Домой Красота Жидкое благовоние или Дерево Афродиты

Жидкое благовоние или Дерево Афродиты

39
0
Реклама
Жидкое благовоние или Дерево Афродиты

В Древней Греции мирт был олицетворением молодости, любви и целомудрия. Он был одним из растений богини любви и красоты – Афродиты, которую иногда называли Миртеей. Вокруг храмов Афродиты всегда росло много миртовых кустов, во время ежегодных празднеств в честь богини все украшали себя миртовыми венками.

Согласно древнегреческому мифу, во время известного спора между богинями, Афродита была в венке из ветвей мирта, и будто бы именно миртовый венок повлиял на решение Париса отдать своё яблоко Афродите. После этого мирт стал любимым цветком богини любви и красоты.

Но с появлением мирта на земле связана печальная древнегреческая легенда. В ней рассказывается, что жила когда-то настолько прекрасная нимфа Мирсина, что ей восторгались все вокруг, и даже сама Афина Паллада отдавала дань красоте нимфы. Но однажды надо же было такому случиться, Мирсина победила Афину в состязаниях в беге. Богиня пришла в ярость и убила несчастную нимфу. Правда Афина опомнившись, стала умолять олимпийских богов, чтобы они оставили ей напоминание о Мирсине. И тогда боги сделали так, что из тела погибшей нимфы выросло растение такое же прекрасное, какой была сама Мирсина. Это был мирт.

Название растения долгое время использовалось в форме женского рода – мирта, например в немецко-латинском Лексиконе Вейсмана 1731 года, а в Словаре АР 1789 года это слово даётся в форме как мужского, так и женского рода: мирт и мирта. Две формы сохранялись и в словарях последующих лет почти до нашего времени. Учёные говорят, что это свидетельствует о том, что форма женского рода позаимствована из греческого языка, а форма мужского рода из латыни.

В греческом языке миртос — «мирт», от мирра -«мирра» — жидкое благовоние». Это слово употребляется и в семитских языках. А латинское слово – myrtus — «мирта» — вечнозелёное растение, содержащее в листьях эфирное масло». Интересно, что в России мирт до начала XX века называли миртой.

Древнеарабские легенды рассказывают о том, что мирт рос в садах Эдема. Когда же бог изгнал из Рая Адама и Еву, Адам взял с собой веточку мирта на память о райской жизни. И посадил её на земле, чтобы дерево мирта хоть как-то скрашивало жизнь людей на земле.

К роду Мирт — Myrtus принадлежит примерно 40 видов семейства миртовых.

Мирт обыкновенный — Myrtus communis — Myrtus – вечнозелёное благоухающее дерево или кустарник из семейства миртовых.

В высоту и дерево, и кустарник вырастают до 3-4-5 м. Стебли прямые, ветвящиеся, побеги мирта четырёхгранные, округлые, голые.

Тёмно-зелёные, кожистые, гладкие, блестящие, заострённые на конце листья достигают в длину 4-5 см, в ширину до 2 см. Они имеют овальную или округлую форму и издают приятный аромат, благодаря содержащемуся в них эфирному маслу. Если рассматривать лист мирта на свет, то можно рассмотреть мелкие прожилки, наполненные этим маслом. Если листья потереть, аромат усилится.

Но белые, реже розовые небольшие пушистые цветки мирта пахнут сильнее. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и множества золотистых тычинок. Цветки расположены по одному на длинных цветоножках.

Осенью появляются съедобные плоды – ягоды округлой формы, чаще всего тёмно-синего цвета, чёрного, но бывают белые или желтоватые плоды. Внутри плода находятся желтоватые семена мирта.

Фитонциды, выделяемые миртом, уничтожают болезнетворные микробы. Даже одно дерево площадью листьев 1,5 м² может очистить 100 кубометров воздуха на 40-50% от туберкулёзных и дифтерийных палочек, стрептококков и стафилококков и других бактерий и микробов.

Родина мирта — страны Средиземноморья, Северная Африка, Западная Азия. В диком виде мирт растёт так же во Флориде – штат США, на Азорских островах и на островах Карибского моря.

Мирт обыкновенный растёт в зарослях кустарников, в подлеске вечнозелёных дубов и сосен.

У многих народов ветка мирта считается символом мира, тишины и наслаждения. В эпоху Возрождения в Европе вечнозелёный мирт стал символом вечной любви и супружеской верности.

Благодаря королеве Виктории (1819—1901) при английском дворе появился обычай, сделавший обязательными венки и букеты из мирта при бракосочетании лиц королевской крови.

Королева посадила у себя в саду маленькую веточку мирта, которую взяла из свадебного букета своей дочери, выходившей замуж за германского императора. Веточка прижилась и превратилась в деревце. И после этого Виктория всегда присоединяла сорванную с него веточку к свадебному букету своей очередной дочери или внучки. В наше время веточка мирта из королевского сада так же присутствует в букете каждой невесты королевского двора.

Во Франции мирт так же считают свадебным деревом, и по традиции горшочек с миртовым деревом сопровождает жениха и невесту на протяжении всего празднества.

Ещё в античные времена настаивали воду на мирте и умывались ею. А вино, настоянное на плодах мирта, считалось эликсиром здоровья.

Мирт содержит: эфирное масло, смолы, флавоноиды, дубильные и белковые вещества, камфару, альдегиды, полифенолы, сапонины, миртилин, миртенол, пинен, цинеол, лимонен, линалоол, терпинеол и другие вещества.

Мирт обладает обезболивающим, антисептическим, тонизирующим, мочегонным, противогрибковым отхаркивающим, вяжущим свойствами. Препараты из мирта укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Мирт успокаивает нервную систему, помогает избавиться от депрессии.

Аромалампу с несколькими каплями эфирного масла полезно использовать для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа.

Мирт помогает справиться с болезнями горла, простудой, бронхитом, астмой, циститом, пиелонефритом, простатитом; болезнями желудка; герпесом; болезнями женской половой системы,

Народная медицина советует жевать после еды листочек мирта, чтобы противостоять вирусам и укреплять иммунитет. Этот метод помогает справиться с простудой.

Но лечиться миртом нельзя при беременности, грудном вскармливании, детям, пожилым людям и людям, склонным к аллергии.

Препараты из мирта нельзя принимать перед сном, так как это может вызвать бессонницу.

Эфирное миртовое масло получают способом паровой дистилляции из молодых побегов и листвы мирта. Миртовое масло используется в косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении мыла, шампуней, духов, кремов и других средств.

Плоды и листья мирта используются в кулинарии разных стран. Например, во Франции из плодов мирта варят варенье, добавляют в колбасы, а листья кладут в соленья и маринады, в Италии из ягод мирта готовят ликёр, который так и называется — «мирто».

Листья мирта иногда вместо лаврового листа кладут в блюда из рыбы, мяса и птицы. Считается, что миртовый лист придаст блюду оригинальный и неповторимый вкус и аромат.