Домой Красота Волшебные уколы для похудения: раскрываем сложную правду о липолитиках

Волшебные уколы для похудения: раскрываем сложную правду о липолитиках

19
0
Реклама

На пути к идеальной фигуре все методы хороши! Особенно, когда очень хочется поскорее получить результат, избежав мучительных диет и постоянных тренировок. 

Мечтающие похудеть женщины активно вводят в свою жизнь все больше бьюти-процедур, обещающих приблизить желаемую цифру на весах. И пока одни «колдуют» над объемами в домашних условиях, натираясь антицеллюлитными кремами и массируя тело резиновыми банками, другие решаются на более смелый и быстрый шаг — инъекции в кабинете косметолога. 

Официально это называется интралипотерапией, но куда привычней для нашего слуха уже звучат «инъекции липолитиков». 

Липолитики — это специальные препараты, в состав которых входят вещества, разрушающие жировые клетки. Обычно это натриевая соль дезоксихолиевой кислоты, разрушающая мембраны клеток, и фосфатидилхолин, растворяющий холестерин. В результате совместной работы двух компонентов жировые клетки уничтожаются, а продукты их распада выводятся из организма естественным путем. 

Липолитики появились на бьюти-рынке относительно недавно, примерно в 2010-х. Открыты они были значительно раньше, еще в 1990-е годы. Но тогда активные вещества, входящие в их состав, использовались для устранения лишь «внутренних» проблем — например, холестериновых бляшек в сосудах. 

Считается, что интралипотерапия способна уменьшить объемы тела, улучшить качество кожи и даже избавить от ненавистного целлюлита. Однако на практике все оказывается не совсем так. 

Много «но»

Если вбить слово «липолитики» в поисковую строку браузера, наряду с выгодными предложениями и скидками на проведение инъекций вы встретите и негативные отзывы разочарованных клиенток салонов. 

Одна проблема, когда эффект от такой процедуры в индивидуальном случае кажется незначительным. И совсем другая, когда из-за уколов развивается сильнейшая аллергия. Еще более частый случай — непроходящая отечность, из-за которой объемы тела становятся только больше. А о внушительных синяках после введения препаратов в деликатные зоны мы и вовсе промолчим. 

Действительно, интралипотерапию не относят к процедурам, во время которых можно задремать. К тому же, после проведения инъекций у вас не получится расслабиться и впустить обратно в свою жизнь вредную пищу и отсутствие физических нагрузок. Наоборот: теперь вам потребуется быть еще большей «фитоняшей». И пожалуй, это главное, что стоит знать о липолитиках. 

«Самое важное, что нужно запомнить: интралипотерапия — это не способ для похудения. Даже длительный курс не заменит сбалансированную диету и занятия фитнесом. Не стоит доверять рекламе, которая обещает, что с помощью липолитиков вы с легкостью избавитесь от лишних килограммов. Это просто невозможно, ведь подобную процедуру даже не рекомендуют людям с лишним весом!» — объясняет руководитель клиники «Отражение», врач-дерматовенеролог и косметолог Татьяна Денисова

По словам специалиста, липолитики были придуманы для людей, у которых имеются лишь локальные отложения жира, никуда не уходящие в результате применения других мер. 

«У кого-то сначала худеет лицо, затем грудь, а пышные ягодицы остаются даже после достижения идеального веса. А кто-то всю жизнь мучается из-за второго подбородка. Когда упражнения и диеты уже бессильны, липолитики — наилучший способ достичь идеала», — уверена врач-косметолог. 

Работа на результат 

Как уже и говорилось, после введения препарата стоит ждать появления синяков и сильной отечности, а не моментального преображения. Да и вообще, одна процедура интралипотерапии ничего не даст. Для достижения оптимального результата следует пройти примерно от 3 до 8 болезненных процедур с интервалом в 1-3 недели. 

Все это время вам нужно будет соблюдать определенные меры для лучшего усвоения веществ: много пить и есть меньше горячего и жирного, чтобы наша печень, перерабатывающая все эти отложения, не сильно напрягалась. 

Кстати, по этой причине стоит иметь в виду и то, что некоторое время после инъекций вас могут одолевать неприятные проявления работы пищеварительной системы.

К тому же, в ряде случаев для получения результатов могут понадобиться и другие, еще более сложные меры для стимуляции обменных процессов. И за них уже придется платить: например, за лимфодренажный массаж, термолифтинг или прочие салонные процедуры для подтяжки кожи. 

Говорить о продолжительности эффекта от липолитиков сложно. Все напрямую зависит от усилий пациентки: от того, будет ли она заниматься спортом, придерживаться осознанного питания и делать все на благо обменных процессов в своем организме. Недостаточно серьезное отношение к этим пунктам грозит стремительным возвращением «жировых ловушек» — и необходимостью снова проводить болезненный курс процедур.

Легкой дорожкой

Как видите, подобные уколы больше подойдут тем, у кого есть время и желание «обтачивать» себя до совершенства — в том числе и с помощью такого метода. Для тех же, кому хочется более заметных изменений, лучше задуматься о посещении хирурга. 

«Если человек хочет быстро преобразиться при помощи медицины, то лучше сделать липосакцию. Это более безопасный способ избавиться от жира, и требует он лишь маленького безболезненного прокола под наркозом. И это действительно помогает сформировать красивую фигуру за 1 сеанс!» — делится пластический хирург Любовь Гауэр

Доктор признается: ей нередко приходилось работать с пациентками, которые ранее прибегали к инъекционным методикам похудения и разочаровались в них. 

«Примененные липолитики бывают незаметны даже на небольших областях лица. К примеру, одна моя пациентка так и не смогла убрать незначительный избыток жировых пакетов на нижних веках, а другая — колола данные препараты в область подбородка, но так и не избавилась от ‘’второго’’ подбородка. Итогом стала операция в этой зоне: я провела липосакцию, и мы получили великолепный молодой подбородок.

Что уж говорить о ‘’работе’’ липолитиков в разных зонах тела, где процент жировых отложений намного выше. Иногда для достижения хотя бы какого-то эффекта к инъекциям нужно прибегать в течение нескольких месяцев! Все это время вы будете бороться с сильной отечностью, а денег потратите примерно столько же, сколько за единоразовое хирургическое вмешательство», — рассказывает эксперт по операциям. 

Выбирай, но проверяй

И все же главная проблема липолитиков заключается не в их неоднозначном результате, хотя и этого для многих будет достаточно, чтобы сказать такому методу преображения четкое «нет». 

Куда серьезнее то, что сегодня у мирового сообщества нет единого понимания, безопасен процесс липолиза или же нет. 

По результатам одних исследований считается, что инъекции куда безопаснее хирургической липосакции, а по другим — что не стоит недооценивать травмоопасность процедуры. В некоторых ситуациях гематомы и проколы могут подолгу не заживать, а в это время в самом организме наблюдаются серьезные воспалительные (и даже аутоимунные) процессы!

На сегодня не имеется и четких стандартов производства средств для проведения интралипотерапии. В некоторых местах вам даже могут предложить ввести в тело «авторский коктейль», придуманный местным мастером по инъекциям. И хорошо еще, если у него будут подходящие компетенции, а также знания того, что из-за весомых различий в разные зоны лица и тела требуется вводить разные препараты — причем еще и на определенную глубину. Ведь в противном случае из-за неправильного использования средства появляется риск развития абсцесса и других опаснейших недугов. 

Кстати, из-за неоднозначного отношения медицинского сообщества к липолитикам некоторые эстетические клиники (включая российские) начинают отказываться от их использования. Другие же прибегают к ним лишь в крайних мерах, когда другие способы преображения пациентке не подойдут. Но пока в бьюти-меню большинства заведений все еще можно встретить такую позицию. И тут главное понимать, готовы ли вы довериться рукам местного профессионала и столкнуться с возможными последствиями. 

Опрос

А как вы относитесь к липолитикам? Решились бы опробовать их действие?

  • Уже пробовала, мне нравится
  • Мне такой способ не подойдет
  • Интересно, но боюсь последствий
  • Пока не определилась

Фото: Getty Images