Домой Здоровье Гормоны под контролем: секрет стройности, о котором вы могли не знать

Гормоны под контролем: секрет стройности, о котором вы могли не знать

49
0
Реклама

Джейсон Фанг, «Код ожирения»

Доктор Джейсон Фанг — практикующий эндокринолог, один из ведущих мировых экспертов по лечению ожирения и диабета, автор книг «Код диабета» и «Интервальное голодание», которая готовится к выходу.

Его книга «Код ожирения» уже несколько лет остается международным бестселлером, помогая тысячам людей эффективно снижать вес и удерживать его в реальной норме. 

Революционная идея доктора Фанга состоит в том, что:

В лишнем весе виноваты гормоны, в частности — инсулин, и если не обратить на него внимание, не помогут никакие новомодные методы похудения. 

Для начала немного теории. До пубертатного периода у мальчиков и девочек одинаковое количество подкожного жира. Но после пубертата в женском теле уже на 50% больше жира, чем в мужском. И это несмотря на то, что в среднем мужчины потребляют больше калорий.

Почему? Дело в том, что набором веса руководят более сложные механизмы, чем баланс соотношения калорий и спорта в вашей жизни. Гормональный коктейль, который делает мужчин и женщин непохожими друг на друга, способствует тому, что женщины аккумулируют переизбыток калорий в виде жира, а не сжигают их.

Добавляет веса (в прямом смысле) тот факт, что у женщин скорость обмена веществ ниже, чем у мужчин. При этом у всех людей метаболизм замедляется с возрастом: на 2-3% каждые 10 лет.

Чтобы снизить вес, нужно приводить в порядок не калории и расписание своих спортивных активностей, а гормоны, ведь именно они регулируют скорость обмена веществ и контроль за накоплением и расходованием жира.

В лишнем весе виноваты гормоны, в частности — инсулин

Почему привычные схемы не работают

В книге «Код ожирения» доктор Фанг развенчивает множество мифов о снижении веса. Итак, оказывается: 

  • Низкокалорийные диеты могут привести к сбоям в гормональной системе. Даже через год после диеты организм сохраняет высокую концентрацию гормона голода — грелина и пониженное содержание гормонов сытости.

  • Низкокалорийные подсластители приносят вред. Американское онкологическое общество провело опрос 78 694 женщин: результаты показали, что напитки и продукты с приставками лайт — 0% жира и прочие не помогают в снижении веса. Более того, на 43% повышают риск инсультов и инфарктов.

  • Все сахарозаменители разжигают чувство голода: мозг, получив сладость без калорий, требует дополнить ее большим количеством пищи — и в итоге вы переедаете.

  • Дробное шестиразовое питание не помогает похудеть. Обмен веществ работает в полную мощь после полноценного приема пищи, а перекусывая, вы тормозите этот процесс.

  • «Завтрак съешь сам» — не совсем верно. Известные своей худобой французы предпочитают завтраку чашечку кофе. Под действием убеждения, что завтраки полезны, люди в спешке едят магазинные продукты, в основном с рафинированными углеводами, принося пользу не себе, а их производителям.

  • Спорт — не панацея. В рамках масштабного эксперимента по изучению женского здоровья 39 876 женщин разделили на три группы: первая занималась спортом более одного часа в день, вторая — пару раз в неделю и третья — от случая к случаю, но каждую неделю. В течение последующих десяти лет участницы группы с высокой нагрузкой не смогли сбросить лишний вес, более того: жир даже не превратился в мышцы.

Привычные нам всем схемы снижения веса могут не сработать

Голодные игры 

Главный виновник лишнего веса и, в частности, образования висцерального жира — гормон инсулин. Именно его деятельность задает мозгу неправильное значение веса: мозг начинает считать избыточную массу тела нормой и старается сохранить ее.

Из книги доктора Фанга мы узнаем, что в той или иной мере инсулин повышают все продукты — даже полезные. А это значит, что нормализовать питание (например, есть больше полезных жиров и клетчатки) — только половина дела.

Чтобы преуспеть, нужно разорвать круг инсулинорезистентности. Как? Обеспечить организму периоды очень низкого инсулина. Да, это значит — не есть вовсе от 24 до 36 часов.

Голодание было древнейшим способом исцеления. Наши предки считали, что есть — значит кормить свою болезнь.

Как правильно выдерживать интервальное голодание (вы можете называть его постом), доктор Фанг подробно рассказывает в книге. Вот несколько советов:

  1. Начинайте утро со стакана чистой прохладной воды.

  2. Займите себя делами: так вы сможете удержаться от мыслей о еде. Для поста идеально подходит напряженный рабочий день.

  3. Пейте кофе: он подавляет чувство голода. Хорошо подойдут также зеленый чай, черный чай или бульон — рецепт правильного бульона для голодания найдете в книге «Код ожирения».

  4. Ловите волну: голод накатывает волнами, он не одолевает нас все время. Когда почувствуете его приближение, медленно выпейте стакан воды или кружку кофе.

  5. Дайте себе месяц: телу нужно время, чтобы привыкнуть к голоданию. Первые несколько раз могут показаться вам тяжелыми, будьте морально к этому готовы. Не отступайте. Потом будет намного легче.

  6. В дни отдыха от поста придерживайтесь здорового питания: интервальное голодание не может служить уважительной причиной для того, чтобы есть все подряд. Избегайте сахара и рафинированных углеводов.

  7. После окончания поста представьте, что вы не голодали. Ешьте нормально, не набрасывайтесь на еду.

  8. Последняя и самая важная рекомендация: сделайте голодание частью своей жизни. Распределите дни голодания так, чтобы они подходили под ваше расписание. Например, отпуска и семейные праздники — не лучшее время для подвигов. Вы сможете становиться стройнее и здоровее, наслаждаясь жизнью! 

Недосып крайне негативно сказывается на процессе похудения

И о стрессе 

«Я могу сделать любого человека толстым, — говорит доктор Фанг. — Как? Просто назначив ему преднизолон, синтетическую копию человеческого гормона кортизола. Преднизолон применяют для лечения многих заболеваний — астмы, артрита, псориаза, воспалительных заболеваний кишечника, миастении». 

Но даже тот, кто не принимает лекарства, ежедневно получает порцию настоящего, не искусственного кортизола. Он повышает уровень глюкозы и впоследствии инсулина. Повышение инсулина равно увеличению веса. 

Нас окружают хронические стресс-факторы: ссоры в семье, трудности на работе, чувство неустроенности в жизни, а еще… те самые диеты.

Во время строгих диет выработка гормона стресса удваивается, от чего организм начинает откладывать жир в основном в районе живота (при этом голодание подразумевает вознаграждение, скорое возвращение к привычной еде, и не вызывают такой стресс, как диета).

Также, чтобы перечеркнуть все усилия по борьбе с лишним весом, нужно просто недосыпать: недостаточное количество сна стимулирует уровень гормона стресса и усиливает чувство голода. 

Уменьшение стрессовых факторов, выбор полезных продуктов питания и интервальное голодание как образ жизни — надежная формула успеха в обретении идеальной фигуры на долгие годы.

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как менять схему питания и образ жизни.