Домой Разное Возраст согласия: в каких странах он самый низкий, а где — выше, чем...

Возраст согласия: в каких странах он самый низкий, а где — выше, чем в России

12
0
Реклама

Фото №1 - Возраст согласия: в каких странах он самый низкий, а где — выше, чем в России

В Сети бурно обсуждают историю, произошедшую недавно в одном из сел Татарстана. Местный житель, 28-летний Расул Салихов, год прожил в религиозном браке (никахе) с 13-летней девушкой, которой ранее преподавал Коран.

Когда возлюбленной Расула исполнилось 14 лет, он захотел оформить официальный брак — но вместо этого получил обвинение в совращении малолетней.

Предъявили иск в пособничестве и родителям юной невесты. Однако все участники этой истории не согласны с российскими законами о брачном и сексуальном согласии — ведь в мусульманстве не возбраняется так рано выдавать девочек замуж.

Фото №2 - Возраст согласия: в каких странах он самый низкий, а где — выше, чем в России

Россия — страна большая, многонациональная и многоконфессиональная. Понимая это, правительство разработало довольно гибкий закон о возрасте согласия.

Официально вступать в брак юноши и девушки могут по достижении 18-летнего возраста, а беспрепятственно жить интимной жизнью — с 16 лет. Однако по уважительной причине (обычно это беременность) можно сыграть свадьбу и в 16 лет.

В ряде субъектов РФ имеется более низкая планка минимального возраста для вступления в брак. Так, в Московской, Ростовской, Самарской и нескольких других областях разрешается снижать брачный возраст до 14 лет, а в Башкирии этот порог и вовсе не установлен. 

Самый высокий возраст согласия установлен в Тунисе — там интимные отношения разрешены только с 20 лет.

Несмотря на то, что в большинстве стран возраст согласия довольно высокий, международная организация Save The Children встревоженно сообщает: в среднем каждые семь секунд в мире выдают замуж одну девушку младше 15 лет.

Фото №3 - Возраст согласия: в каких странах он самый низкий, а где — выше, чем в России

Подавляющее большинство детских браков заключается среди мусульман. В исламских брачных правилах допускается замужество девочек и младше 10 лет — то есть как только у ребенка начинается половое созревание.

Все это объясняется законами шариата, которые отчасти основаны на поступках и высказываниях пророка Мухаммеда.

У Мухаммеда было три жены. Самой младшей из них, Аише, на момент вступления в брак было примерно 6-7 лет. Первые два года после свадебной церемонии она прожила в доме отца, так как еще была слишком мала, а затем поселилась вместе с мужем — и, по преданиям, они зажили полноценной супружеской жизнью.

Именно эта часть жизнеописания пророка и останавливает политиков некоторых восточных стран от изменения законодательства. «Разве можно пойти против слова Аллаха?» — пожалуй, самый популярный аргумент на этот счет.

Состояние самих девочек, которых сватают за мужчин, годящихся им в отцы, а то и деды, при этом не учитывается — причем ни психологическое, ни физиологическое.

Фото №4 - Возраст согласия: в каких странах он самый низкий, а где — выше, чем в России

Так, в 2013-м году в Йемене (государство в Юго-Западной Азии) широко обсуждалась трагическая смерть 8-летней девочки, которую выдали замуж за 40-летнего друга семьи. Юная невеста не пережила брачную ночь — после сексуального контакта у нее случилось кровоизлияние в матку. Врачам не удалось ее спасти.

К сожалению, строгие законы не являются гарантией четкого соблюдения правил.

Так, Верховный суд Индии запрещает заниматься сексом девушкам, не достигшим 18-летнего возраста. При этом Индия — мировой лидер в антирейтинге детских браков. От общего количества союзов целых 40%, то есть почти половина, заключаются с несовершеннолетними. По статистике, примерно 59% индианок вышли замуж до 18 лет. Привыкший к такому порядку вещей народ не считает это преступлением.

Фото №5 - Возраст согласия: в каких странах он самый низкий, а где — выше, чем в России

Впрочем, пробелы можно найти и в законодательствах более развитых стран с высоким уровнем жизни — например, в ультрасовременной Японии. Казалось бы, в государстве должны максимально заботиться о состоянии подростков, но возрастом согласия здесь считается 13 лет…

Японские мужчины явно не обрадуются, если страна последует примеру Южной Кореи, где буквально в мае эту планку подняли с 13 до 16 лет. Типаж «школьница» — один из самых популярных в стране.

Вместо того, чтобы более тщательно регулировать эту сферу, власти разрешают открывать особые заведения, персонал которых практически полностью состоит из школьниц. Юные официантки приносят посетителям напитки, а затем (за особую плату) остаются с ними за столиками, чтобы пообщаться. О более тесном общении речи не идет — по крайней мере, в кафе, но за его пределами каждый устанавливает для себя порядки самостоятельно.

Фото №6 - Возраст согласия: в каких странах он самый низкий, а где — выше, чем в России

Пожалуй, сегодня главная причина настолько обширного «рынка молодых невест» — нестабильная экономическая ситуация, влекущая за собой социальные проблемы. То, что в силу целого ряда историко-культурных причин далеко не все в мире можно привести к единому знаменателю, проще ситуацию не делает.

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru