Домой Разное Кроткая жена, двое детей, любимые внуки: какой была семья зловещего Андрея Чикатило

Кроткая жена, двое детей, любимые внуки: какой была семья зловещего Андрея Чикатило

9
0
Реклама

Андрей Чикатило родился в селе Яблочное на территории нынешней Сумской области, что в Украине. Родители будущего особо опасного преступника пережили многое — войну, голод и холод.

Считается, что именно мать Чикатило дала первые толчки к развитию у него жестоких наклонностей. По некоторым данным, она поднимала руку на сына из-за последствий его врожденного заболевания — гидроцефалии (это скопление лишней спинномозговой жидкости в желудочках). В следствие этого у Чикатило были проблемы с недержанием мочи, которые преследовали его и во взрослом возрасте.

А еще мама рассказывала сыну «страшную сказку на ночь» о том, что во времена войны и голода его старшего брата Степана похитили и… съели. Следователи, услышав позже эти откровения, стали копаться в официальных документах, но никаких доказательств существования таинственного Степы так и не нашли. Вероятно, это было всего лишь страшилкой для Чикатило и его сестры. И даже в таком случае это не могло не оставить отпечаток на психике будущего маньяка.

Сам Чикатило уже после задержания рассказывал о матери спокойно, ровно, без лишних эмоций. «Она никогда не наказывала, но и не ласкала, да и какие там ласки, когда на работе от зари до зари», — говорил Андрей.

Андрей Чикатило с женой и ребенком

Чикатило рос болезненно застенчивым ребенком. В школе он боялся попросить помощи у учителя и одноклассников, часто просто сидел и плакал, а иногда и падал в обморок прямо за партой.

Все это привело к тому, что Андрея начали травить сверстники — его называли тряпкой, размазней, били, ведь Чикатило не мог дать сдачи. Злость годами копилась в его душе.

Позже он будет жаловаться, что об него всю жизнь вытирали ноги и не считали за человека. К слову, школу он окончил почти отличником — аттестат подпортила только четверка по немецкому.

В 23 года Андрей ушел в армию, где издевательства над хилым призывником продолжались, формируя в нем изощренную жестокость и беспощадность. После дембеля Чикатило решил начать жизнь с чистого листа, переехал в Ростовскую область, устроился на работу, поступил в институт и даже женился.

Скромный и застенчивый

Избранницей Чикатило стала невзрачная «домашняя девочка» Феодосия Одначева. Она росла в многодетной семье, среди одиннадцати братьев и сестер. В юности она дружила с Татьяной, сестрой Чикатило. Собственно, через нее Феодосия, которую близкие звали Фаиной, и познакомилась с Андреем. Всего через полтора месяца они поженились.

Семейная жизнь не задалась сразу. До свадьбы у них не было интимных отношений, а после торжества молодая жена осознала, что в сексуальном плане ее супруг несостоятелен.

«С первой же брачной ночи я почувствовала у него половую слабость. Тогда я воспринимала это как застенчивость или скромность с его стороны», — вспоминала позже на допросах Феодосия.

Андрей Чикатило с женой Феодосией Одначевой

При этом каждое выполнение супружеского долга заканчивалось беременностью. Первый ребенок пары скончался в восемь месяцев. Затем Феодосия родила дочь Людмилу и сына Юрия. А после этого она втайне от мужа делала несколько абортов — даже двоих детей содержать было нелегко, что уж говорить об очередном пополнении семейства.

Феодосия Семеновна работала в детском саду, а позднее стала даже заведующей учебного заведения, но получала копейки. Чикатило, что любопытно, тоже работал с детьми — был завучем, учителем русского языка и литературы, а позже и директором школы-интерната. Его «попросили», когда вскрылся факт сексуальных домогательств по отношению к нескольким ученицам вверенного ему учебного заведения.

Проблемы на работе и увольнение Чикатило объяснял своей супруге интригами недоброжелателей, и она ему верила. Вполне логично, если учесть, что с собственной женой мужчина не мог почти ничего.

«Бездельница, зажирела!»

В 1978-м Чикатило совершил свое первое убийство. На этом все могло и закончиться — после того, как труп 8-летней девочки нашли, следователи начали опрашивать местных жителей, и некоторые вспомнили, что видели ее в компании странного мужчины. Был составлен фоторобот, и директор ГПТУ, где тогда работал Чикатило, опознал сослуживца. Однако Феодосия, общаясь со следователями, почему-то умолчала о том, что ее муж в последнее время вел себя странно. Она соврала, что тот был вместе с ней в день убийства, обеспечив ему алиби. Злого умысла в этом не было — она просто на 100% верила своему мужу и хотела ему помочь.

С 1982 года руки Чикатило были развязаны. Тогда же, по воспоминаниям Феодосии, их интимная жизнь окончательно сошла на нет. Когда женщина требовала выполнения супружеского долга, он говорил: «Бездельница, зажирела!»

О разводе, впрочем, разговоров не было: помимо того, что о сексе с супругом пришлось забыть, Феодосию все вполне устраивало. Чикатило не пил, не курил, не ревновал ее к другим мужчинам. А главное, дома он беспрекословно подчинялся супруге, смотрел ей в рот и был очень хозяйственным — как говорят в народе, «на все руки мастер». А еще мужчина был на редкость экономным и бережливым, методично складывал копейку к копейке и даже смог купить «Москвич» — сестры Феодосии ей очень завидовали.

Сын Андрея Чикатило Юрий с мамой Феодосией

Когда Чикатило приходил домой в грязной одежде, жене все объяснял тем, что по долгу службы (он стал работать снабженцем) попадал в разные места — отсюда и следы. Она верила и этому. Впрочем, Чикатило годами водил за нос лучших следователей СССР, что говорить об обычной женщине.

Даже дочь Людмила в какой-то момент поняла, что ее отец — человек странный и ей с ним не по пути. Согласно информации следствия, свои болезненные наклонности он пытался проявить в отношении собственного внука, после чего дочь категорически запретила ему общаться с мальчиком. Однако Феодосия продолжала верить супругу, несмотря ни на что, и оставалась слепа ко всему, что происходило.

Это, кстати, не первый случай, когда Чикатило домогался до членов своей семьи. В конце лета 1973 года он приставал к племяннице Феодосии.

В 1989 году Чикатило и его супруга развелись — но фиктивно, чтобы получить от государства вторую квартиру. В следующем году его поймали…

Андрей Чикатило и его дочь Людмила с мужем и сыном

«Фенечка, я тебя не послушался»

Озарение снизошло на Феодосию только тогда, когда ей показали неопровержимые доказательства. Следователь Амурхан Яндиев вспоминал:

«Феодосия уже давно смирилась с тем, что ее супруг извращенец. А вот то, что он так долго скрывал от всех, привело ее в шоковое состояние. Чтобы Феодосия Семеновна поверила, нам пришлось включить ей видеокассету… Тогда Феодосия Семеновна без лишних эмоций произнесла: »Я все поняла»».

Женщина отреклась от мужа и даже на свидания в тюрьму первое время ходить отказывалась. Тот же следователь Яндиев рассказывал, что однажды все же упросил Феодосию встретиться с супругом.

«Он, как вошел в комнату, сразу глаза опустил — жену увидел. Потом подошел к ней, смотрит виновато, глаза прячет. Приблизился, обнял неуклюже, в шею тычется, как котенок новорожденный. Она ему только и сказала: »Как же так, Андрей? » А он боится глаза поднять, взгляд ее встретить, и говорит: »Фенечка, я тебя не послушался. Ты говорила — лечись, а я не послушался»».

Сын Андрея Чикатило Юрий (кадр из телепередачи)

Лучший папа в мире

Ростовский областной суд 14 октября 1992 года вынес приговор — смертная казнь через расстрел. Присутствующие в зале суда аплодировали.

После расстрела Чикатило Феодосию уволили из детского сада. Она взяла свою прежнюю фамилию Одначева и переехала в Харьков. Там она нашла работу на местном рынке и нянчилась с детьми дочери. Женщина скончалась в 2005 году. Людмила же, дочь Чикатило, живет под фамилией мужа, ведет затворнический образ жизни и категорически не общается с прессой.

О единственном сыне Чикатило Юрии известно чуть больше. Информация вовсе не радостная. Мужчина, к сожалению, пошел по криминальным стопам отца.

Юрий, отслужив в Афганистане, дважды сидел в тюрьме за вымогательство. Несколько лет подряд Одначев (после того, как его отца приговорили к смерти, он сменил фамилию в паспорте на мамину) преследовал предпринимателей из Ростова, а в качестве запугивающего элемента показывал свидетельство о рождении, где черным по белому было написано, что он сын Чикатило. С таким человеком дело не хотелось иметь никому, поэтому испуганные бизнесмены просто отдавали деньги Одначеву в надежде больше никогда с ним не встретиться.

В 2009 году его арестовали за покушение на убийство своего приятеля. Также его обвиняли и в изнасиловании, но потерпевшая впоследствии забрала свое заявление. В общей сложности он отсидел 12 лет.

Яблоко от яблони упало недалеко. Кстати, сын свято верит в невиновность своего отца. О своем родителе Юрий вспоминает с любовью — говорит, что Чикатило был прекрасным человеком.

«Отец для меня был самым лучшим папой в мире. Ему уже было за 30, когда я родился в 1969 году. <…> Помню, у нас был в 80-х автомобиль ‘’Жигули”- шестерка, катались на нем. А потом отца за что-то поймала милиция, и он, чтобы откупиться, подарил машину милиционеру… Так жалко было!»

Странных наклонностей у родителя Юрий не видел. А может, и не хотел видеть. «Вообще, я считаю, что отец на самом деле ни в чем не виноват. Или почти ни в чем… Хотя бы потому, что, когда в Ленинграде происходили убийства, впоследствии приписанные ему, он находился в Ростове-на-Дону, это точно», — говорил Юрий в интервью украинской газете «Сегодня».

Андрей Чикатило — самый известный советский серийный маньяк-убийца

1 из 10

Пять лет назад Юрий, который официально взял фамилию Мирошниченко, говорил, что мечтает переехать из Харькова в Россию. Решиться ему на это тогда было очень непросто: в Украине у него было свое хозяйство, скот и вполне отлаженная жизнь.

У Юрия есть гражданская супруга Наталья, которая родила ему сына и дочь, а также бывшая жена, от которой у него есть старший сын Андрей, названный, как вы понимаете, в честь деда.

По последним данным, Юрий так и остался жить в Украине. Возможно, не захотел приезжать в родной город, где ему вряд ли были бы рады местные жители, которые еще слишком хорошо помнят о погибших женщинах и детях.

Фото: Getty Images, East News, PhotoXPress.ru, Недеря Олег/ТАСС, YouTube.com