Домой Красота Вторая жизнь детских вещей

Вторая жизнь детских вещей

85
0
Реклама
Вторая жизнь детских вещей

Фото: oksix/Rusmediabank.ru

Дети растут быстро. Первый год жизни – стремительно. Проходит месяц, два, три – и появляется горка детских вещей, над которой иногда приходится ломать голову, куда же можно пристроить это богатство, освободив место для новых одежек. Если вы периодически задаетесь этим вопросом, значит этот нехитрый материал для вас.

Наиболее оптимальный вариант – отдать детские вещи знакомым, друзьям, родственникам. Отдали и спокойны, что будут использованы по назначению. Единственный минус: не всегда находятся таковые, да и существует запрос на определенные вещи, а не на те, которые имеются у вас.

Второй, не менее популярный способ — продать детские вещи на специальных сайтах, попытавшись хоть что-то компенсировать из финансовых затрат. Многие мамочки наверняка прибегали к нему. Большинство согласится, что без проблем уходят дорогостоящие качественные вещи за полцены, а то и за символическую плату. Остальной массив (кофточки, ползунки, пеленки, шапочки, обувь, игрушки, книжки и многое другое) так и остается балластом, который мы перекладываем с места на место. Далеко у не каждой мамочки может быть желание, время и силы, которые позволят частично компенсировать потраченные средства. Такая деятельность потребуется массу времени и усилий. Для этого нужна предпринимательская жилка.

Есть и третий способ, весьма радикальный: поставить пакет с детскими вещами возле мусорного бака. Я знаю родителей, которые поступают именно так. Для меня такой вариант абсолютно неприемлем, как и для большинства мам. Во-первых, сразу представляешь своего ребенка, его запах, его первые шаги, улыбку, зубик, слово, падение, царапинку в этой одежке, обуви, с этой игрушкой. Внутри начинает щемить, накатывает комок воспоминаний. Милые детские вещи, обувь, игрушки, первые книжки никак не вяжутся с соседством мусорного бака. Второй вопрос, над которым я всегда задумываюсь. Совсем рядом ходят, живут люди, которым эти вещи очень необходимы. А вот так, выбросив зимние ботинки, мы лишаем возможности какого-то ребенка проходить всю зиму в нормальной качественной обуви, ну разве что, с царапиной на носке.

Куда и как пристроить вещи своего ребенка, которые стали малы, дать им вторую жизнь? Рассмотрим несколько вариантов, обратившись к которым, вы точно сможете их определить и сделаете доброе дело. Я воспользовалась всеми предложенными вариантами. Была удивлена, что отдать вещи в отличном состоянии в Дом ребенка оказалось намного сложнее, чем случайному прохожему. Об этом расскажу подробнее.

Дом ребенка или Дом малютки. Первое, что приходит на ум, у тех, кто готов бесплатно расстаться с вещами своего ребенка. И пятнадцать, и пять лет назад мы отвозили детские вещи в Дом ребенка, расположенный в нашем районе. Для этого следует найти контакты ответственного лица, созвониться с ним и уточнить, в чем существует потребность и можно ли привезти детские вещи. Вам четко ответят, что конкретно готовы принять и в какое время. Совсем недавно, когда я звонила в надежде так же помочь детям, которые лишены родителей, мне ответили, что потребности в детских вещах на данный момент нет. Обратившись в следующий Дом ребенка, получила аналогичный ответ. Уточнили, что принимают, только новые вещи. Единственное, подсказали, что в состав организации входит подразделение, занимающееся реабилитацией детей с определенными патологиями. Такие детки требуют постоянного ухода со стороны родителей, поэтому мамы не имеют возможности работать. Вещи в хорошем состоянии наверняка могут им пригодиться. Поэтому привезти можно в реабилитационный центр.

Перинатальный центр. Из названия уже понятно, что речь пойдет о новорожденных малышах, от которых отказалась мама в родильном доме. К большому сожалению, жизнь таких крошек начинается не с теплого приема в стенах родного дома в окружении любящих родителей, а с пребывания в перинатальном центре, затем в педиатрическом отделении стационара.

Мне вспомнился эпизод семнадцатилетней давности, когда мы с трехмесячным сыном попали в больницу с бронхитом. В соседних палатах находились детки-отказники: кто-то из них сильно плакал, кто-то уже перестал звать на помощь, понимая, что на руки просто так не возьмут. Спокойно воспринимать такую ситуацию было просто невозможно. Я попыталась зайти в палату к ним, взять их на руки, успокоить, но сразу же получила запрет от медицинских работников: «во-первых, занесете им свою инфекцию; во-вторых, вы здесь — временно, пришли-ушли, а санитарки и медсестры не имеют возможности держать их постоянно на руках, у них есть и другая работа». Вот такие реалии жизни…

Если у вас есть возможность и желание помочь таким крохам, следует выяснить, есть ли необходимость в вещах для самых маленьких в перинатальных центрах или детских больницах (отделениях), где могут находиться малыши, от которых отказались. Аналогично, следует предварительно созвониться, найти ответственного и уточнить, в чем существует потребность.

Волонтеры и волонтерские организации. Друзья нашей семьи занимаются волонтерской деятельностью, помогая детям. Знаю наверняка, если обратиться за помощью с этим вопросом к ним, вещи обязательно дойдут до детей и будут востребованы. В этом можно не сомневаться. Самыми различными способами волонтеры умудряются контролировать вопрос адресной помощи ребенку. Что примечательно, волонтеры не афишируют свою деятельность и не рассказывают о ней на каждом углу, они просто помогают и делают свое дело. Поэтому инициативу следует проявить самостоятельно. Подумайте, расспросите у знакомых, друзей. С большой вероятностью и вы найдете выходы на волонтеров.

Храм. Попадая в затруднительные ситуации, многие идут в церковь. Часто прихожане храма знают семьи, которым может понадобиться такая помощь. Недалеко от нашего дачного поселка расположена деревенская церковь. Как ни крути, существует такая закономерность: чем дальше расстояние от большого города, тем ниже уровень жизни населения. Каких-нибудь 60-100 километров от мегаполиса и совсем другие потребности, запросы и возможности. Вот так, по пути на дачу, мы завозим детские вещи. Достоверно знаю, что каждая вещь найдет применение и нового хозяина в этом маленьком поселке.

Люди вокруг. Совсем недавно я делала глобальную ревизию вещей, игрушек, книг, матрасиков, постельного белья, самокатов, беговелов и прочего. Снова образовалась гора всякой всячины, с которой готова была расстаться. Оставалось только найти того, кому это может пригодиться. Хочу рассказать эпизод, который наглядно показывает, что такие люди вокруг нас. Следует лишь быть чуть внимательнее.

Лето в городе. Пустая детская площадка. Сын – на велосипеде, я разместилась на лавочке. Мимо проходит темнокожая девушка на 7-8 месяце беременности с большим пакетом. Увидев лавочку, она присела недалеко от меня и стала доставать из пакета разные детские вещи, рассматривая их. «Сэконд-хэнд» — промелькнуло у меня. Думаю: «вот так совпадение, я сижу ломаю голову, как и кому отдать вещи, а тут человек купил пару вещиц и счастлив!» Этой возможности я не упустила. Русским языком она владела слабо, но это не помешало нам изъясниться и понять друг друга. Короче говоря, после этого мы встречались с Ванессой (так звали мою новую знакомую) дважды. Она с радостью забрала детские вещи, книжки, игрушки. Эта девушка прилетела за тысячи километров искать счастье на другом континенте. Рядом нет родителей, родственников, друзей, которые помогут в случае чего, съемная квартира, отсутствие работы, обучение в ВУЗе и так далее. Я была рада, что смогла помочь тому, кто нуждался.

Наверняка имеются и другие варианты отдать детские вещи, которые кому-то могут быть необходимы.

Парадоксально, мы можем часами сидеть в Интернете, болтать по телефону, мониторить социальные сети, при этом времени своего абсолютно не жалко. А возникнет вопрос оказания помощи и сразу найдется отговорка: «зачем заморачиваться и делать лишние телодвижения?» Посчитаем и время, и километраж, и бензин. На самом деле требуется абсолютно немного: найти координаты, сделать пару телефонных звонков, договориться и отвезти, а иногда и просто спросить, уточнить, нужна ли помощь? Тот, кто нуждается в помощи, может находиться совсем рядом: в соседнем доме, дворе, на соседней улице. От нас требуется лишь быть более внимательными, не быть равнодушными.