Домой Здоровье Топ-5 лучших осенних супов

Топ-5 лучших осенних супов

35
0
Реклама
Топ-5 лучших осенних супов

Фото: margouillat/Rusmediabank.ru

Горячий сытный суп – отличное блюдо для холодной осени. Поскольку именно в этот период года существует огромный выбор овощей, стоит попробовать разные супы. Вот топ-5 самых лучших полезных и вкусных осенних супов.

Тыквенный суп-пюре

Тыква – очень полезный овощ. Она содержит витамины Т, А, К, Е, группы В, цинк, калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, пищевые волокна, полезные кислоты.

Тыква снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс, улучшает процессы пищеварения, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, очищает организм от шлаков и токсинов. А еще она помогает быстрее худеть, ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю воду. То есть, можно приготовить сытный суп и при этом не бояться за свою фигуру.

Конечно, из этого овоща можно готовить и обычные супы, но суп-пюре получается очень нежный и вкусный. Тыква хорошо сочетается с морковью, луком, картофелем, топинамбуром, сладким перцем, кабачками, томатами. Можно выбрать любой вариант

С красным луком

Нарубить 6 зубчиков чеснока и головку красного лука, обжарить. Добавить килограмм нарезанной тыквы, томить на небольшом огне 10 минут. Влить куриный бульон, добавить соль, сахар, черный перец и варить до готовности. Пробить блендером, добавить немного нежирных сливок, прогреть. Подавать суп-пюре с обжаренными тыквенными семечками.

Гороховый суп

Очень сытное блюдо. Его можно готовить на овощном или мясном бульоне.

Горох содержит много белка, клетчатки, а также витамины С, РР, Е, группы В, калий, магний, фосфор. Этот овощ полезен для зрения, костей, иммунитета. Он улучшает работу мозга, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Из гороха можно приготовить много разных супов: с овощами, мясом, зеленью. Конечно, на мясе блюдо будет более калорийное.

На говядине

500 г говядины залить водой, добавить луковицу, лавровый лист. Варить 15 минут, убрать лук и лавровый лист. Затем добавить половину стакана заранее замоченного гороха. Варить почти до готовности. Выложить в 3 три нарезанных картофелины, измельченную луковицу, 2 натертых на терке моркови и варить 12 минут. Добавить три нарезанных томата, соль, перец. И через 5 минут суп будет готов.

Минестроне

Прекрасный овощной суп, где используется множество разных овощей. Можно выбирать любые на свой вкус, но сельдерей, лук, морковь, томаты и бобы используются обязательно.

Готовить его можно на мясном или овощном бульоне. Секрет в том, что овощи надо нарезать одинаковыми кубиками и затем томить на малом огне. А после варить с добавлением бобовых и ароматных трав.

Яркий суп

Нарезать лук, морковь, стебель сельдерея, потомить пару минут. Добавить нарезанный кабачок, 200 г тыквы, лук-порей, всыпать соль и чуть-чуть сахара, готовить еще семь минут. В это же время в кипящую воду выложить лавровый лист, 200 г фасоли и варить почти до готовности. Добавить нарезанный картофель, цветную капусту, варить 5-9 минут. Выложить подготовленные овощи, розмарин, петрушку, соль, перец и мускатный орех. Готовить еще десять минут. Подавать, посыпав тертым сыром.

Грибной суп

Осень – пора грибов. Поэтому из них готовят множество блюд. И одним из самых любимых является грибной суп.

Грибы содержат белки, аминокислоты, фтор, железо, кобальт, натрий, фосфор, калий, воду, клетчатку, витамины С, Е и группы В. Они отлично насыщают и без мяса, снижают риск развития инфаркта, снимают беспокойство и раздражение, укрепляют иммунитет, помогают справиться со стрессом, нормализуют давление, улучшают память.

Грибные супы чаще всего готовят с картофелем, морковью, луком, сельдереем, лапшой, сыром. Но есть и другие варианты.

Сырный суп с лисичками

Растопить немного сливочного масла, выложить веточку тимьяна и рубленый лук. Обжарить, убрать тимьян. Добавить 300 г нарезанных лисичек и 2 моркови. Обжаривать пять минут, влить воду, добавить соль и перец, четыре нарезанных картофелины, варить десять минут. Выложить в кастрюлю плавленый сыр и готовить еще минут 5-7. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Солянка

Это блюдо получается густое, сытное, с кисловатым вкусом. Обязательно используется мясо, соленые огурцы, оливки, лимон. Кроме того, в солянке есть морковь, лук. Можно использовать соленые грибы, квашеную капусту, картофель, фасоль.

Сытное блюдо

300 г костей с мясом залить водой, поставить на огонь. Варить примерено 15 минут, снять мясо с костей. 4 луковицы нарезать полукольцами, обжарить. 4 соленых огурца нарезать соломкой, выложить к луку, добавить 100 г томатной пасты и обжаривать 5 минут. Нарезать мясо, которое сняли с костей, и 300 г копченостей, добавить в бульон. Туда же опустить нарезанную морковь, 100 г маслин, обжаренные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить 15 минут. Подавать с долькой лимона.


Конечно, можно выбирать и другие супы. Ведь вариантов очень много.