Домой Здоровье Фонд «Подсолнух» начал оказывать правовую поддержку врачам

Фонд «Подсолнух» начал оказывать правовую поддержку врачам

71
0
Реклама

В фонд обратились врачи из трех субъектов России, которым в регионе отказывают в федеральной выплате на основании того, что они не оказывали помощь пациентам с диагностированным диагнозом COVID-19. 

Однако федеральное регулирование уже расширило перечень лиц, которым обязаны произвести соответствующие выплаты: помимо медицинского персонала, непосредственно контактирующего с пациентами с установленным диагнозом COVID-19, к ним также отнесли пациентов из групп риска (в том числе лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины, лица с диагностированной пневмонией). Подопечные «Подсолнуха» относятся именно к этой категории. А значит, и лечащие их врачи имеют право на выплаты. «Подсолнух» подготовил пакет юридических документов для поддержки медицинского персонала, который работает с подопечными фонда. Документы предназначены для передачи в полномочные региональные государственные органы. Помощью фонда уже воспользовались несколько врачей – для получения положенных им по закону выплат

Управляющий директор фонда Ирина Бакрадзе говорит: «На государственном уровне для медицинского персонала предусмотрены дополнительные стимулирующие выплаты как федерального, так и регионального уровня. Однако до сих пор с реализацией права врача на выплаты федерального уровня (установлены Правительством России) возникают некоторые трудности. «Подсолнух» в этой ситуации готов оказывать юридическую помощь врачам, которые работают с нашими подопечными. Правовые консультации станут логичным продолжение комплексной поддержки врачей со стороны фонда, которая уже включает образовательный модуль «Школа для врачей»».

В некоторых регионах, по сведениям фонда, отказываются принимать во внимание федеральную формулировку «лицам из групп риска» и направляют отказы в выплатах, правда, пока только устные. До сих пор юристы Фонда, помогающие обратившимся за помощью врачам, не получили ни одного письменного разъяснения от представителей региональных государственных органов о причинах отказа в реализации федерального законодательства в субъектах, и выплат по-прежнему нет. 

Руководитель правовой службы фонда Мария Посадкова отмечает: «Во время вспышки пандемии действующая нормативная база оперативно пополнилась новыми нормами как ограничительного, так и поддерживающего характера. Однако действительная роль внедренных законодательных нововведений определяется не их количеством, а тем, насколько они оказывают реальное воздействие на правоприменительную практику. В данном случае некоторые федеральные поддерживающие нормы пока остаются бессильными перед региональной практикой применения, поэтому мы ждем соответствующих разъяснений от полномочных структур субъектов». 

Позицию фонда поддержала доцент кафедры Сеченовского университета, генеральный директор института медицинского права, к.ю.н. Юлия Павлова: «Порядок и условия выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам, больным короновирусной инфекцией и из групп риска, детально определены действующим законодательством. В этой связи, отказы в реализации законных прав медицинских работников, можно расценивать как грубейшее нарушение принципов правового государства. Представляется очевидным, что в чрезвычайных условиях, когда так важно поддерживать мотивацию медицинских работников в преодолении последствий пандемии, которая не закончена и может повториться, такие действия должных стать предметом тщательного рассмотрения надзорных органов и применения соответствующих санкций к нарушителям действующего законодательства». 

Наши соцсети. Присоединяйтесь!

https://www.facebook.com/medinforu/?ref=bookmarks

https://vk.com/medinforu

https://twitter.com/medinforu

https://ok.ru/group/53990655393821

https://www.instagram.com/medinforu/?hl=ru

https://telegram.me/medinforu