Домой Разное «Олечка, я тебя люблю. Не переживай сильно»: Россия вспоминает моряков, погибших на...

«Олечка, я тебя люблю. Не переживай сильно»: Россия вспоминает моряков, погибших на подлодке «Курск» 20 лет назад

69
0
Реклама

Фото №1 - «Олечка, я тебя люблю. Не переживай сильно»: Россия вспоминает моряков, погибших на подлодке «Курск» 20 лет назад

«12.08.2000 г. 15.25 Здесь темно писать, но на ощупь попробую! Шансов похоже нет, % 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо! Колесников».

Это часть текста записки Дмитрия Колесникова, которую удалось найти на затонувшей подлодке «Курск». Страшная трагедия произошла ровно 20 лет назад. Главная версия — взрыв торпеды, но почему это произошло, так никто и не знает.

События тех дней уже начали постепенно стираться из памяти россиян, но чувство сковывающего страха, охватившего всех, кто следил за новостями, ощущется до сих пор.

О случившемся страна узнала не сразу — первая информация появилась в новостях лишь 14 августа. На специально собранной пресс-конференции начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало сообщит журналистам: «»Курск» лег на дно в квадрате 69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы, экипаж жив, воздух и электричество подаются, связь с экипажем поддерживается, ядерный реактор заглушен».

Как позже писали СМИ, 95 из 118 человек, находившихся на борту «Курска», погибли в результате взрывов. Еще 23 человека — из 6-го, 7-го и 8-го отсеков — до последнего надеялись, что их спасут. Они перешли в 9-й, который называют «отсеком живучести», и подавали сигналы SOS. Подлодка находилась на глубине 108 метров.

Уже позднее специалисты подтвердят: этих членов экипажа можно было бы спасти, если бы Россия приняла помощь Запада — ее предлагали британский и норвежский флоты. Позже к ним присоединятся Франция, Италия и Германия.

Официально подлодку объявят аварийной только в 23:30, спустя 12 часов после взрывов.

Фото №2 - «Олечка, я тебя люблю. Не переживай сильно»: Россия вспоминает моряков, погибших на подлодке «Курск» 20 лет назад

«Сразу стало понятно, что дело серьезное. Однако мы даже близко не понимали, насколько все страшно. Никакой паники не было. Собрались, поехали. По пути разговоры были только о работе», — вспоминал в беседе с «КП» один из водолазов.

16 августа Россия приняла помощь Великобритании и Норвегии. Днем ранее стуки из подлодки прекратились.

Утром 21 августа иностранные водолазы погружаются и уже через 16 минут вскрывают люк 9-го отсека. Шлюз затоплен — спасать некого.

Фото №3 - «Олечка, я тебя люблю. Не переживай сильно»: Россия вспоминает моряков, погибших на подлодке «Курск» 20 лет назад

Во время подъема тел будут обнаружены две записки, авторами которых стали капитан-лейтенант Дмитрий Колесников и капитан-лейтенант Сергей Садиленко. Мужчины фиксировали, сколько могли, происходящее. Оставили они послание и своим родным.

«Олечка, я тебя люблю, не переживай сильно. Г.В. привет. Моим привет. Митя. 15.15», — цитирует часть текста Колесникова «СтарХит».

Могила экипажа «Курска»

1 из 13

Дмитрий Колесников, как и большинство его сослуживцев, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Светлая память.

Фото: ТАСС, PhotoXPress.ru