Домой Здоровье Здравствуй, грибная пора

Здравствуй, грибная пора

59
0
Реклама
Здравствуй, грибная пора

Фото: Фото автора Paula: Pexels

Собирание грибов с лёгкой руки писателя и поэта Владимира Алексеевича Солоухина стали называть тихой охотой. А ведь для многих это и вправду охота, которая пуще неволи. То, что она тихая, не вызывает возражений – ни лая собак, ни криков, ни выстрелов. Только наслаждение лесной тишиной, которую если и нарушает что-то, то только бьющееся от радости при виде очередного гриба сердце.

Первые грибы появляются, когда в лесу только-только сойдёт снег, а последние грибники собирают уже подмороженными в ноябре. Но всё-таки грибная пора это лето и самое начало осени.

Если грибов полное лукошко, то и на кухне можно поколдовать немножко.

Итак, грибные рецепты.

Суп с подосиновиками

Вам потребуется:

— 250 г подосиновиков;

— 500-600 г картофеля;

— 2 луковицы;

— 1-2 моркови;

— 1 корень петрушки;

— 3-4 перца горошком;

— 3 лавровых листа;

— 15 г зелени петрушки;

— растительное масло, примерно 2 ст. ложки;

— cметана и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подосиновики очистить и хорошо промыть, Отрезать ножки и мелко порубить, слегка поджарить в масле, а потом потушить, добавив воды, под крышкой.

Измельчить лук, нашинковать мелко морковь и корень петрушки и пассеровать их в масле на другой сковороде.

Шляпки нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном, довести до кипения и варить минут 25. Добавить нарезанный кубиками картофель, овощи со сковороды, тушёные ножки грибов и варить суп до готовности. Незадолго до завершения варки положить в суп перец, лавровый лист, посолить.

При подаче к столу, при желании заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Белые грибы тушёные с картофелем

Вам потребуется:

— 150 г белых грибов;

— 500 г картофеля;

— 2 луковицы;

— 2-3 ст. ложки сливочного масла;

— 1 стакан сметаны;

— 2 лавровых листа;

— 3 перца горошком;

— соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы почистить, промыть, положить в подсоленную воду, довести до кипения и варить 5 минут. После чего охладить, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле на сковороде примерно в течение 7 минут на сильном огне, следить, чтобы не пригорели. Сырой картофель нарезать крупными дольками и обжарить в масле до золотистого цвета.

Репчатый лук нарезать тонкими ломтиками и пассеровать до готовности. Подготовленные овощи и грибы положить в жаровню, залить сметаной, слегка разбавленной кипячёной водой. Сметанный соус должен закрыть на 1,5-2 см овощи. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, измельчённую зелень и тушить до готовности в предварительно разогретой духовке.

Маслята с картофелем

Вам потребуется:

— 600-700 г маслят;

— 4 картофелины;

— 2 луковицы;

— растительное масло;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Маслята промыть, очистить шляпки от кожицы, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 7 минут, воду слить, маслята откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.

Переложить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне полчаса. Готовые маслята откинуть на дуршлаг.

Картофель промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и пожарить на сковороде до готовности.

Репчатый лук почистить, промыть, измельчить и пассеровать на другой сковороде до прозрачности. К луку добавить маслята и жарить до готовности. Добавить к картофелю, посолить, поперчить, перемешать и прогреть в течение двух минут.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из огурцов с грибами

Вам потребуется:

— 10 свежих грибов, например, шампиньонов;

— 5 свежих огурцов среднего размера;

— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;

— 10 г зелени укропа;

— майонез для заправки;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, отварить, снова промыть, нарезать. Огурцы нарезать соломкой, смешать с грибами, добавить зелёный консервированный горошек, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат из белых грибов и белокочанной капусты

Вам потребуется:

— 5 штук сухих белых грибов;

— 300 г белокочанной капусты;

— 1 луковица;

— 10 г зелени петрушки;

— майонез для заправки;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Белые грибы сварить до мягкости, за 10 минут до готовности посолить. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной кипячёной водой, нарезать соломкой.

Белокочанную капусту и репчатый лук нарезать соломкой и смешать с грибами. Майонез смешать с небольшим количеством грибного бульона и заправить салат. Посолить и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Грибы, запечённые в тесте

Вам потребуется:

— 500 г мелких свежих грибов или 50г сушёных.

Для теста:

— 1/2 стакана пшеничной муки;

— 1 яйцо;

— 1 стакан молока;

— 1/2 стакана растительного масла;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мелкие свежие грибы промыть, нарезать и проварить в небольшом количестве подсоленной воды до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Муку всыпать в миску, сделать в середине углубление, разбить в него яйцо, посолить, влить молоко постепенно вымешать тесто.

Грибы выложить на сковороду смазанную маслом, залить подготовленным тестом и запечь в предварительно разогретой духовке.

Майонез с творогом и грибами

Вам потребуется:

— 1 ст. ложка мелко рубленных отварных грибов;

— 4 ст. ложки грибного бульона;

— 1 ст. ложка творога;

— 4 ст. ложка майонеза;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог смешать с грибным бульоном и протереть сквозь сито. Добавить отварные грибы, майонез, посолить, взбить массу.

Грибной соус


Вам потребуется:

— 25 г сушёных грибов;

— 250 г лука;

— 2 ст. ложки пшеничной муки;

— 2-3 ст. ложки сливочного масла (можно растительного);

— соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать до готовности. Грибы промыть, сварить до готовности, снова промыть. Бульон пока отставить, а грибы пропустить через мясорубку, соединить с луком и пассеровать вместе минут 5.

Муку пассеровать со сливочным маслом до золотисто-коричневого цвета, соединить с грибным бульоном, довести соус до кипения, проварить 45 минут на слабом огне. Добавить лук с грибами, довести до кипения, проварить ещё 15 минут, заправить маслом.