Домой Еда 5 продуктов, которые нужно есть прямо сейчас, чтобы быть здоровым осенью

5 продуктов, которые нужно есть прямо сейчас, чтобы быть здоровым осенью

22
0
Реклама

Боитесь «второй волны»? Начинайте готовиться уже сейчас и запасайтесь витаминами на осень!

Мифы о похудении, которым нельзя верить

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

С одной стороны, любой здравомыслящий диетолог или врач скажут, что невозможно укрепить иммунитет только с помощью еды. Чтобы легче справляться с вирусными и бактериальными инфекциями также важно вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на улице и заниматься спортом. С другой стороны, именно сейчас мы можем сделать все возможное, чтобы запастись достаточным количеством витаминов и других полезных веществ и встретить надвигающиеся осенние вирусы с гордо поднятой здоровой головой.

1. Жимолость

Как раз сейчас сезон этой многогранной во всех смыслах ягоды: во-первых, у нее множество положительных качеств, а во-вторых, видов жимолости существует очень много – около двухсот. Даже волчья ягода из этого же семейства. Но, как обычно бывает – от ядовитого растения до суперполезного – один шаг. В продаже вы найдете именно те сорта жимолости, которые можно и нужно есть, с черными или темно-синими ягодами. Жимолость содержит полезные органические кислоты, витамины группы В и С, микроэлементы – железо, медь, цинк, йод. Благодаря такому «металлическому» составу она прекрасно справляется с анемией, способствует укреплению сосудов, да и содержащиеся в ней антиоксиданты обновляют кровь, клетки, кожу. 

Жимолость лучше есть свежей

2. Ботва

Раньше мало внимания обращали на этот ценный источник витаминов, разве что из свекольной ботвы могли приготовить легкий летний суп. Сегодня, когда доказано, что листья моркови, редиски, репы и свеклы полезны не менее самих корнеплодов, ботву стали не только активно истользовать в кулинарии в сезон – готовить с ней салаты, смузи, супы, запеканки, рагу, но и заготовливать на зиму. В «вершках» моркови, как ни удивительно, содержится даже больше каротина и провитамина А, чем в «корешках». Свекольная ботва хороша при проблемах с ЖКТ и способствует обновлению крови, а листья репы и редиса полны витаминами и микроэлементами.Ботву можно заготовливать на зиму

3. Речная и прудовая рыба

Конечно, мы очень любим доступную нам в любой сезон замороженную рыбу, которую пусть даже и продают в виде «охлажденной», но летом все же лучше переключиться на свежайшую – только что выловленную из пруда или речки. Только важно хорошенько ее обработать перед тем, как отправить в уху или на сковородку – чтобы исключить наличие паразитов и прочих неприятностей. В чем же преимущество свежей рыбы? Во-первых, любой белок при заморозке частично разрушается, а ведь он так нам нужен для построения новых клеток: костей, мышц, даже клеток крови. А во-вторых, ничто не сравнится с ароматом, вкусом и нежной текстурой только что приготовленных блюд из свежайших карпов, карасей или щуки!

Свежая щука вкусна и полезна

4. Помидоры

Похожая ситуация и с томатами: мы уважаем «зимние», выращенные на гидропонике сорта, но летом лучше отдавать предпочтение сезонным помидорам. Сезонные томаты разные по размеру и внешнему виду, неоткалиброванные, с пятнышками и вмятинами, но в них – сама жизнь! А также большое количество витамина С (превосходящее даже цитрусовые), витаминов группы В, бета-каротина (провитамина А), практически полный набор микро- и макроэлементов, особенно много калия, который необходим для хорошей работы сердца и крепких костей. Содержащийся в томатах пигмент ликопин – антиоксидант, способствующий очищению и омоложению клеток. Правда максимальная его концентрация – в томатах, прошедших термическую обработку. Готовьте из томатов салаты, рагу, пасту, да и просто ешьте с солью.

Сезонные томаты – кладезь витаминов

5. Молодой чеснок 

Чеснок хорош и в болезни, и в здравии. И чем он моложе, тем больше в нем силы и пользы! Секрет чеснока в содержащихся в нем фитонцидах и аллицине – биологически активном веществе, которое уничтожает болезнетворные микробы и грибы в организме человека. Интересно, что жжение чеснока, которое ощущается во рту, совершенно не вредит слизистой оболочке желудка, поэтому его могут есть даже люди с гастритом и язвой. Также в чесноке есть необходимые эфирные масла, гликозиды, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы. Молодой чеснок нормализует кровяное давление и обмен веществ, а еще помогает выведению холестерина и укрепляет сосуды.

Чеснок – всему голова!