Домой Разное Десятки ролей, по трое детей и мужей, одно большое сердце: что мы...

Десятки ролей, по трое детей и мужей, одно большое сердце: что мы знаем о пути Чулпан Хаматовой

32
0
Реклама

Чулпан Хаматова

Имя Хаматовой на татарском означает «утренняя звезда». Но, называя родившуюся в Казани дочку так поэтично и даже пророчески, ее родители-инженеры вовсе не рассчитывали, что вырастят будущую знаменитость.

Впрочем, Чулпаша с детства была не такой, как все.

В своей книге «Время колоть лед», написанной в соавторстве с журналисткой Катериной Гордеевой, она вспоминала, что будто жила в двух мирах одновременно: реальном и фантастическом. Школьница постоянно сочиняла и проживала невероятные истории. Подруги по двору боялись заходить к ним в гости, потому что Хаматова утверждала, что в шкафу у нее сидит загадочная девочка с обгоревшей черной рукой. Фантазерка залазила в заброшенный дом и кричала из-за забора, что там живет ее бабушка-ведунья, которая кормит ее супом из корешков.

В общем, попытка «стать человеком» и учиться в финансово-экономическом институте провалилась в самом начале. Поступив, Хаматова осознала, что совершила ошибку и подала документы в Казанское театральное училище. Там быстро оценили масштаб дарования и посоветовали не терять время, а ехать сразу в Москву. Так судьба будущей актрисы встала на предназначенные ей рельсы.

Дайте таланту погреться

Учебу в ГИТИСе на курсе у Алексея Бородина Чулпан позже назовет «четырехлетним бегом без остановок», а одним из главных чувств, которое сопровождало ее в студенческие годы, — голод, причем не до впечатлений или знаний, а совершенно банальный физический — «такой силы, что я даже воровала хлеб». Хаматова жила в общежитии, подрабатывала дворничихой, а в редкие выходные неслась в РАМТ на занятия к творческому руководителю.

Миниатюрная, нуждающаяся, изнуренная тяжелой работой и сумасшедшим графиком юная актриса уже тогда готова была показать силу своего характера и выйти «против течения».

В студенческой группе возник конфликт, и Чулпан открыто высказалась, поддержав не одобряемую большинством точку зрения. Девушку начали травить, причем настолько серьезно, что она боялась оставаться в своей комнате общежития.

И тогда по законам жанра на помощь пришел прекрасный принц. Иван Волков, сын известных актеров Николая и Ольги Волковых, был одногруппником Хаматовой и, видя несправедливое отношение к ней, заступился и вызвался стать телохранителем девушки.

Его желание защитить «крошку с глазами как блюдца» дошло до того, что Иван привел Чулпан к себе домой, где жил с отцом и его второй женой. Как рассказывала потом мачеха Ивана, Вера Волкова, сначала Чулпаша поселилась в комнате Шуры, младшей сестры Ивана, но благоприятное стечение обстоятельств бросило молодых людей в объятья друг друга. Хаматова и Волков поженились в 1995 году. «Они вступили в этот брак как пионеры, как желторотые птенцы», — вспоминала мачеха Ивана.

Иван Волков, Чулпан Хаматова и Ольга Волкова

Это была совершенно «щенячья», полудетская нежная любовь, в которой Чулпан, конечно, в тот период больше всего нуждалась. После всех московских лишений и обид она обрела дом, пищу и родственников. Ее обожали и любят до сих пор обе ее свекрови — и Вера, и Ольга, родная мать Ивана, у которой поселились молодые. В творческой семье, где все то и дело подшучивали друг над другом, музицировали, давали советы по работе над ролью, она оказалась в атмосфере, где ее талант, почувствовав надежную опору, расправил крылья.

Москва, Берлин…

В 1997 году Хаматова дебютировала в кино: Вадим Абдрашитов позвал ее на роль Кати в фильме «Время танцора». За нее она сразу была номинирована на «Нику». В том же году вышла «Страна глухих» Валерия Тодоровского, сделавшая Хаматову, которая сыграла Риту, суперзвездой. Две максимально разные героини «в деле» продемонстрировали мощный диапазон таланта Хаматовой. И однозначно дали понять: этой женщине мало уюта и сытости, она пойдет дальше. 

В 1998 году Хаматова поступила на службу в театр «Современник», и европейские гастроли с его труппой и новые знакомства с иностранной богемой дали старт «берлинскому» периоду в жизни актрисы.

Она снялась в абсурдистской драме «Тувалу» режиссера Файта Хелмера и очень понравилась немецким ценителям кино.

Говорят, что примерно в это время Чулпан Хаматову впервые представили  артисту балета Алексею «Дуби» Дубинину, жившему в Германии. Как бы то ни было, связь Чулпан с мужем Иваном истончалась, ослабевала — актриса была востребована, загружена работой, пропадала на гастролях и съемочных площадках.

В 2001 году Хаматова забеременела своим первым ребенком. Арина Волкова появилась на свет в апреле 2002-го, но маленькая девочка не вдохнула новую жизнь в любовь, жизненный цикл которой завершился. Вскоре после объявления о рождении дочки молодые родители приняли решение развестись.

Чулпан переживала сложный период, разрываясь между новообретенным материнским долгом, рабочим азартом и зарождающимся чувством к женатому Дубинину. Их связь очень долго оставалась тайной, и, даже когда в 2003 году на свет появилась вторая дочь Хаматовой, Ася, мнения расходились — кто-то считал, что ее отцом является Иван Волков, но многие не сомневались, что это Алексей Дубинин.

Миру предстала совершенно другая Чулпан. Безусловно, знающая себе цену — немецкая трагикомедия 2003 года с ее участием «Гудбай, Ленин!» стала фестивальным хитом и сделала Хаматову если не мировой, то европейской звездой.

Иностранные критики ее полюбили: называли «примадонной», хотя и уточняли, что «для статуса суперзвезды Хаматовой недостает повадок».

Конкретная, резковатая манера общения отлично говорящей и по-английски, и по-немецки Хаматовой («Мне не нужна реклама, мне необходима только любовь зрителей») приводила прессу в восторг.

Чулпан Хаматова

Но в то же время она была уязвлена — роман с несвободным танцовщиком поставил мать двоих маленьких девочек в непростое положение. Дубинин вернулся с Хаматовой в Москву, они жили вместе как муж и жена, он помогал ей воспитывать обеих дочерей — но не спешил оформлять развод с женой, балериной Ларисой Мергулановой.

Чулпан замкнулась и научилась очень категорично реагировать на любые попытки узнать что-то о личной жизни. Подруга Хаматовой Дина Корзун даже просила журналистов: «Не уделяйте ей лишнего внимания. Она очень ранимая».

Что ерунда, а что важное

Чулпан была сильно влюблена и счастлива с Алексеем, и эти качели между большим сильным чувством и непониманием любимого человека в важном вопросе не могли не отразиться на творчестве актрисы. В этот период она сыграла одни из лучших своих киноролей — Варю в «Детях Арбата», Аницу в «Гарпастуме», Лару в «Докторе Живаго», Катю в «Меченосце». Кажется, в каждой из этих женщин, мучительно ищущих и болезненно теряющих свою любовь, отпечаталась реальная судьба актрисы.

Алексей Дубинин

Тогда же, в середине нулевых, Чулпан Хаматова начала дело, которое стало одним из важнейших в ее жизни. Вместе с Диной Корзун она основала фонд «Подари жизнь», помогающий детям с онкологическими заболеваниями. Став дважды матерью, она другими глазами посмотрела на «особый мир детства», в котором находятся столкнувшиеся с болезнью дети и их родители, почувствовала в себе силы «менять действительность».

«Это делает меня счастливой. Это дает мне массу любви. Я многому научилась сама и многое поняла. Научилась различать, что ерунда и глупость, а что важное и безотлагательное», — объясняла Чулпан свою зависимость от благотворительной работы.

Время Дубинина в жизни Хаматовой подошло к концу в 2008 году. Разрыв совпал с активным участием Чулпан в шоу «Ледниковый период», где она работала в паре с прославленным фигуристом Романом Костомаровым. Очевидцы рассказывали, что на тренировки она приходила полностью «разобранной», часто выбегала с телефоном поговорить без свидетелей.

Алексей был недоволен тем, что Чулпан много работает, говорил, что «не будет делить ее с ледовым катком». Но последней каплей, о которой сама Хаматова рассказала только через несколько лет в интервью Екатерине Шихман, стало отсутствие поддержки возлюбленного в проблемах с фондом. «После этого я как женщина сломалась, полетела», — вспоминала Хаматова. Чтобы восстановиться, актриса работала с психологом.

Но результат известен — в «Ледниковом периоде» Хаматова с Костомаровым победили, «Подари жизнь» работает и помогает множеству детей, с Алексеем Дубининым Чулпан порвала окончательно и бесповоротно.

Вскоре после расставания со вторым мужем Чулпан получила приглашение сыграть возлюбленную Владимира Маяковского Лилю Брик — роль, о которой мечтает любая актриса. Производством проекта под названием «ВМаяковский» занимался Александр Шейн-младший — сын известного советского режиссера Александра Шейна, сам актер, сценарист, режиссер. Съемки затянулись из-за организационных и финансовых проблем, а вот роман Хаматовой и Шейна развивался стремительно: свой 34-й день рождения звезда «Современника» встречала в объятиях нового избранника.

Чулпан Хаматова и Александр Шейн

В 2010 году Хаматова официально стала многодетной мамой — на свет появилась Ия Александровна Шейн. Доподлинно неизвестно, оформляли ли актриса и режиссер свой союз, как нет данных, являются ли они парой в данный момент. Чулпан по-прежнему верна своему правилу не обсуждать личную жизнь.

Но, похоже, именно в этих отношениях Хаматова обрела внутренний покой и понимание того, что она хочет от жизни: работать, быть со своими детьми и помогать другим.

Сейчас актриса живет вместе с тремя своими дочерьми в Москве. Арина занимается музыкой, Ася — теннисом, а Ия, возможно, захочет стать актрисой: мама часто берет ее с собой на репетиции, потому что девочка еще слишком мала, чтобы оставаться дома одной.

Любимая актриса россиян Чулпан Хаматова отмечает 45-летие

1 из 16

 «Придя после ночной смены, знаю, что у меня есть 2-3 часа, чтобы поспать перед дневной репетицией, но вместо этого на меня накидывают хомут от махрового халата со словами: »Мама, ты — конь! » — рассказывает Хаматова. — Но дети не виноваты, что у их родителей такие графики и такое количество работы. Прекрасно сказала Белла Ахмадулина: »Творчество всегда ворует счастливое время твоих детей». Хотя, конечно же, как любому работающему родителю, хочется все бросить и не рваться как подорванному ни в какой театр, а просто быть мамой».

Но она рвется — и в театр, и в кино, и на помощь тем, кто в этой помощи нуждается. От всей души поздравляем хрупкую и сильную Чулпан Хаматову с днем рождения! И передаем читателям Woman.ru ее пожелание: лучшим подарком для актрисы станет участие в сборе пожертвований для фонда «Подари жизнь».

Фото: Ольга Зиновская/ТАСС, Вячеслав Прокофьев/ТАСС, @chulpanofficial/Instagram, Persona Stars, PhotoXPress.ru