Домой Красота Практики для восстановления интимных мышц — от инъекций до электростимуляции: плюсы, минусы, риски

Практики для восстановления интимных мышц — от инъекций до электростимуляции: плюсы, минусы, риски

32
0
Реклама

О женском здоровье не принято говорить много: большинство задумывается об этом лишь после того, как сталкивается с возникновением проблем. И если у одних просто уменьшается чувствительность во время интимной близости, другие страдают от более весомых неприятностей: например, сильных разрывов во время родов или недержания мочи.

Наверное, ни для кого не станет новостью, что для предотвращения подобных ситуаций стоит ввести в свою ежедневную рутину тренировки мышц тазового дна и уделять им не меньше внимания, чем, например, бегу или прокачке пресса.

Существует немало видов физических нагрузок, способных улучшить состояние женского здоровья. Некоторым уже не одну сотню и даже тысячу лет: ведь еще на заре нового времени наложницы из гаремов тренировали мышцы специальными приспособлениями, чтобы сразить султанов, а йогини поддерживали гармонию в душе и каждой клеточке тела при помощи особых асан.

Несколько десятилетий назад, с популяризацией фитнеса и бодибилдинга, появилась и специальная система тренировок для мышц тазового дна — вумбилдинг. Не стоит забывать и о, пожалуй, самой известной и нетрудозатратной практике для женского здоровья. Мы, конечно же, об упражнениях Кегеля, во время которых женщине нужно совершать определенные фрикции, пытаясь удержать во влагалище тренировочный снаряд.

«Конечно, все эти методики поддержания здоровья тазового дна хороши. Но чтобы это реально приносило эффект, женщине нужно тренироваться на постоянной основе, с юных лет и до самой старости. Тем более нельзя сказать, что такие упражнения помогают устранить уже проявившиеся проблемы — например, недержание мочи или опущение матки. Здесь нужны более радикальные методы», — объясняет акушер-гинеколог, эксперт Ассоциации Специалистов по Эстетической Гинекологии Татьяна Тетерина.

Существует немало медицинских способов вернуть интимной области прежнюю силу и здоровье, и каждый из них идеален для определенной ситуации — а в другом случае может быть абсолютно бесполезен. Рассказываем подробно о каждом из них.

Под нож

Согласитесь, даже одна мысль об операции такой деликатной области вызывает ужас. К счастью, реконструктивные хирургические манипуляции рекомендуются редко — в большинстве случаев можно обойтись без них.

«Основные показания к интимной подтяжке или контурной пластике — это выраженные степени опущения матки (2-я и выше), а также тяжелые случаи стрессового недержания мочи», — рассказывает Татьяна Тетерина.

Такой способ помогает крайне быстро вернуть мышцы в тонус, поэтому пользуется довольно высоким спросом. Однако следует помнить, что у него имеется немало весомых минусов.

Во время операции идет иссечение и ушивание растянутых мышц тазового дна. Так как это очень нежная зона, в некоторых ситуациях после процедуры у пациентки частично теряется половая чувствительность — на время или же навсегда.

«Помимо этого нужно быть готовой к продолжительному послеоперационному периоду. Во время восстановления пациентка будет испытывать боли и мириться с целым рядом ограничений. Например, после операции даже не разрешено сидеть в привычном понимании этого слова. Нужно иметь при себе ортопедическую подушку и следить за временем нахождения в такой позе», — объясняет эксперт.

Свеча надежды

После 35 лет в нашем организме снижается выработка такого важного «женского» гормона, как эстроген. Из-за этого могут проявиться как общие проблемы со здоровьем (набор веса, увядание кожи, приливы, утомляемость), так и особенности именно интимного характера — например, снижение чувствительности при половом акте или гипертрофия шейки матки.

Конечно, существует довольно простой и не требующий почти никаких усилий от пациентки способ урегулировать именно этот недуг — применение специальных свечей и кремов с эстрадиолом (один из подвидов эстрогенных стероидных гормонов).

«В отличие от гормональной терапии, которую тоже могут назначить для борьбы с изменениями, такие средства не попадают в кровь и не влияют на организм в целом. Однако для видимых результатов требуется длительный курс применения — или даже пожизненный», — уточняет специалист.

К тому же стоят подобные средства довольно дорого, отчего они автоматически становятся недоступными многим женщинам. Вполне возможно, что в будущем фармкомпаниям удастся сделать этот эффективный метод интимного восстановления более доступным. Но в целом, сейчас он непопулярен лишь из-за своей цены.

Уколы красоты

Один из главных трендов эстетической гинекологии сегодня — это инъекции гиалуроновой кислоты. Конечно, звучит это довольно непривычно, но на деле специалист действительно делает уколы в интимной зоне пациентки, чтобы добиться целой череды поистине волшебных эффектов.

Гиалуроновые инъекции позволяют избавиться от чрезмерной сухости влагалища и сделать интимную близость более приятной, а также простимулировать точку G. Они способны решить эстетические проблемы (скорректировать размер половых губ), а также сузить вход во влагалище, тем самым «укрепив» его стенки.

Несмотря на то, что подобные уколы могут решить внушительный список проблем, подойдут они далеко не всем — причем не только из-за довольно высокой цены и чрезмерной болезненности процедуры.

«Обычно такой метод рекомендуется только молодым женщинам, планирующим в будущем рожать естественным путем, или же тем, кто лишь недавно стал мамой и столкнулся с проблемами в сексуальном плане. Еще один минус процедуры — недолговечный эффект. Через 4-6 месяцев препарат рассосется, и потребуется снова сделать инъекции», — поясняет врач.

Существует еще один подвид интимных инъекций с куда более ярко выраженным эффектом — плазмолифтинг, обогащенный тромбоцитами, известный как PRP-омоложение.

Инъекции с собственной кровью пациента и ценным комплексом компонентов проводятся косметологами уже давно, для восстановления разных зон лица и тела. Неудивительно, что со временем процедура перекочевала и в гинекологию.

В отличие от гиалуроновых инъекций, плазмолифтинг подходит существенно большему количеству женщин и заметно «укрепляет» интимную область. К тому же PRP-омоложение способно комплексно решить и серьезные «внутренние» проблемы — например, повысить шансы забеременеть, укрепив эндометрий, к которому прикрепляется яйцеклетка, или же облегчить состояние при хронических заболеваниях.

«К сожалению, этот метод тоже весьма дорогостоящий. Для устранения проблем требуется курс из множества сеансов: в одном случае процедуру требуется проводить раз в несколько дней, а в другом — каждые пару недель», — объясняет нераспространенность метода специалист.

Самые свежие разработки

Еще один способ интимного восстановления родом из косметологии — это радиоволновая терапия (RF-терапия), зарекомендовавшая себя в устранении дряблости кожи лица и тела. В результате воздействия радиоволны кожа и другие ткани прогреваются на нужной глубине ровно настолько, чтобы «строительный» белок коллаген «сжался» и стал интенсивнее образовывать соединительную сетку тканей.

RF-терапия для слизистой влагалища проводится особыми радиоволнами тщательно подобранной частоты и борется с расширенным комплексом возрастных проблем.

Это не вызывает неприятных ощущений и не требует временного отказа от интимной жизни, как при травматичных методиках. 

«Сегодня наиболее эффективной и щадящей является технология EVA-терапии. В отличие от подобных устройств, в ней используются не один-два, а сразу четыре электрода. Они более точно фокусируют воздействие энергии на нужном слое влагалищных тканей, но при этом оставляют близлежащие слои нетронутыми и исключают риск ожога и даже дискомфорта при максимальном эффекте», — поясняет Татьяна Тетерина.

На данный момент этой разработке всего несколько лет, поэтому ее довольно редко можно встретить в клиниках. Однако за ней будущее, считают эксперты.

И снова про тренировки

И все-таки важность укрепления мышц тазового дна при помощи регулярных упражнений сложно переоценить. Но если у женщины имеются проблемы с интимным здоровьем, ей лучше следовать не общим правилам прокачки мышц тазового дна, а принципам БОС-терапии.

БОС-терапия — это ультрасовременный способ лечения с использованием биологической обратной связи. По сути, это тот же самый интимный фитнес, но направленный на решение ваших конкретных задач посредством компьютерного анализа.

Для проведения БОС-терапии используются специальные аппараты с датчиками для влагалища, которые вовлекают пациентку в компьютерную игру. Вы будете сжимать интимные мышцы, выполняя забавные цели, сами не замечая того, что учитесь правильно использовать именно те мышечные пучки, которые у вас менее активны, чем другие.

«БОС-терапию рекомендовано проходить под наблюдением врача, чтобы в первое время он контролировал вашу тренировку и помогал сделать ее более эффективной. Впрочем, сегодня существует и множество компактных аппаратов для самостоятельного использования в домашних условиях, которые подключаются к смартфону. При показаниях и финансовой возможности стоит такой приобрести», — рекомендует Татьяна Тетерина.

Своими руками

Пока прогресс идет вперед, народные методики по-прежнему пользуются высоким спросом. Одна из таких — это массаж промежности. Большинство делает его себе самостоятельно, но некоторые прибегают и к помощи нетривиальных специалистов.

В общем понимании, массаж — это всегда полезно и благоприятно для любой группы мышц. Но наш эксперт советует не прибегать к подобному методу укрепления тазового дна без прямых показаний акушера-гинеколога.

«Во-первых, обычно массаж промежности назначают (и то не всегда) будущим мамам, примерно на 34-35-й неделе беременности. Есть небольшое количество исследований, которые показывают, что эта методика действительно уменьшает вероятность появления разрывов при родах, но всего на 13-20%. Вне беременности такой массаж не просто бесполезен, но даже опасен. Есть риск растянуть мышцы тазового дна или даже повредить находящиеся рядом уретру и прямую кишку», — предупреждает Татьяна Тетерина.

При сложных случаях

Бывает, что у женщины настолько слабые интимные мышцы, что она не может самостоятельно выполнять ни упражнения Кегеля, ни даже простые задания БОС-терапии. В таких случаях тоже можно повременить с хирургическим лечением и попробовать миостимуляцию.

Наверняка вы не раз слышали об этой методике в контексте похудения. К телу прикрепляются специальные электроды, передающие мышцам электрический импульс, заставляя их тем самым сокращаться. Пока идет процедура и вы лежите без движения, мышцы начинают активно работать, как будто на самом деле вы тренируетесь.

То же самое получается и с тазовым дном. По такому принципу интимные мышцы напрягаются и становятся сильнее, и женщина обретает возможность сильнее контролировать их и самостоятельно тренироваться далее.

«Как правило, для получения результата понадобится курс из 10-12 процедур, которые нужно проходить ежедневно или через день», — делится специалист.

Подводя итоги, хочется вспомнить фразу, которая часто произносится в медицинских кругах. Предупредить проблему намного проще, чем в будущем ее решать. Поэтому постарайтесь найти время для заботы о женских мышцах — и не пренебрегайте их восстановлением при наличии даже небольших проблем.

А вы когда-нибудь пробовали методы, про которые мы рассказали? Как можете их оценить?

Фото: Getty Images