Домой Разное Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных...

Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий

66
0
Реклама

Фото №1 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий
Стивен Хокинг в молодости

Стивен Хокинг — гений современной науки — родился в не самой простой семье. Его родители были уверены в своем интеллектуальном превосходстве над окружающими и Хокинга воспитывали так же. Отец будущего теоретика был специалистом в области тропической медицины, у мамы было экономическое образование. Оба они выпустились из престижного Оксфорда, поэтому и для сына другого пути не видели.

Вместе с тем семья жила небогато и даже будто по старинке: у них был большой, но старый и покосившийся дом, в котором всегда было холодно — родители экономили на отоплении, а своим детям (у Хокинга было две сестры, Мэри и Филиппа, а также брат Эдвард, которого усыновили), если они замерзали, просто советовали теплее одеваться.

Стивен Хокинг — известный физик-теоретик, астрофизик и космолог

1 из 12

Бывшая жена Хокинга и мать троих его детей Джейн вспоминала: она познакомилась со Стивеном  в школе Сент-Олбанс. «Если вас, как меня, привозили на довоенной »Стандарт-10» или, что еще ужаснее, на допотопном лондонском такси, как Хокингов, то вы становились посмешищем или объектом унизительной жалости. Дети Хокингов ложились на пол своего такси, чтобы не попасться на глаза одноклассникам», — писала она в мемуарах.

Фото №14 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий
Стивен Хокинг с первой женой Джейн

Удивительно, но Хокинг, обладатель поистине гениального ума, к учебе относился максимально пренебрежительно — он практически не ходил на лекции, конфликтовал с учителями и, как следствие, получал плохие оценки, даже несмотря на то, что его работы были невероятно хороши.

Даже в Оксфорде, куда он поступил после школы, он заработал себе степень с отличием чуть ли не шантажом. Молодой человек заявил экзаменаторам, что он и дальше останется в университете и будет писать диссертацию тут, если ему поставят оценку ниже. В противном случае он пообещал отправиться заниматься наукой в Кембридж. Экзаменаторы были убеждены.

А однажды один из учителей Хокинга сказал: «Этот мальчик ничего не добьется». Знал бы он, насколько тогда ошибался.

Неизлечимая болезнь

Страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз — Стивену поставили в  1963-м. Тогда он уже год как учился в Кембридже. Молодой человек, подающий надежды, начал замечать странности в своем самочувствии. Его движения становились несбалансированными, плюс Хокинг начал падать в обмороки, после которых долго не мог прийти в себя и даже не понимал, где находится. Первое время он пытался скрыть от семьи свое плачевное состояние, однако вскоре делать это стало просто невозможно.

Боковой амиотрофический склероз (так же известный как болезнь Шарко и болезнь Лу Герига) — это неизлечимое заболевание ЦНС, которое приводит к параличам и полной атрофии мышц из-за поражения двигательных нейронов.

Фото №15 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий

Врачи сказали Хокингу, что ему осталось жить максимум два года, и эта новость повергла студента в шок. Планы рухнули в одночасье.

Стивен замкнулся в себе, не хотел ни с кем общаться и, в общем-то, готовился к неминуемой и близкой смерти. У Джейн были свои планы на жизнь. И на Хокинга.

«Его чувство юмора и независимость покорили меня. Было так приятно слушать истории этого необычного человека — в основном из-за того, что рассказывал он их, то и дело задыхаясь от хохота над собственными шутками. Многие из этих шуток были про него самого».

Она прекрасно знала о болезни Стивена, однако это совершенно ее не испугало. Хокинг не планировал вступать в долгие отношения, поскольку готовился отойти в мир иной в ближайшем будущем, а вот Джейн не устраивали короткие интрижки — она была не так воспитана.

В итоге в 1965 году пара сыграла свадьбу, причем не без пособничества отца Хокинга. Он уверял Джейн, что болезнь прогрессирует, но не передается по наследству, а это значит, что им нужно как можно скорее жениться и заводить детей. Также Фрэнк Хокинг намекал и на то, что Стивен очень скоро уже не сможет выполнять супружеский долг.

Фото №16 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий

Семейный подряд

Так Джейн стала женой, подругой и личной сиделкой Хокинга. Героическая женщина отдала всю себя своему супругу и делала такие вещи, которые даже представить сложно. И так эгоцентричный Стивен стал еще более невыносимым — он не желал тратить время на пустые светские беседы со своими знакомыми, поэтому его жене приходилось извиняться перед ними, когда Хокинг отказывался разговаривать.

Болезнь начинала прогрессировать, и вскоре Стивен уже не мог выполнять самые элементарные функции. Джейн приходилось его мыть, кормить, постоянно усаживать в инвалидное кресло и иногда даже таскать на руках.

А потом начались жуткие приступы удушья.

Фото №17 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий
Джейн Хокинг

«Казалось, невидимый призрак вышел из тени и схватил его за горло, начал валять его по полу и трясти, как куклу, затем стал топтать; несмолкающий свистящий кашель разрывал воздух в комнате, наполненный громкими паническими хрипами. Стивен был беспомощен в этой схватке с врагом, и я ничем не могла ему помочь», — писала Джейн.

С трудом, но семья справлялась с прогрессирующей болезнью Стивена. Более того, Джейн успела родить от мужа троих детей:  в 1967 году у супругов появился сын Роберт, в 1970-м дочь Люси, а в 1979-м — сын Тимоти.

После рождения третьего ребенка в семье начались серьезные проблемы — болезнь побеждала Хокинга, и Джейн решила, что ей нужно найти нового мужчину, который смог бы позаботиться о ней и ее детях в случае смерти Стивена. Этот план удался блестяще: женщина закрутила роман с другом семьи Джонатаном Джонсом, руководителем хора, который был давно в нее влюблен.

Супруга Джейн, стоит отдать ей должное, не бросила. Она осталась жить с ним. А вот Джонс в итоге перебрался в дом Хокингов. Более того, это ученый посодействовал отношениям Джейн и Джонатана. Дело в том, что в один прекрасный день Джонс посчитал, что доставляет своей любимой слишком много неприятностей, и ушел из дома Хокингов. Стивен же видел, как его супруга страдает без мужчины, отправился к нему и уговорил вернуться. Вот это понимание!

Фото №18 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий
Джейн Хокинг с Джонатаном Джонсом, дочерью Люси и сыном Тимоти

Кстати, позже Джейн приведет в дом сиделку по имени Элейн Мейсон, на которой Хокинг женится через год после развода с супругой, так что в итоге 1:1.

Роберт Хокинг

После смерти Хокинга в 2018-м владельцем всей его собственности стал его старший сын Роберт, которому сейчас уже 53 года. Мужчина, в отличие от отца, никогда не тяготел к публичности, поэтому известно о нем немного.

В детстве Роберт мечтал пойти по стопам отца и заниматься физикой, однако в какой-то момент яростно увлекся программированием, которое изучал, естественно, в Оксфорде. И по сей день он занимается разработкой программного обеспечения в компании Microsoft.

Фото №19 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий

Некоторое время он жил в Канаде, а сейчас вместе с женой Катриной, сыном и дочерью — в Сиэтле. Мать Роберта выпустила мемуары «Моя жизнь со Стивеном Хокингом», в которых отметила, что ее старший сын «делал для своего отца то, что не должны делать дети», и писала, что очень гордится им. Мальчик помогал матери ухаживать за отцом и души в нем не чаял.

Люси Хокинг

Люси Хокинг, единственная дочь Стивена, складом ума пошла в мать. Она тоже училась в Оксфорде (кто бы сомневался), однако выбрала не точные науки, а французский и русский языки. Некоторое время она даже училась в Москве, чтобы улучшить свои разговорные навыки.

Также Люси изучала международную журналистику в Лондонском городском университете, где и поняла, что не хочет связывать свою жизнь с этим ремеслом, однако справедливо рассудила, что это — хорошая практика писательства. Так что после окончания высшего учебного заведения она некоторое время писала статьи для ведущих газет и журналов — The Daily Mail, The Telegraph, The Times и других.

Фото №20 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий
Елизавета II, Стивен Хокинг и его дочь Люси

Писательская карьера Люси началась в 2004-м. Она выпустила роман «Пресыщение». Спустя еще год — «Беги ради своей жизни». А в 2007-м совместно с отцом — научно-познавательную книжку для детей «Джордж и тайны Вселенной». Это история про мальчика Джорджа, который нашел способ отправиться в путешествие по Солнечной системе через компьютер. Это творение перевели на 38 языков мира и издали в 43 странах.

Вообще все работы Люси направлены на популяризацию науки у детей, поскольку она уверена, что развлекательный элемент — это именно то, что может подтолкнуть юное поколение увлечься ей.

Также Люси активно занимается благотворительностью. Женщина видела, как страдал ее отец на протяжении всей жизни, поэтому она активно поддерживает организации, занимающиеся проблемами людей с инвалидностью.

Фото №21 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий
Люси Хокинг

Хокинг — вице-президент Национального звездного колледжа, который помогает людям с ограниченными возможностями получить образование. Также Люси — опекунша Центра исследования аутизма. И это тоже не случайно.

В 1997-м в гражданском браке с солдатом Корпуса мира ООН Алексом Макензи Смиттом Хокинг родила своего единственного сына Уильяма, которому был диагностирован аутизм. С Алексом Люси рассталась в 2004 году после шести лет брака, после чего впала в депрессию и даже пристрастилась к алкоголю. Однако через некоторое время она смогла победить пагубную привычку ради сына.

Тимоти Хокинг

Пожалуй, самая главная загадка: является ли младший сын Джейн Хокинг наследником Стивена Хокинга. Даже мать Джейн не была уверена, родила ли ее дочь отпрыска от законного мужа или от вхожего в дом любовника Джонатана.

Джейн все эти слухи яростно опровергала и говорила, что это невозможно. Да и сам Стивен был уверен в своем отцовстве. Однако слухами земля, как говорится, полнится, и многие продолжают сомневаться в родстве Тимоти и Стивена.

Джейн в своих мемуарах писала: «Я сама не знала ответа на этот вопрос, но мое чувство верности Стивену запрещало любое открытое обсуждение этой темы, она для него была табу, как часть его болезни».

И это было совершенно неважно.

Фото №22 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий
Тимоти Хокинг

Тимоти очень любил и уважал отца, хотя общаться с ним смог только после того, как ему исполнилось пять лет. Мальчик просто «не понимал его речь».

«Мой папа мог говорить своим собственным естественным голосом в те первые годы, но было невероятно трудно понять, что он говорил, особенно для меня в таком молодом возрасте. Когда мне было 3 года, я не понимал, что он говорит. У меня не было с ним никаких контактов в течение первых пяти лет моей жизни».

Более того, Стивен подхватил серьезное воспаление легких, из-за которого ему пришлось перенести трахеостомию, после которой он потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи, созданным лично для него его коллегами из Кембриджа.

Со временем все изменилось: Стивен и Тимоти начали налаживать контакт, сын часто приходил к нему на работу, вместе они играли в шахматы (Хокинг-старший был в них хорош) и разговаривали.

Фото №23 - Два брака, трое красавцев-детей: какое наследие оставил плодотворный Стивен Хокинг помимо научных открытий

Когда Тимоти стал старше, он решил приучить отца к своим двум самым любимым вещам на всем белом свете — музыке и гонкам. Так семейный подряд начал посещать заезды «Формулы-1» и живые концерты.

Стивен вспоминал, как однажды сходил на выступление группы Depeche Mode: «Мне очень понравилось, даже несмотря на то, что я сидел прямо рядом с колонками, и мои уши звенели следующие 24 часа».

Тимоти стал единственным исключением в своей семье — он учился не в Оксфорде, а в Бирмингемском университете (изучал французский и испанский языки), одном из самых крупных и престижных учебных заведений как Великобритании, так и всего мира. Сейчас он работает в лондонском офисе корпорации LEGO — возглавляет отдел по развитию.

Личная жизнь обаятельного 41-летнего мужчины остается загадкой. Доподлинно известно, что он не женат, а вот есть ли у него возлюбленная — тайна за семью печатями.

Стивен Хокинг скончался 14 марта 2018 года в кругу самых близких в возрасте 76 лет. Вот тебе и «осталось два года». «Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость с блеском и юмором вдохновляли людей по всему миру. <…> Мы будем скучать по нему», — опубликовали официальное заявление дети Хокинга.

Сама его жизнь была достижением, а вклад в науку — неоценим. Стивен задал своим детям очень высокую планку, и если честно, ее будет просто невозможно не то, чтобы превзойти, но и даже близко к ней подобраться. Таких гениев рождается один на миллион.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Shutterstock/Forodom.ru, East News