Домой Дети 28-летнего жителя Татарстана отправили в тюрьму за год сожительства с 13-летней школьницей

28-летнего жителя Татарстана отправили в тюрьму за год сожительства с 13-летней школьницей

27
0
Реклама

Фото №1 - 28-летнего жителя Татарстана отправили в тюрьму за год сожительства с 13-летней школьницей

Летом 2018-го 28-летний Расул Салихов преподавал Коран в одной из сельских мечетей Татарстана. Там он близко познакомился со своими прихожанками Раилей Фагимовной и ее 13-летней дочерью (фамилия родственниц и имя девочки скрывается следствием).

Весной следующего года Расул пришел в дом родителей своей юной ученицы с весьма четким предложением — позволить ей выйти за него замуж.

Раиля и ее муж были только рады обустроить будущее наследницы — тем более Расул им очень нравился. Вскоре влюбленные сыграли религиозную свадьбу — никах.

«На занятиях я поняла, какой он человек. По законам ислама, девушка не может общаться с мужчиной, если только он не ее близкий родственник: отец или брат. Поэтому, когда Расул весной явился к нам в дом просить руки Фариды, мы не отказали. Обряд прошел по канонам шариата: с согласия каждой из сторон, в присутствии двух свидетелей-мужчин, женихом был оплачен и свадебный подарок — махр», — цитирует слова женщины портал «МК».

Фото №2 - 28-летнего жителя Татарстана отправили в тюрьму за год сожительства с 13-летней школьницей

Влюбленные мирно прожили полгода, а когда девушке исполнилось 14 лет, Салихов решил заключить с ней официальный брак — чтобы беспрепятственно завести детей. Однако вместо этого на мужчину завели уголовное дело за совращение несовершеннолетней.

Попали под прицел и отец и мать молодой невесты. Им предъявили обвинения в пособничестве и неисполнении родительских обязанностей. 

Расул не учел, что брачное законодательство республики Татарстан совпадает с федеральными законами страны: жениться можно только с 18 лет, а вступать в интимные отношения — с шестнадцати.

В некоторых регионах России действуют исключения на этот счет, но не в Татарстане. Официальные законы не поощряют мусульманских традиций, в правилах которых выдавать замуж девочек раннего подросткового возраста.

Мужчину приговорили к 4 годам колонии, а также запретили ему работать с несовершеннолетними. Родителям девочки удалось обжаловать выдвинутые против них обвинения — это дело окончательно закрыто.

Фото: Getty Images