Домой Красота Великий астроном Николай Коперник. Годы учёбы

Великий астроном Николай Коперник. Годы учёбы

111
0
Реклама
Великий астроном Николай Коперник. Годы учёбы

Николай Коперник считающийся реформатором астрономии, человеком который создал гелиоцентрическую систему мира, всё ещё является недостаточно изученной личностью, вызывающей споры его биографов. И естественен интерес к нему всех людей хоть немного интересующихся астрономией и тайнами ночного неба.

По мнению большинства исследователей, польский астроном родился 28 февраля (19 февраля) 1473 года в польском городе Торуни. Однако некоторые учёные считают 1473 год недостаточно достоверным в плане появления в нём на свет Николая Коперника.

Торунь всего за несколько лет до рождения Коперника входила в состав Пруссии, принадлежала Тевтонскому Ордену и называлась – Торн.

Николай был четвёртым ребёнком в семье богатого краковского купца, тоже Николая Коперника недавно переехавшего в Торунь. Матерью астронома являлась Варвара Ватценроде, дочь именитого бюргера. Вскоре после брака, в семье Коперников родилась дочь, потом ещё одна девочка и два сына, самым младшим из детей был Николай.

Начальное образование мальчик, скорее всего, получил дома, а затем в находящейся неподалёку от дома школе при костеле св. Яна. Благополучное и скорее всего счастливое детство Николая закончилось, когда мальчику только-только исполнилось десять лет. На Торунь нахлынула эпидемия чумы и лишила семью Коперников кормильца.

После смерти Николая Коперника старшего все заботы о семье и образовании детей принял на себя старший брат матери Николая Коперника-младшего Лукаш Ваченроде, который был в ту пору каноником.

Дядя Николая Коперника был гуманистом и высокообразованным человеком. Лукаш Ватценроде в своё время учился в Краковском, Кельнском и Болонском университетах, стал доктором церковного права старейшего в Европе университета в Болонье. Пробыв каноником несколько лет, дядя с 1489 года стал епископом Вармийской епархии, расположенной у самого Балтийского моря в низовьях Вислы.

Брат Николая Коперника Анджей, как и дядя стал каноником в Вармии. Сестра Барбара ушла в монастырь, а Катерина вышла замуж и родила пятерых детей. Повзрослевший к тому времени Николай Коперник очень любил своих племянников и заботился о них до конца своей жизни.

Дядя мечтал подготовить младшего племянника к политической карьере, но Николай уже в ранней юности увлекся астрономией и был верен ей до конца дней своих. Однако он, будучи глубоко благодарным дяде за всё, что он сделал для их семьи, помогал епископу Вармийскому в его обширной политической и административной деятельности. И надо сказать, что помогал успешно

В октябре 1491 года Николай Коперник вместе с братом прибыл в Краков и поступил в Краковский университет на факультет искусств. Но юноша с не меньшим увлечением изучал медицину, математику, богословие.

В те времена Краковский университет славился своим гуманизмом и свободомыслием, как среди учащихся, так и среди преподавателей, с презрением относясь к средневековой схоластике.

В самом университете и небольших научных обществах ковался интеллектуальный потенциал, который оказывал влияние на многих талантливых людей, в том числе и на Коперника.

В университете, приблизительно с 1410 года существовала кафедра астрономии и математики.

В то время, когда в нём учился Коперник, астрономию в Краковском университете преподавал известный разносторонне образованный европейский учёный, комментатор Аристотеля, таблиц планетных движений и приверженец преподавания астрономии в духе античной науки Ян Шеллинг из Глогува — Иоанн Глогувский (1445-1507 годы).

Войцех Бляр из Брудзева (1445-1495) писал: «Ещё большую славу в преподавании астрономии Краковский университет приобрёл благодаря деятельности профессора Альберта Брудзевского, читавшего астрономию и математику с 1470 до 1490 года.

В 1472 году был издан замечательный по тем временам учебник «Новые теории планет» известного австрийского астронома Г. Пурбаха (1423-1461).

В учебнике содержалось свободное от религиозных догм, изложение геоцентрической теории строения мира как она была создана во II веке нашей эры античным астрономом Птолемеем. Брудзевский, комментируя это учение на своих лекциях, доносил его до учащихся.

Кроме того Брудзевский разделял учение парижского схоластика Ж. Буридана (1300-1358) о движении. Главное несогласие Буридана с Аристотелем было в том, что древнегреческий учёный считал: движение совершается под действием силы, непрерывно воздействующей на тело, а Буридан утверждал, что для движения достаточно и первоначального импульса.

Ранее было много споров о том, какой же национальности был Николай Коперник – поляком или немцем. Споры слегка утихли после того, как был обнаружен список студентов падуанского университета, в котором Коперник записан в числе учившихся там поляков.

Хотя вопрос по-прежнему остаётся спорным. Мать Коперника была немкой, а национальность отца и в наше время остаётся загадкой. В тоже время известно, что Николай Коперник старший был уроженцем Кракова. Так, что чисто теоретически Коперника можно считать наполовину немцем, наполовину поляком, но сам он себя, скорее всего, считал поляком. Хотя до нашего времени не дошло ни одного документа, написанного рукой Николая Коперника на польском языке. Только на латыни и немецком.

В 1494 году, скорее всего по вызову дяди, ставшего к тому времени епископом, Николай Коперник, не завершив обучения в Краковском университете и не получив никакого учёного звания, вернулся домой. В вармийском капитуле имелась вакансия каноника, но Коперник на неё избран не был.

В 1496 году богатый дядя Лукаш Ватценроде отправляет племянников на свои средства для продолжения образования в Италию. Лукаш Ватценроде хочет, чтобы племянники получили степень доктора канонического права, то есть ту учёную степень, которая даст им возможность продвинуться вверх в церковной иерархии.

В 1496 году братья прибыли в Болонью, которая в то время не только входила в Папскую область, но и славилась своим университетом.

Николай Коперник записался на юридический факультет с отделениями гражданского и канонического (церковного, права) и поселился во Фромборке.

Считается, что именно в Болонье у Коперника возник интерес к астрономии. Известно, что вечером 9 марта 1497 года он совместно с астрономом Доменико Марией Новара провёл свое первое научное наблюдение, в результате которого выяснилось, что расстояние до Луны, в то время когда она находится в квадратуре, приблизительное такое же, как и во время ново- или полнолуния. Обнаруженные факты опровергали царившую до этого теорию Клавдия Птолемея и подталкивали Коперника к продолжению исследований.

В том же в 1497 году Лукаш Ватценроде добивается того, что Николая Коперника в Польше заочно избрали каноником в епархии Вармии. Это значительно улучшило материальное положение Коперника, так как доходы каноника вармийской епархии высоки. В 1498 году каноником того же капитула стал и Анджей Коперник. Но получение этих должностей не помогло братьям избавиться от материальных затруднений в Болонье, жизнь в которой не отличалась дешевизной, и к октябрю 1499 года кошельки Коперников опустели, хотя оба брата с любовью занимались врачеванием больных. Помог им приехавший из Польши каноник Бернард Скультети, который и позже часто появлялся на их жизненном пути.

В 1500 году Николай Коперник опять же, не получив никакого диплома или звания, оставил университет и переехал в Рим.

После чего на некоторое время Николай Коперник вернулся в Польшу, но через год снова отправился в Италию, изучал медицину в Падуанском университете и получил степень доктора богословия в университете Феррары.

В Италии Николай Коперник провёл почти десять лет, с 23 до 33 лет, находясь, всё это время в гуще новых идей, общаясь с талантливыми учителями и сокурсниками. Во время учёбы Коперника одним из профессоров в Болонье был Сципион дель Ферро, с открытий которого началось возрождение европейской математики.

Сам Николай прославился, как знаток астрономии, хотя у него ещё не было ни одной напечатанной работы.

Наконец он сдал в Ферраре экзамены и получил диплом и учёную степень доктора канонического права. Дядя разрешил племяннику ещё некоторое время не возвращаться в Польшу. Николай занимался медициной в Падуе, путешествовал по Германии и Италии, слушал лекции в разных университетах, на некоторое время сам был профессором в Риме. Коперник к этому времени уже был всесторонне образованным человеком.

На какое-то время Коперник поселился в Кракове, где он состоял профессором университета, преподавал и продолжал заниматься астрономическими наблюдениями.