Домой Еда Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться

Блюда с черешней, от которых невозможно оторваться

34
0
Реклама

Черешня так прекрасна, что в сезон хочется съесть ее как можно больше. Спелые сочные ягоды добавляйте к сырам, готовьте с ними выпечку и соусы. Но будьте осторожны – от блюд с черешней невозможно оторваться!

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Соус из черешни к сырной тарелке


Соус из черешни к сырной тарелке

10–12 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 500 г черешни
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 100 мл сухого красного вина
  • 80 г коричневого сахара
  • 40 г гречишного меда
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 2 бутона гвоздики

Что делать:
1. У черешни удалите косточки. Расколите палочки корицы пополам, положите в кастрюлю, добавьте бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 мин.
2. Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 мин.
3. Снимите с огня, остудите, удалите кусочки корицы и гвоздику. Подавайте соус к сырной тарелке.

Вареники с черешней и творогом


Вареники с черешней и творогом

6 порций, приготовление: 1 ч 30 мин.
Что нужно:

  • 200 г творога жирностью 18%
  • 400 черешни
  • 2 ст. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и сахара для варки
  • сливочное масло, жирная
  • сметана и сахар для подачи

Для теста:

  • 400 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Что делать:
1. Для теста доведите до кипения 400 мл воды с маслом и солью. Насыпьте муку в миску, влейте горячую смесь, вымесите до однородности. Накройте и оставьте на 1 ч.
2. Для начинки у черешни удалите косточки. Смешайте творог и сахар погружным блендером.
3. Раскатайте тесто тонким слоем, стаканчиком вырежьте кружочки диаметром 6–8 см, на каждый выложите по ложке творога и 2–3 черешни. Защипните края «косичкой». Варите вареники в кипятке с солью и сахаром, пока они не всплывут.
4. Блюдо для подачи смажьте маслом. Выложите в блюдо вареники. Подавайте со сметаной и сахаром.

Салат из черешни и кабачков с сыром

Салат из черешни и кабачков с сыром
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 400 г черешни (лучше смеси красной и желтой)
  • 2 маленьких кабачка
  • 2 маленьких цукини
  • 300 г молодого домашнего сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 щепотки коричневого сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
2. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте
поперек удобными для еды кусочками.
3. Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
4. Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.

 Клафути с черешней

Клафути с черешней
6 порций, приготовление: 50 мин.
Что нужно:

  • 800 г черешни
  • 150 г муки
  • 300 мл сливок жирностью 10–20%
  • 250 г сливочного масла
  • 4 средних яйца С1
  • 150 г сахара + немного для посыпки
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Что делать:
1. У черешни удалите косточки. Растопите 2/3 сливочного масла, остудите.
2. Яйца слегка взбейте в миске, добавьте муку. Продолжая взбивать, добавьте растопленное масло, затем порциями сахар, ванильный
сахар и, наконец, сливки.
3. Смажьте маслом порционные формочки для запекания, на дно выложите черешню, залейте тестом. Поставьте формочки в разогретую до 200° С духовку на 10 мин., затем достаньте. Уменьшите температуру духовки до 170° С.
4. Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 20 мин. Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.

Утиное филе с черешневой приправой

Утиное филе с черешневой приправой

2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 2 филе утиной грудки весом по 200 г
  • по 0,2 ч. л. молотой корицы и имбирного порошка
  • соль, черный перец

Для приправы:

  • 150 г черешни
  • 100 мл портвейна
  • 100 мл куриного бульона
  • 50 мл соуса терияки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • соль, розовый перец

Что делать:
1. Для приправы: у черешни удалите косточки, отложите 10 ягод для украшения. У тимьяна удалите стебли. Чеснок раздавите, очистите и порубите.
2. Влейте портвейн и бульон в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте черешню и выпарьте на сильном огне вполовину. Добавьте листочки тимьяна и чеснок, приправьте солью и перцем, готовьте 3–4 мин., снимите с огня. Добавьте терияки и размешанный в 1 ст. л. холодной воды крахмал, перемешайте. Верните на огонь и готовьте до загустения. Сохраняйте соус теплым.
3. Кожу на утином филе надсеките крест-накрест через каждые 1,5 см, не трогая мякоть. Натрите смесью соли, перца, корицы и имбиря. Положите на разогретую на среднем огне сковороду на кожу, жарьте, поливая вытапливающимся жиром, 7 мин., и с другой стороны 1 мин.
4. Доведите до желаемой степени прожарки в разогретой до 140 °С духовке, 5–10 мин. Выложите филе на тарелки, прикройте фольгой и дайте отдохнуть 3–5 мин. Подавайте, нарезав ломтиками, с черешневой приправой, украсив свежими ягодами.

Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле


Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле

10–12 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 500 г черешни
  • 400 г горького шоколада (70–80% какао)
  • 5 крупных яиц С0
  • 100 г коричневого сахара
  • 100 г гречишного меда
  • 160 г муки
  • 160 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. разрыхлителя

Что делать:
1. Наломайте шоколад небольшими кусочками, положите в жаропрочную миску, влейте оливковое масло и мед, поставьте на водяную
баню и растопите шоколад. Снимите с бани, когда остались небольшие кусочки шоколада, оставьте на 5 мин.
2. Миксером взбейте яйца с сахаром добела. Тонкой струйкой, медленно размешивая, добавьте шоколадную массу.
3. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в шоколадно-яичную массу, аккуратно перемешивая.
4. У черешни удалите косточки. Обваляйте ягоды в крахмале и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 30– 35 мин. Украсьте по вкусу и подавайте теплым.