Домой Разное «Пенные вечеринки запрещены, но некоторые отели их проводят»: туристка из России — об...

«Пенные вечеринки запрещены, но некоторые отели их проводят»: туристка из России — об отдыхе в Турции в условиях коронавируса

26
0
Реклама

Сейчас в Турции бархатный сезон

Под конец лета, устав от запретов и ограничений, мы с мужем захотели беззаботного отдыха на море. Выбор пал на Турцию: во-первых, границу с этой страной открыли, во-вторых, мы оба не были там, в третьих, начинался бархатный сезон.

Мы живем в Екатеринбурге, и прямых рейсов из нашего города в Анталью нет — только с пересадкой. Добирались через Москву, но также были варианты через Казань и Ростов-на-Дону. Дорога заняла более 12 часов.

В аэропорту Антальи сидения перетянуты лентами, чтобы люди соблюдали дистанцию

Социальная дистанция в аэропортах России и Турции не особо соблюдается, поток людей большой, в очередях все толпятся близко друг к другу. Маски обязательны при входе. В аэропорту Антальи часть сидений в зале ожидания перетянута лентами, чтобы люди соблюдали дистанцию, в Екатеринбурге и Москве этого не было.

На территории Турции ношение маски обязательно везде, даже на улице, несмотря на то, что температура воздуха 30-40 градусов. За несоблюдение — штраф около девяти тысяч рублей. Хорошо, что хоть на пляже маску не требуют.

А пляжи свободные!

В каждом отеле свои правила. В нашем, например, можно было не носить маски, хотя на входе они лежали (бесплатные и в индивидуальной упаковке). На всей территории стоят санитайзеры. Температуру измеряют при заезде, по возвращении с прогулки за пределами гостиницы, а еще перед завтраком, обедом и ужином, но не каждый раз.

Отдыхали мы по системе «Все включено», но и тут коронавирус изменил привычные правила. Теперь нельзя самому накладывать еду со шведского стола, это могут делать только работники ресторана. Блюда, как и раньше, красиво стоят на виду, но за ленточным ограждением. За каждой зоной закреплен работник, которому нужно объяснить, ткнуть пальцем на то, что тебе хочется. Потом можно прийти за добавкой. Иногда образуются очереди, но дольше пары минут ждать не приходится. Чай и кофе наливают таким же образом. Самостоятельно можно взять себе только суп. Столовые приборы упакованы в индивидуальные бумажные конверты.

К шведскому столу в турецком отеле не подойти. Еду вам передаст официант

В Турции запрещены общественные хамамы, но в отеле они работают. Цены на все услуги SPA, как говорят, стали ниже. К примеру, в нашем отеле хамам с массажем продолжительностью 90 минут стоил 20 долларов, а прежняя цена — 30 долларов. Запрещены многие развлекательные программы, к примеру, пенные вечеринки. Но некоторые отели их все же проводят. Парки развлечений и аквапарки работают, но часть аттракционов в них закрыта.

Несмотря на все ограничения, надо отдать должное работникам отеля, они делали все возможное, чтобы в новых условиях сделать наш отдых максимально комфортным, выручали друг друга, когда собиралась очередь за едой, шутили, старались быстро прибрать столики.

В отелях повсюду стоят санитайзеры

Омрачила отдых неприятная ситуация, в которую мы попали на экскурсии, купленной у туроператора. Во время поездки в горах перевернулся один из автобусов нашей группы. Никто не погиб, люди отделались травмами, но некоторые получили переломы и сильные ушибы.

С нами были только водители, которые не понимали ни русский, ни английский, скорую помощь они почему-то не вызывали, а увезли пострадавших в отель, где было запланировано продолжение программы. Медики приехали только спустя три часа после происшествия. Мы очень пожалели о том, что понадеялись на туроператора.

Автобус с туристами перевернулся в Турции, Екатерина и ее муж стали свидетелями аварии

Когда возвращались домой, в самолете раздали анкеты, в которых нужно было указать свое имя, адрес, номер рейса и номер места. А также объявили, что все туристы должны заранее заполнить заявление на Госуслугах, в которых примерно те же данные, что в анкете, получить QR-код, который якобы нужно будет предъявить санитарным врачам. Этот код так никто и не спросил, а анкеты собирали при выходе из зеленой зоны очень хаотично. В принципе, можно было их и не сдавать.

В аэропорту всех заставили заполнить анкеты

На следующий день после возвращения домой мы сдали тесты на COVID-19. Результаты уже получили. Оба отрицательные.

Перед поездкой нас пугали, что там, за границей, творится неведомо что, сервиса никакого, огромные очереди, коронавирус и многое другое. Мы не испугались и нисколько не пожалели.

Да, некоторые меры носят формальный характер, но в наших интересах соблюдать их. Турция сейчас хороша не только теплым морем и красотой природы, но еще и тем, что нет толп туристов, как раньше. Можно спокойно посетить популярные места и сделать красивые фото на фоне достопримечательностей, а не людей. А местные жители, истосковавшиеся по туристам, рады вдвойне.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Фото: личный архив героини