Домой Еда 13 кулинарных трюков. Как ещё использовать бульонные кубики, ножницы и майонез +...

13 кулинарных трюков. Как ещё использовать бульонные кубики, ножницы и майонез + как нарезать перец чили и не пострадать от этого

31
0
Реклама

В интернете постоянно обсуждают различные хитрости и способы, «изменяющие жизнь». Кулинарные хитрости не смогут сделать нас выше или богаче, но приготовление еды облегчат обязательно.

Готовим на кухне (Image by Free-Photos from Pixabay )

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Бульонные кубики

Если вы, в принципе, не против использования покупных кубиков, изучите эти советы.

  • Добавляйте кубики при варке пасты. Добавили, перемешали. Потом уменьшите время варки пасты на 2-3 мин. Откиньте пасту на сито. Получившийся отвар после приготовления пасты не выливайте. Пасту переложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавьте помидоры (нарезанные или консервированные в с/с, протёртые) и отвар. Паста не должна в нём плавать, отвар – только база для соуса! Размешайте и доведите пасту до готовности, помешивая её время от времени. Отвар превратит сок помидоров в гладкий и однородный соус, благодаря выделившемуся после варки пасты крахмалу. Состав бульонного кубика сделает соус более насыщенным и больше никакие специи и пряности использовать не нужно!
  • Кубики используют как замену ароматной соли и готовят рагу, тушёные овощи, солянки.
  • Кубик, лучше с грибами, используйте как обманку во время приготовления баклажанов. Вы замечали, что иногда жареные баклажаны почти невозможно отличить от грибов?! Чтобы усилить эту похожесть, срежьте с овощей кожицу и нарежьте средними кусочками. Смешайте со взбитым до однородности яйцом, посолите. Оставьте на 30-45 мин., пару раз перемешав. Обжарьте лук, добавьте баклажаны и тоже немного обжарьте, 3 мин. Добавьте раскрошенный бульонный грибной кубик и доведите до готовности. При желании приправьте свежемолотым чёрным перцем. Когда блюдо остынет, можно устраивать игру-отгадайку: «какие грибы мы пожарили». Спасибо, нашему пользователю Геннадию Усачёву за этот хитроумный способ использования бульонных кубиков.  
  • Замените специй и пряностей при мариновании курицы или индейки. Раскрошите кубик, натрите птицу и обмажьте растительным маслом или йогуртом. Маринуйте как обычно.
  • Кубик заваривают кипящей водой и дают немного настояться. Получившейся жидкостью смачивают панировочные сухари или хлеб для котлет, тефтелек или фрикаделек.

Домашние бульоные кубики, рецепт см. здесь

Ножницы

Только, конечно, ножницы должны быть чистые и достаточно большие! Можно использовать даже канцелярские – не обязательно покупать кулинарные. Ими удобно резать свежую зелень, тонкий армянский лаваш, а ещё курицу. Ножницы прекрасно отделяют бёдрышки от голеней. 

Вкуснейшая жареная картошка с разными добавками, в том числе с щедрой порцией мелко нарезанной зелени, которую так удобно резать ножницами, рецепт см. здесь

Майонез

Мы уже писали, что майонезом можно смазывать решётку гриля, чтобы к ней не прилипала рыба (читайте об этом здесь). Но это не всё!

  • Майонез добавляют для сочности в фарш и готовят котлеты, тефтельки, фаршированные перцы и фрикадельки.
  • Майонезом заменяют молоко или сливки в омлете и, готовя картофельное пюре.
  • Если любите хрустящие тосты с расплавленным сыром, попробуйте смазать куски хлеба майонезом, как сливочным маслом, положить между ними сыр и запечь на сковороде или на гриле.
  • Майонезом смазывают курицу, чтобы получить хрустящую кожицу.
  • Любите дома жарить початки кукурузы? Быстро отварите её до полуготовности, обмажьте майонезом, приправьте и обжарьте на сковороде. А при возможности, поступайте так и на свежем воздухе – жарьте такую кукурузу на гриле.
  • Если у вас остался картофельный салат, добавьте к нему немного майонеза и переложите в жаропрочную форму. Запеките до образования золотистой корочки. Майонез в этом случае прекрасно заменяет масло.
  • Плюс на майонезе делают тесто для печенья и пирога (рецепт здесь и здесь).

Орешки с варёной сгущёнкой, приготовленные из теста на майонезе, рецепт от @Gapapolya см. здесь

Перец чили или халапеньо

Нарезка перца чили тоже не оставляет людей равнодушными.

Сила перца чили сосредоточена в семенах, поэтому, чем меньше вы их будете касаться, тем лучше. Есть мнение, что содержание капсаицина (соединение, отвечающее за жгучесть перца) в семенах незначительно. Его концентрация наблюдается в «плёночках», служащих для крепления семян к мякоти. Но от этого не легче!

  • Если кожа у вас чувствительная, работайте в перчатках (сейчас с ними проблем вообще нет!). Если не хотите использовать перчатки, покатайте стручок перца по доске, положив на него ладонь. Будьте осторожны, не раздавите перец! Такое катание/вращение «освобождает» семена. Срежьте верхушку перчика и вытряхните их. Дальше зажмите перец ладонями, срезом вниз, и «прокатайте» стручок над раковиной несколько раз – большинство семян и сердцевина должны отделиться и выпасть. Потом перец по любому нужно разрезать пополам и вычистить оставшуюся жгучую часть, используя для этого чайную ложку или нож нуазетку. И не забудьте в любом случае вымыть руки с мылом после общения с жгучим перцем.

Варенье из груш с луком и чили к мясу, рецепт см. здесь