2 ст. ложки сливочного масла;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить от кожуры, нарезать полукружочками, сварить в подсоленной воде до готовности. Картофель очистить и сварить до готовности.

Кольраби и картофель обсушить и в горячими протереть. Соединить вместе, положить в кастрюлю. Поставить на огонь и при энергичном помешивании постепенно влить горячее молоко, добавить сливочное масло, посолить, поперчить, взбить до образования пышной однородной массы.

При подаче к столу полить растопленным маслом.

Макароны с цветной капустой

Вам потребуется:

— 200 г цветной капусты;

— 300 г макарон;

— 2 луковицы;

— 2 ст. ложки сливочного масла;

— 1 ст. ложка томатной пасты;

— 1 ст. ложка муки;

— 1 л воды;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящей подсоленной воде в течение 2 минут отварить цветную капусту, откинуть на дуршлаг. В капустный отвар запустить макароны и сварить до мягкости. Макароны отбросить на дуршлаг.

На отваре приготовить соус — порубить репчатый лук и обжарить в сливочном масле, добавить томатную пасту, жарить ещё 2-3 минуты. Положить муку, перец, прогреть ещё в течение 2-3 минут. Обжаренный лук с мукой и томатной пастой разбавить отваром, проварить.

Макароны выложить на блюдо, по краям цветную капусту, полить подготовленным соусом.

Кольраби, фаршированные индейкой

Вам потребуется:

— 5 шт. кольраби;

— 200 г филе индейки;

— 30 г риса;

— 1 небольшая луковица;

— 15 г зелени петрушки;

— 50 г сливочного масла;

— сметана;

— соль, перец по вкусу.

Соус:

— 1 ст. ложка сливочного масла;

— 1 ст. ложки бульона;

— 25 г томатной пасты;

— 1 ст. ложка муки;.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, надрезать верхнюю часть и вычистить сердцевину.

Филе индейки пропустить через мясорубку с репчатым луком, смешать с промытым и ошпаренным рисом и измельчённой зеленью петрушки.

Наполнить полученным фаршем кольраби, обжарить до золотистой корочки и переложить в жаровню.

Соус:

Смешать томатную пасту, муку, масло, развести бульоном, посолить, поперчить, проварить на медленном огне и процедить.

Залить кольраби соусом и поставить в предварительно разогретую духовку минут на 20.

Подавать со сметаной.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Вам потребуется:

— 200 г краснокочанной капусты;

— 2 зубочка чеснока;

— несколько веточек укропа;

— растительное масло;

— лимонный сок, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нарезать соломкой, добавить толчёный чеснок, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Украсить веточками укропа.

Салат из цветной капусты с брынзой

Вам потребуется:

— 250 г цветной капусты;

— 50 г брынзы;

— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;

— 10 г зелёного лука;

— 50 мл кефира;

— 1 ст. ложка сметаны;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту мелко нарубить и смешать с грецкими орехами, зелёным луком, нарезанным тонкими колечками, нарезанным мелкими кубиками брынзой.

Смешать кефир со сметаной, посолить, взбить, полить салат.

Салат из кольраби с редисом

Вам потребуется:

— 1 кольраби;

— 10 шт. редиса;

— 1 сладкий перец;

— 2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука;

— сметана или майонез для заправки;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной тёрке, добавить нарезанный дольками редис, красный сладкий перец, нарезанный соломкой, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать зелёным луком.

Салат из кольраби с шампиньонами

Вам потребуется:

— 250 г кольраби;

— 1 луковица;

— 50 г шампиньонов;

— 3 средних помидора;

— 1 стакан белого сухого вина.

Для соуса:

— 25 г растительного масла;

— 1 ст. ложка лимонного сока;

— сахар, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, нарезать кусочками, переложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посыпать измельчённым луком, залить белым вином, тушить минут 15. Процедить, остудить овощи. Добавить мелко нарезанные помидоры.

Масло взбить с солью, перцем, лимонным соком и сахаром. Заправить салат, можно украсить веточками петрушки.

Запеканка творожная с цветной капустой

Вам потребуется:

— 200 г цветной капусты;

— 100 г жирного творога;

— 2 яйца;

— 100 г плавленого сыра;

— сливочное масло;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту мелко нарубить, добавить протёртый творог, мелко нарезанный плавленый сыр, сырые яйца, посолить, взбить массу до однородной консистенции.

Смазать сливочным маслом форму или сковороду, выложить в неё массу и запечь в предварительно разогретой духовке в течении примерно 25 минут.