Домой Еда Анча Баранова рассказала, почему сейчас опасно принимать иммуномодуляторы

Анча Баранова рассказала, почему сейчас опасно принимать иммуномодуляторы

120
0
Реклама

Известный российско-американский ученый, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова объяснила, почему не стоит принимать иммуномодуляторы ни до, ни во время заболеваний.

Известный ученый рассказала, почему сейчас опасно принимать иммуномодуляторы

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Сейчас все беспокоятся, как обезопасить себя от коронавируса, можно ли как-то уберечься? Многие начинают принимать различные иммуномодуляторы, надеясь укрепить иммунитет и встретить болезнь во всеоружии, но, оказывается, делать это совершенно не нужно. Почему — объясняет доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), научный директор биомедицинского холдинга «Атлас», автор популярного YouTube-канала Анча Баранова.

Как «работают» иммуномодуляторы

Помните, раньше были такие старенькие телевизоры, плохо работающие, по которым нужно было хорошенько стукнуть — тогда изображение или появится, или совсем пропадет. Именно так работает любой иммуномодулятор: действие его очень приблизительное — то, что показано in vitro в экспериментах, не значит, что именно так будет у конкретного человека. История с иммуномодуляторами — это угадайка. И вы можете угадать правильно или вообще нет.

Существует диагностическая панель по иммуномодуляторам — это тест, который стоит около 20 тысяч рублей, поэтому его делают очень редко. У человека берут кровь, из которой в нескольких пробирках выращивают собственные клетки. Затем в каждую пробирку добавляют иммуномодуляторы: интерфероны альфа и бета, полиоксидоний и др. По результатам роста клеток в ответ на эту стимуляцию, врачи могут определить, на какой именно иммуномодулятор ваш организм отвечает в данный момент. Если пользоваться этим методом, то какая-то осмысленность есть. Но даже у одного человека в течение года такие тесты могут показывать разные вещи, например, через три месяца вы на этот иммуномодулятор можете вообще не отвечать. Наше состояние зависит от истории взаимодействия с вирусами в последнее время. Например, если вы перенесли насморк, то реакция будет одна, а если подхватили гастроэнтерическую инфекцию, то другая. Даже если вы на солнце загорали — это тоже влияет на ваше состояние.

Коронавирус и иммунитет

Коронавирус на ранней стадии размножается потихонечку, не вызывая никаких симптомов — вы его даже не замечаете. Но в какой-то момент наша собственная иммунная система просыпается, и мы начинаем чувствовать симптомы. Усталость, мышечные и головные боли — это результат работы нашей иммунной системы, эти симптомы вызывают сами интерфероны, а люди воспринимают это как-будто они заболели. Конечно, если человек хорошо к себе прислушался, что рано догадался, что с ним «что-то не то» и применил иммуномодулятор (да еще и угадал с ним), то в этом случае иммуномодулятор может помочь преодолеть инфекцию.

Но если человек не очень умеет к себе прислушиваться, несколько дней себя не очень хорошо чувствовал и на пятый день заболел, посчитав именно этот день началом болезни (а это уже поздняя стали инфекции), то там уже вирусное размножение не важно, и вы дополнительно иммуномодуляционный феномен добавляете на вашу иммунную систему. Получается вы просто пододвигаете себя поближе к цитакиновому шторму (ред. — неконтролируемый всплеск иммунных клеток, приводящий к летальному исходу). Врачу, как правило, тоже сложно угадать с иммуномодулятором — только если он вас каждый день наблюдает. Но если вы с улицы пришли и с расстояния одного метра у вас померили температуру, то врач тоже будет «угадывать».

Если вы не болеете и решили «для профилактики» попить имммуномодуляторы — они могут вам поднять иммунитет, условно говоря, недели на две. После этого иммунная система приспосабливается к уровню стимуляции, который вы давали, и выходит на прежний стандартный уровень. Если вы так угадали, что начали принимать иммуномодулятор и ровно через три дня заразились коронавирусом, то вы свою «армию» подняли вовремя, и она напала на противника. Но если вы просто это сделали на всякий случай — «армия» побегала по полям, маневры провела, потом опять в окопы залегла, а когда противник пришел, она уже так устала, что сил нет никаких с ним бороться. То есть принимая иммуномодуляторы в позднюю фазу, вы сделаете только хуже.

Немного бактерий — хорошо

Единственное возможное исключение в плане профилактического приема — класс имуномодуляторов, сделанных на основе бактериального липополисахарида — это стенки клеточных бактерий (можно посмотреть их наличие в составе). Делаю исключение, потому что это природный иммуномодулятор — мы его и так получаем, если едим не очень чистые овощи, например, с грядки, и попадает немного бактерий, но городские жители его не получают. На основе этих липополисахаридных компонентов есть рассасывающиеся таблетки. Это комплексное воздействие общей поддержки, тюнинга, вместо того чтобы стучать по телевизору. Все химические иммуномодуляторы, интерфероны — это «стучание» по телевизору.