Домой Красота Проклятье рода Юсуповых

Проклятье рода Юсуповых

25
0
Реклама
Проклятье рода Юсуповых

Фото: diletant.media

Основоположником княжеского рода был Юсуф-бий, у которого было 4 сына. Сам Юсуф и один из его сыновей умерли из-за междоусобной войны, а остальные перешли на службу к московскому царю. Позже представители этого рода приняли православие, за что были прокляты: из всего рода только один смог дожить до 26 лет. Из-за проклятья род Юсуповых должен был выродиться, так и произошло – в мужском колене он пресекся в 1891 году. И, что самое интересное, все эти годы проклятие действовало, представители этого рода действительно умирали.

Кто и почему проклял род Юсуповых

Согласно Википедии, внук одного из сыновей Юсуф-бия, Ибрагим, первый в роду принял православие. Но легенда гласит, что Юсуф сам отправил сыновей царю, тот одарил их подарками. После того, как в Казани узнали, что они приняли православие, местные жители разозлились. Ногайцы уговорили колдуна или колдунью проклясть весь их род, чтобы дети из него не могли дожить до 26 лет, за исключением одного. О проклятии помнили все эти годы, но проявилось оно в XVIII веке.

По другой версии легенды в XVII веке предком Юсуповых был мусульманин Абдул-Мурза, правнук Юсуфа. Как-то он позвал к себе на ужин патриарха Иоакима и царя Федора Иоанновича и угостил их от души. Одно блюдо гостям понравилось особенно сильно, они восхитились тем, как повар хорошо приготовил рыбу. Но это была не рыба, а гусь. Узнав об этом, высокопоставленные гости разозлились, т.к. тогда был пост. Царь Федор Иоаннович решил отобрать у Абдул-Мурзы все его деньги. Чтобы не лишиться богатства, хитрый мусульманин решил покреститься. После этого ему все вернули.

Но из-за того, что правнук Юсуфа отказался от веры предков, был наказан весь его род. У князя было страшное видение, где ему сказали, что в каждом колене выживет только один наследник мужского пола. Если их родится больше, они умрут до того, как им будет 26 лет. И позже это предсказание сбывалось с необычайной точностью.

Действие проклятия

Можно верить, можно не верить в действие проклятия, но факты говорят сами за себя. Каким-то мистическим образом оно действительно работало.

1. Губернатор Борис Григорьевич, сенатор. У него было 4 дочери, и 2 сына, но из сыновей выжил один, Николай.

2. Николай Борисович. Его судьба сложилась удачно – сенатор, министр, директор императорских театров и т.д. Был обладателем великолепной библиотеки и картинной галереи. Он дожил до 81 года. У него был наследник, Борис Николаевич. Кроме него была дочь Мария и сын Николай, но он умер в возрасте 1 годика.

3. Камергер Борис Николаевич вырастил единственного наследника, Николая Борисовича-младшего. Первой его женой была Прасковья Щербатова. Она около 4-5 раз была беременна, но так и не могла родить. Умерла при очередных родах, истекая кровью. Родилась девочка, но она не выжила. Второй супругой стала Зинаида Ивановна Нарышкина, известная красавица. У нее родился сын, была и дочь, но девочка умерла в момент родов. Молодая женщина, узнав о старинном проклятье, отказалась рожать других наследников и велела мужу «брюхатить дворовых девок». Она занялась воспитанием сына Николая, который отлично рисовал, играл на скрипке, рос умным.

4. Николай Борисович-младший был музыкант-любитель, обожал драгоценные камни, был обладателем редкой коллекции бриллиантов. Он влюбился не в того, кого нужно — в свою сводную кузину по имени Татьяна Рибопьер. Хотел на ней жениться, но родня и сам царь Николай I были против. Влюбленные решили тайно обвенчаться, а новый царь Александр II разрешил им сохранить брак.

5. У Николая Борисовича родились две дочки и сын. Сын умер очень рано, Татьяна также скончалась в 22 года от тифа. Из троих детей в живых остался один, как и сказано в проклятье.

6. Дочь Зинаида вышла замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, ему разрешили принять фамилию и титул тестя. У них появился сын Николай. Как-то он подошел к матери и сказал ей, что не хотел бы, чтобы у нее были другие дети. О проклятье Юсуповых ему рассказала няня, которую тут же выгнали. Вскоре родился второй сын, Феликс. Братья дружили, но все же у них были напряженные отношения. Так и случилось. Николай влюбился в Марину Гейден, которая была обручена с графом А. Э. Мантейфелем. Он все равно пытался добиться взаимности, граф вызвал его на дуэль. 22 июня 1908 года Николай был убит. Ему на тот момент было 25 лет. Опять проклятие сработало.

7. Феликс Феликсович получил права на титул отца, женился на княгине Ирине Александровне, был одним из организаторов убийства Григория Распутина. В 1919 году перебрался во Францию. У него родилась единственная дочь Ирина, которая вышла замуж за Николая Шереметьтева. Феликс Феликсович стал последним князем Юсуповым, дети Ирины Феликсовны уже носили другую фамилию. Род действительно прервался.

Таким образом, последним настоящим Юсуповым был Николай Борисович-младший, на нем род прервался. Выжила Зинаида Николаевна Юсупова, которая была обязана после замужества взять фамилию мужа. Но император, который не хотел, чтобы род прерывался, разрешил мужу единственной дочки Юсуповых взять себе знаменитую и прославленную фамилию. Род продолжился. А с ним продолжилось и действие проклятия.

Князь Николай был умным мальчиком, с отличием окончил Петербургский университет. Но, полюбив чужую невесту, он сам себе подписал смертный приговор. Молодой мужчина вел себя так, как будто хотел, чтобы его убили. Он с 4 лет знал о родовом проклятье, может, и это подтолкнуло его к роковому шагу. Дуэль между А. Э. Мантейфелем и молодым Юсуповым состоялась в Санкт-Петербурге, на Крестовом острове. Они должны были стреляться на револьверах, на расстоянии в 30 шагов. Когда был дан знак, после которого Николай решил выстрелить не в соперника, а в воздух. Граф целился в него, но не попал. Тогда он велел сократить расстояние между ними на 15 шагов. Но Николай опять стрелял в воздух. Второй раз противник убил его. Можно сказать, что молодой Юсупов сделал все, чтобы погибнуть на этой дуэли. Через полгода ему должно было быть 26, т.е. проклятье уже не смогло бы ему навредить.

Сейчас мало кто помнит о проклятье Юсуповых, хотя сам этот род запомнился хорошо, оставил свой след в истории. Удивительно, что род, который вел свое начало с 1549 года, был одним из самых богатых и знатных (все его представители занимали высокие должности), за несколько веков полностью был стерт с лица земли. Возможно, такая же судьба была и у других родов, но мы он них ничего не знаем. Виновато в этом проклятье или нет, но настоящих Юсуповых уже не осталось.