Домой Разное Семьи, которые смогли! Честные истории о любви длиной в жизнь

Семьи, которые смогли! Честные истории о любви длиной в жизнь

26
0
Реклама

К Международному дню пожилого человека Главархив Москвы и проект «Московское долголетие» передали Woman.ru три истории любви, достойные памяти.

История первая. Семья Костевых: молодожены навсегда

Все началось в далеком 1952 году. Тогда молодой лейтенант флота из подмосковного Лыткарино познакомился с симпатичной и очень спортивной девушкой из Кронштадта. Легкомысленной она не была никогда: вместе с сотнями тысяч ленинградцев Валентина пережила блокаду. До встречи с будущим мужем девушка успела стать абсолютной чемпионкой СССР по художественной гимнастике и выступала за спортивное общество «Трудовые резервы».

На этом снимке они уже молодожены. На обороте надпись: «Ленинград. Август 1953 год». Как и другие документы, фотография хранится в личном фонде контр-адмирала Георгия Георгиевича Костева — но до получения этого звания пройдут годы, а сейчас они просто молодая пара, подводник и преподавательница Ленинградского института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, и вся жизнь впереди.

Частые переезды семья Костевых переносила стоически. Служба закидывала Георгия Георгиевича на Камчатку, на Балтийский и Северный флоты, в Ленинград. Пока муж командовал атомной подводной лодкой «К-50», подолгу оставаясь в навигации, где-то под недружелюбными к человеку толщами морской воды, Валентина Кузьминична ждала его на берегу и занималась любимым делом — преподавала физкультуру и даже выступала на первенстве флотилии по художественной гимнастике.

Архивные документы засвидетельствовали два тяжелых периода, с которыми, как и многие семьи, столкнулись Костевы. В 1966 году серьезная болезнь на 11 месяцев приковала Георгия Георгиевича к постели. Хлопоты о здоровье мужа легли на плечи Валентины Кузьминичны, а еще через несколько лет она сама попала в больницу. Трогательная переписка супругов того времени (к сожалению, флот не мог отпустить своего офицера ухаживать за женой) сохранилась. «Валюник, — пишет Костев супруге, — я засыпаю и думаю о тебе, и днем, и всегда ты со мной. Старайся отвлекаться, пиши мне письма. Я тебе в том письме писал, чтобы ты иногда писала мне до востребования, как молоденькая невеста. Мы ведь все еще молодожены и любим крепко-крепко». Свежесть чувств, которая, по общему мнению, характерна только для молодоженов, оставалась с четой Костевых 60 лет.

И на этой фотографии они снова молодожены — снимок сделан в день их «золотой» свадьбы. Сын Костевых, Игорь, вдохновленный работой отца, решил посвятить свою жизнь флоту.

История вторая. Семья Беловых: как ниточка с иголочкой

Традиционные демонстрации по случаю праздников в советское время совсем не обязательно были скучными, иногда они давали начало чему-то новому. Для Ирины и Бориса демонстрация в Москве в 1971 году по случаю годовщины Октябрьской революции стала самым главным моментом в жизни.

Как рассказывает Ирина Александровна, в тот день была нелетная погода, шел дождь со снегом. Но собралась веселая компания девушек и юношей, для которых поход от проспекта Буденного до Красной площади по скользкому льду — просто приятная прогулка. После демонстрации Ира и ее подруги планировали девичник, но все-таки решили позвать двух ребят, с которыми познакомились в этот день, балагура с гитарой и скромного тихого паренька. Угадайте, кто из них Игорь? Да, сердце Ирины покорил последний. Всю дорогу он поддерживал девушку за руку, чтобы она не подскользнулась, а позже вечером, пока вся компания пела и веселилась, эта парочка никого не замечала, они не могли наговориться.

Когда Борис провожал Иру домой, они, страшно смущаясь, договорились о первом свидании. Следующий день, 8 ноября, они запомнили на всю жизнь, хотя, на взгляд стороннего наблюдателя, ничего необычного не произошло: встретились на Электрозаводской, доехали до Смоленской, прошли весь центр, были на Красной площади, незаметно для себя оказались у гостиницы «Украина».

Наземный вестибюль станции метро «Электрозаводская». 1950-е гг.

Фото:
Главархив Москвы

Погода в этот день, как вспоминают Борис Михайлович и Ирина Александровна сейчас, была на удивление замечательная — теплая и солнечная. Сидя на одной из скамеек в центре города, они, еще ни разу не поцеловавшись, начали договариваться, как будут расписываться. Вот так убежденность в том, что этот человек — твой, может появиться за два дня. И ни капельки не ослабеть за 48 лет.

В 1971 пара, правда, не расписалась, нужно было сосредоточиться на учебе и закрывать сессию. Зато 8 июля 1972 года (снова цифра 8!) свадьба состоялась. С тех пор Беловы неразлучны, несмотря на то, что друзья и родители этот молниеносный союз всерьез не воспринимали. Казалось бы, Ира — москвичка и дочь офицера, а Боря — парень из деревни. Можно ведь найти партию перспективнее? Можно, но любила-то она его, а не каких-то посторонник, пусть хоть трижды перспективных парней.

Супруги Беловы говорят, что сейчас все делают вместе и не могут надолго расстаться. В молодости так получалось не всегда: приходилось уходить в отпуск по очереди, чтобы сменять друг друга на даче и быть с детьми. Уже тогда разлуку Борис и Ирина переживали тяжело. Ирина признается, что скучала по мужу так, что даже писала стихи на эту тему, а Борис, несмотря на работу, старался приезжать в будни к семье на последнем автобусе, чтобы утром выехать в город в 5 утра.

Ирина — женщина увлеченная, она прекрасно владеет компьютером, что редкость для ее сверстников, и даже принимала участие в конкурсе по компьютерной грамотности как продвинутый пользователь от проекта «Московское долголетие», пишет стихи, посещает поэтические вечера с участниками проекта, занимается живописью, играет на гитаре. Супруг всегда рядом — он первый, кто слышит новые стихи. Глядя на прошедшие 48 лет, Ирина вспоминает, что муж всегда помогал ей, окружал заботой и поддерживал в любом начинании: «Мы как ниточка с иголочкой». Даже в работе (Ирина Александровна посвятила жизнь преподаванию в школе) Борис находил возможность поддержать жену: помогал ей оформлять стенды, водить школьные экскурсии и несколько раз сам заменял супругу на них.

И через десятилетия совместной жизни есть один уголок старой Москвы, куда супруги готовы возвращаться снова и снова — улица Фридриха Энгельса у метро Бауманская. Там Ирина жила с родителями, именно сюда провожал ее Борис вечером 7 ноября 1971 года.

История третья. Семья Гуровых: со школьной скамьи и на всю жизнь

У Анатолия и Ирины одно детство на двоих. Они жили по соседству в Москве, вместе пошли школу и учились в одном классе. Впрочем, за одной партой они не сидели. В 4-м классе маленький Толя как-то подошел к Ире с предложением дружбы, и с тех пор они практически не расставались. Все соседи и друзья знали, что эта пара не разлей вода — где Толя, там и Ира, и наоборот.

Повзрослев, вчерашние малыши по-прежнему любили проводить время вместе, но теперь на смену детским шалостям пришли кино, музеи и театры. Репертуары театров Сатиры, Вахтангова и Моссовета Ирина и Анатолий ценили особенно высоко, там пара пересмотрела почти все спектакли.

И все же однажды неразлучным друзьям пришлось расстаться — Анатолий ушел в армию. Ирина в это время поступила в университет и ожидала возвращения — теперь в этом уже не было сомнений — самого любимого человека домой. Сразу после армии, несмотря на то, что Анатолий несколько раз делал предложение руки и серда, они не поженились. Ирина не торопилась, решив сначала окончить университет. Наконец 28 июля 1978 года свадьба состоялась. У невесты было только одно условие — пусть жених приедет за ней на черной «Чайке». Почти Ассоль из повести «Алые паруса»! Анатолий, как Артур Грэй, исполнил это желание. Молодые переехали к родителям жены в район Орехово-Борисово, в котором живут и по сей день.

Здесь родились и выросли двое сыновей супругов, с каждым домом и каждой тропинкой здесь связаны теплые воспоминания. До сих пор Ирина Викторовна и Анатолий Николаевич нутомимы в своих прогулках и культпоходах. Их можно встретить в парке Царицыно (особенно часто супруги стали туда ходить после реконструкции), на занятиях проекта «Московское долголетие» (оба любят спорт, но Анатолий выбрал занятия в тренажерном зале, а Ирина предпочла зумбу, которая сочетает в себе спорт и танцы, зато на занятиях по компьютерной грамотности они всегда вместе).

Вид на светомузыкальный фонтан на Среднем Царицынском пруду в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно». Фото В.Х. Мариньо. Москва. 23 сентября 2007г.

Фото:
Главархив Москвы

На выставках и в музеях за бабушкой и дедушкой хвостиками ходят внучки. Кстати, на наш вопрос о том, кто главный в семье, Анатолий со смехом ответил, что, без сомнений, главные — внучки.

В этом году Анатолий Николаевич и Ирина Викторовна Гуровы отметили 42-ю годовщину свадьбы. В этот день, 28 июля, уже 42-й год подряд в доме собираются друзья, родные и близкие. Может быть, есть какой-то секрет, долголетия любви, ведь детские чувства редко переживают испытание временем? Все просто: молодым парам супруги советуют осознанно и серьезно подходить к вопросу создания семьи. А главное в семье, отмечают они, — это любовь, уважение и умение уступать друг другу.

Золотая пора жизни: раскрасьте свои дни яркими красками

Пример уже немолодых, но по-прежнему счастливых пар вдохновляет. Лучший способ устроить себе бесконечный медовый месяц с супругом (или помочь в этом пожилым родителям) — совместные хобби. Вот несколько советов для тех, кто как раз ищет новые идеи:

  • Прогулки по знаковым для вашей семьи местам. Вы уверены, что роддом, в котором впервые увидел мир ваш первенец, ничуть не изменился? Отправляйтесь проверить это вдвоем. На обратном пути советуем остановиться поужинать в кафетерии и вспомнить, каким был этот район города в те далекие годы.

  • Ритуалы на двоих. После завтрака прогуляйтесь по ближайшему парку, держась за руки, как вы делали в юности. Серверуйте вечерний чай вдвоем, и пусть непременно вас окружают все эти мелкие детали, которые гораздо лучше включенного фоном телевизора создают уют: кружевные салфетки, любимые чайные пары, теплый свет торшера и плед. Один на двоих.

  • Изучите, какие интересные активности и новые хобби предлагает пожилым москвичам социальный проект «Московское долголетие». Записаться могут женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. В настоящее время занятия проекта «Московское долголетие» проходят в двух форматах — онлайн и на свежем воздухе. В частности, продолжаются очные занятия по нескольким видам физической активности: скандинавская ходьба, общая физическая подготовка, спортивные игры. Что касается занятий онлайн (для тех, кто с компьютером уже на «ты»), ищите то, что придется вам по вкусу из тридцати различных и очень интересных направлений. Стать участником проекта легко, для этого нужно прийти или позвонить в ближайший Территориальный центр социального обслуживания. Номера телефонов смотрите на сайте mos.ru/age. Занятия в проекте «Московское долголетие» проходят абсолютно бесплатно.