Домой Разное Кирилла Серебренникова признали виновным по делу о хищении 133 млн рублей

Кирилла Серебренникова признали виновным по делу о хищении 133 млн рублей

17
0
Реклама

Фото №1 - Кирилла Серебренникова признали виновным по делу о хищении 133 млн рублей

Об уголовном деле «Седьмой студии» знают даже люди, далекие от театра. Расследование длилось три года: в мае 2017-го следователи провели обыски дома и на работе руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Режиссер был допрошен как свидетель по делу о хищении крупной суммы денег труппой «Седьмая студия», созданной им в 2012 году.

Серебренников разработал проект «Платформа» для развития и популяризации современного искусства, на что министерство культуры РФ выделило в общей сложности 214 млн рублей. По версии следствия, средства были частично похищены, несмотря на то, что театр регулярно предоставлял все отчеты о расходах.

Изначально было заявлено, что украденная сумма равна 200 миллионам рублей, затем в ходе расследования она снизилась до 129 миллионов (однако на суде уже речь шла о 133 млн).

В августе 2017-го Серебренников был задержан. До апреля 2019-го режиссер находился под домашним арестом, продолжая дистанционно работать.

Вместе с Кириллом обвиняемыми по делу проходят бывший директор театра «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший генеральный директор организации «Седьмая студия» Юрий Итин, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум и бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Никто, кроме последней, вину свою не признал. Масляева же заявила, что принимала участие в хищении денег по поручению Серебренникова, Итина, Малобродского.

В 2019-м дело вернули в прокуратуру из-за грубых нарушений в обвинительном заключении, которое содержало массу противоречий, из-за чего вынести приговор не представлялось возможным.

Гособвинение с такой оценкой оказалось несогласно, и возврат дела вскоре был отменен. 1 ноября 2019-го дело начали рассматривать повторно. Прокурор Михаил Резниченко попросил вынести обвинительный приговор и назначить Серебренникову наказание в виде 6 лет колонии и штрафа в 800 тысяч рублей, а другим фигурантам дела — от 4 до 5 лет.

26 июня состоялось заседание. В самом начале судья объявила Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела виновными. Всех, кроме Софьи Апфельбаум — ей назначен штраф, от которого она освобождается по истечении срока давности.

Серебренников, Малобродский и Итин получили условные сроки: Кирилл — 3 года и штраф 800 тысяч рублей, Алексей — 2 года и штраф 300 тысяч, Юрий — 3 года и штраф 200 тысяч.

Кроме того, с Серебренникова, Малобродского и Итина решено взыскать 129 миллионов рублей.

26 июня состоялось заседание по делу «Седьмой студии»

1 из 9

У Мещанского районного суда собрались сотни людей. Все они надеялись, что из здания фигуранты дела «Седьмой студии» выйдут оправданными. Во время оглашения приговора толпа аплодировала — в знак поддержки участников заседания. И все-таки условные сроки абсолютное большинство считает вовсе не победой, ведь это в любом случае клеймо.

Фото: Getty Images, Андрей Калмыков/Woman.ru, Гавриил Григоров/ТАСС, Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС, Сергей Бобылев/ТАСС