Домой Здоровье Сливочное масло: реабилитация после анафемы

Сливочное масло: реабилитация после анафемы

31
0
Реклама
Сливочное масло: реабилитация после анафемы

Фото: Seksan Wangjaisuk/Rusmediabank.ru

В последние десятилетия продукты, содержащие насыщенные жиры, считались «врагами человечества». Однако пришло время их реабилитации. Впрочем, это часто бывает. Был период, когда медики утверждали, что яйца и кофе вредны для здоровья. Рекомендовались даже нормы потребления яиц: их можно было съедать не более 3 штук в неделю. Кофе тоже был предан анафеме. Однако в последнее время эти продукты признаны вполне пригодными, их можно употреблять, разумеется, в разумных пределах.

В последние пару лет в США были проведены серьезные исследования, целью которых было изучение действия сливочного масла на организм и здоровье. На основании этих исследований ученые сделали вывод о том, что сливочное масло вовсе не вредно для здоровья, как считалось ранее. Оказалось, что при условии умеренного употребления оно не наносит вреда сосудам и не приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Мало того, было установлено, что его потребление даже в какой-то степени снижает риск развития сахарного диабета.

Правда, если, наряду с употреблением сливочного масла человек ведет нездоровый образ жизни и придерживается неправильного питания, сливочное масло может стать дополнительным фактором ухудшения состояния сердца и сосудов. Но само по себе оно не приносит вреда. По мнению ученых, оно даже полезнее, чем сахар, крахмал, белый хлеб, сдобная выпечка и картофель. С другой стороны, по полезным свойствам оно уступает маргаринам, произведенным из растительных масел, в частности, рапсового, подсолнечного, оливкового и соевого.

По результатам проведенных научных исследований Министерство сельского хозяйства США разработало оптимальную норму потребления сливочного масла в день. Она составляет 1 столовую ложку, то есть, около 15 граммов.

Итак, вывод ученых звучит так. Не стоит демонизировать сливочное масло и предавать его анафеме. Но также стоит помнить, что оно не является пищей, обеспечивающей хорошее здоровье. Это просто нормальный продукт, как многие другие. Масло не является ни ядом, ни панацеей от болезней. Что касается снижения риска развития сахарного диабета в результате его употребления, то эта гипотеза требует дальнейшего изучения.

Ранее, до этого, было проведено другое исследование, которое длилось 30 лет. В нем изучалось влияние употребления большого количества насыщенных жиров и трансжиров на состояние здоровья и раннюю смертность. Количество испытуемых было внушительным: в нем участвовало более 84 тыс. женщин и более 42 тыс. мужчин. У участников исследования фиксировались различные показатели: появление онкологических заболеваний, развитие сердечно-сосудистой патологии, болезней органов дыхания и т. д.

Исследование показало, что замена продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты на те, которые включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, повышает показатели здоровья и уменьшает раннюю смертность.

Помимо этого, исследование выявило, что на ухудшение здоровья влияют и другие факторы риска. Это курение, повышенный вес, высокое кровяное давление, сниженная физическая активность (гиподинамия). Сравнивались две группы людей: тех, кто предпочитал продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров и тех, которые использовали, в основном, углеводную пищу с низким содержанием животных жиров. Сравнение оказалось в пользу последних, эта группа была меньше подвержена риску ухудшения здоровья и ранней смертности. Причем, положительные результаты были заметны даже при снижении доли вредных продуктов всего на 5%. Также было выявлено, что повышение доли рыбы в рационе оказывало благотворное влияние на здоровье. Как известно, рыба богата ненасыщенными жирными кислотами.

Что же получается? Создается впечатление, что результаты обоих исследований, о которых шла речь выше, противоречат друг другу. На самом деле это не так. Можно лишь сделать вывод, что ненасыщенные жирные кислоты полезнее, чем насыщенные.

А что же со сливочным маслом? Оказывается, оно лучше, чем о нем думали в последние годы. Но ученые считают, что оно относится к продуктам, нейтральным для здоровья. А вот однозначно к полезным его отнести нельзя. Поэтому, повторим, его использование должно быть умеренным. Полностью исключать его из рациона не стоит, но и особо налегать на него тоже ни к чему.

Ученые также реабилитировали молочные продукты, произведенные из цельного молока, так как они обладают защитными свойствами, благотворно влияющими на иммунитет. Например, йогурт и сыр традиционно являются важными компонентами средиземноморской диеты.

В целом авторы исследования убеждены, что главное — разнообразить свой рацион и вводить в него как можно больше различных продуктов питания. Следует отдавать дань традиционным видам пищи, которая использовались человечеством на протяжении многих веков. Это молоко, сыр, сливочное масло, кисломолочная еда и т. д. Отказываться от них не рекомендуется. Не надо зацикливаться на отдельных продуктах, тем более, предавать их анафеме. Будет гораздо эффективнее, если вы станете заботиться о своем рационе в целом.