Домой Разное «С согласия Анастасии»: почему о диагнозе Заворотнюк доложили Путину

«С согласия Анастасии»: почему о диагнозе Заворотнюк доложили Путину

17
0
Реклама

14 мая директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров на совещании по вопросам развития генетических технологий неожиданно рассказал президенту Владимиру Путину о диагнозе Анастасии Заворотнюк. Мужчина заявил, что в ее лечении могут использоваться новые технологии, разработанные для борьбы с термальной стадией рака.

Макаров отметил, что родственники «Моей прекрасной няни» передали в Институт клетки ее опухоли, а специалисты уже подобрали вирусы, которые их убивают.

Владимир Путин

«Вы знаете, у них сейчас ремиссия наметилась. К нам приезжал ее муж, бывший спортсмен. Он оказался очень осторожным человеком, и я его прекрасно понимаю. Он говорит: давайте подождем, ей сейчас лучше, если будет совсем плохо — тогда мы приступим. Но, по крайней мере, мы провели тестирование в культуре ее клеток и сейчас знаем, какой вирус на нее действует», — рассказал ученый.

Конечно, все удивились, почему о диагнозе Заворотнюк говорят публично, да еще и на самом высоком уровне. Адвокат Александр Добровинский объяснил это тем, что это показывает «прозрачность» деятельности ученых.

«Во-первых, это прозрачность того, чем занимаются люди, во-вторых, если это было сказано, то это вселит надежду в других людей. Они должны знать, что есть ученые, которые борются с этим недугом. Количество сумасшедших, которые существуют в интернете, — огромно и публичность в этом плане полезна», — объяснил Добровинский.

Адвокат отметил, что диагноз актрисы, скорее всего, раскрыли с официального разрешения ее родственников. В противном случае этические нормы могли бы быть нарушены.

Анастасия Заворотнюк борется с глиобластомой

1 из 8

«Я думаю, что это было сделано с согласия или самой Анастасии Заворотнюк, или с согласия ее родственников. Потому что, конечно, есть этические нормы, которые не позволяют выходить за рамки передачи информации. Если это было сделано без разрешения, то, конечно, будут некие исковые требования с компенсацией морального ущерба и подобным. Я предполагаю, что разрешение было получено», — пояснил Добровинский.

Фото: @a_zavorotnyuk, @alexanderdobrovinsky/Instagram, Getty Images