Домой Красота Про женское любопытство и другие корейские сказки и притчи

Про женское любопытство и другие корейские сказки и притчи

58
0
Реклама
Про женское любопытство и другие корейские сказки и притчи

Фото: Artisticco LLC/Rusmediabank.ru

Русский писатель и путешественник Николай Гарин-Михайловский утверждал, что в его время русские называли корейцев белыми лебедями за их белые наряды и робость. Гарин был согласен с таким прозвищем жителей Кореи. Однако он не считал корейцев трусами. Путешественник писал, что те, как и лебеди, попросту не способны драться и проливать кровь, а лишь петь свои песни и сказки. А петь действительно есть что.

Белые одежды

Корейцы с давних времен славились своей любовью к белым одеждам. На этот счет у представителей этого народа есть свое объяснение, а точнее легенда. Когда-то страной правил добрый король. Однажды правитель заболел. К больному были приглашены лучшие лекари. Наимудрейший из них сказал:
— Король бледный, поэтому ему необходимо пить молоко для того, чтобы выздороветь.

Остальные целители возмутились: тогда пить молоко было строго запрещено. Некоторые даже заявили, что королю лучше умереть, чем нарушить закон. Но наимудрейшему удалось убедить своих коллег в верности средства. Пришлось издать новый закон, согласно которому главе страны разрешалось употреблять в пищу молоко. Тем не менее молоко королю не помогло, и вскоре он умер. В знак траура граждане надели белые одежды, которые им уже не удалось снять. Дело в том, что все правители, занимавшие впоследствии трон, слишком быстро уходили из жизни. В то же время, пока один король сменял другого, в стране родилось много новых людей. Так белый цвет стал в Корее цветом жизни.

Женское любопытство

Как известно, юго-западную часть границы между КНР и КНДР определяет река Амноккан. С китайского берега реку поджимают скалы, которые ей приходится огибать. А между тем Амноккан, согласно корейской легенде, могла течь прямо, если бы не одна слишком любопытная женщина. Однажды она увидела, как дракон прорубает скалы для того, чтобы освободить реке прямой путь, и закричала:
— Сморите! Смотрите! Что там делает дракон?

Дракон, поняв, что его заметили, тут же улетел. Поэтому теперь сплавляющимся по реке приходиться кружить там, где они могли бы проплыть по прямой.


Девушка-лилия

Давным-давно неподалеку от Пхеньяна жил один юноша вместе со своей пожилой матерью. Бедность заставляла молодого человека каждый день собирать цветы на продажу. Однако юный кореец мечтал найти корень женьшеня и, наконец, разбогатеть. Но вместо этого он как-то раз наткнулся на необыкновенной красоты лилии. Юноша принялся их рвать для того, чтобы потом отнести на рынок. В этот момент перед ним появилась красивая девушка, которая попросила не рвать цветы. Молодой человек, пораженный красотой незнакомки, послушался. Они беседовали, пока не стемнело. А когда бедняк заторопился домой, девушка подарила ему на прощание небольшой мешочек. Уже дома он открыл мешочек, в котором оказались корни женьшеня. С тех пор молодой человек и его мать не знали нужды. Кореец долго не мог забыть незнакомку, но найти ее так и не смог. Позже один старик поведал юноше, что тот на самом деле встретил тогда лилию, которая лишь иногда превращается в девушку. По словам старика, лилия всегда одаривает сокровищами тех, кто любит цветы.

Чиновник Хван

До сих пор вспоминают жители Кореи и чиновника Хвана. Тот всегда во всем и со всеми соглашался и не умел говорить слова «нет». Его губы были ему попросту неподвластны. Поэтому многие считали, что чиновник равнодушен ко всему. Однажды слуги Хвана что-то не поделили и попросили хозяина рассудить их. Хван выслушал одного слугу и сказал:
— Ты прав!

Потом выслушал другого и сказал то же самое. Жена, присутствовавшая при этих беседах, засмеялась.

— Почему ты не можешь сказать одному, что он прав, а другому, что он не прав? – спросила женщина.

— Ты права! – ответил чиновник своей супруге.

Теперь корейцы, которые видят человека, не способного рассудить спор, вспоминают эту легенду и говорят:

— Ты судишь, как Хван!

Законные дети

В прежние времена в Корее дети подразделялись на законных и незаконных. Но однажды все без исключения дети были признаны законными. Все изменилось благодаря незаконному сыну одного корейского министра. Тот за неимением законных детей обязан был усыновить кого-нибудь из ближайших родственников. Выбор его пал на племянника. Когда в честь этого события в доме министра собрались знатные гости, и в том числе император, к ним вышел незаконный сын чиновника. Мальчик раздал всем заостренные палочки и попросил:
— Выколите мне глаза, если я не сын министра!
— Но ты же сын! – возмутились гости.

— Тогда выколите мне глаза, если мой двоюродный брат сын моего отца!

— Но это не так! – снова возмутились гости.

— Тогда почему же я незаконный сын министра? – спросил юнец.

— Таков закон! – ответили ему.

— А, может, этот закон незаконный? – опять спросил мальчик.

— Может быть! – сказали все, включая императора.

— А кто пишет законы? – спросил ребенок.

— Люди! – хором заявили все.

— А вы кто? Люди? – мальчик посмотрел на гостей.

— Да! – ответили гости.

— Значит, в ваших силах изменить закон! – заключил сын министра.

Закон действительно изменили, и с тех пор в Корее все дети стали законными.

Притча о мудром мальчике, который смог изменить законы в своей стране, говорит не только о том, что корейцы, как писал Николай Гарин-Михайловский, талантливо поют свои песни, но и обладают необыкновенной мудростью. И эта народная мудрость подчас стоит дороже, чем миллионы трудов самых знаменитых философов.