Домой Еда Эксперты выбрали лучший стритфуд России. И это не блины

Эксперты выбрали лучший стритфуд России. И это не блины

47
0
Реклама

На прошедшем в Калининграде фестивале уличной еды попробовали более 50 видов стритфуда и вручили премию European Street Food Awards Russia.

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

В Калининграде в седьмой раз прошел масштабный фестиваль «Городской пикник Калининград стритфуд», на который съехалось более 60 уличных кулинарных проектов из 15 регионов страны: от Улан-Удэ до Ярославля. Во время фестиваля были подведены итоги премии European Street Food Awards Russia, победитель которого должен был представлять нашу страну на международном фестивале уличной еды в Мальмё (Швеция), но в этом году, из-за закрытых границ, этого не случится.

На этот раз из 32 конкурсантов выбирали не только тех, кто займет первое, второе и третье место, но также появилась новая номинация «Лучший уличный десерт», а со следующего года добавят ещё две — «Лучший сыр на фестивале» и «Лучший фестивальный напиток».

Городской пикник Street Food Weekend за три дня посетило 70 000 человек

Победители номинации «Лучший уличный десерт»:

«Ярославцы все красавцы» — проект национальной русской кухни из Ярославля. На Городском пикнике в Калининграде они готовили блины из черёмуховой и конопляной муки с разными начинками. Члены жюри высоко оценили блинчики с луковым мармеладом и огуречным вареньем, аутентичность проекта и особое внимание к использованию локального продукта, характерного для конкретного региона России.

«Чур Чуррос» представили классические испанские лакомства — чуррос. Пусть на первый взгляд чуррос кажется максимально простым блюдом, состоящим, как и пончики, из заварного теста, но по мнению основателей Дженка Хатипоглу и Анисима Брауде дьявол кроется в деталях. В небольшом городке Вальядолид что в двух сотнях километров от Мадрида, ребята познали все тонкости этого продукта, пройдя обучение на лучшей фабрике по производству оборудования для чуррос: разбирались в видах муки и составе воды, выясняли нужные температуры ингредиентов и фритюрного масла, учились работать на совершенно архаичном механическом приборе. Всё это привело их не только к пониманию, что такое чуррос и с чем их едят, но и к высокому уровню качества продукта, скорости приготовления и традиционному вкусу этого испанского лакомства.


Пока мы не едем в Испанию, идеальный чуррос едет к нам

«Шоко Кебаб» — в отличии от концептуальных «испанского» и «российского» десертов, этот проект заинтересовал гостей пикника не столько вкусом, сколько оринигальной презентацией: с большого шоколадного «кебаба» на вертеле срезаются тонкие пластины, а подается десерт с разнообразными сладкими топпингами. Настоящий шоко-шок!

3-е место Street Food Awards Russia:

«Орда» — проект ресторанной сети из Улан-Удэ, представивший качественный, простой и честный монопродукт — буузы. По мнению членов жюри, принимавших участие в чемпионате бууз в Улан-Удэ в 2018 году в рамках Недели туризма на Великом Шёлковом, тут были соблюдены все детали — определённое количество защипов, форма, размер и, разумеется, качество мяса. Шеф-повар ресторана Саян Доржиев лично рассказывал гостям правила употребления бууз и историю их возникновения.

«Залесье» — традиционная немецкая уличная еда: капуста, томящаяся на протяжении шести часов, ароматный пряный соус на основе горчицы, качественная нюрнбергская колбаска: эта комбинация оказалась беспроигрышной. Правда, жюри посоветовало в будущем поработать над упаковкой и внешним видом блюда, чтобы привлекать большее количество людей на фестивале.

«Сезон» — локальный вариант классического прочтения «фиш-н-чипс»: судак в пивном кляре, картофельные дольки, свежий огурец, дольки лимона и соус тартар. Девиз проекта: «Хрустит всё, что должно хрустеть».

Российская рыба легким движением руки превращается в отличный стритфуд

2-е место Street Food Awards Russia:

«Кукси Moon» — несмотря на длительные дискуссии среди членов жюри, проект был высоко оценён именно с точки зрения аутентичности. Классическая и понятная корейская уличная еда с удачной подачей и упаковкой — «адские крылышки».

«Дагестанская лавка» — тонкие чуду, дагестанские «пироги» на тонком тесте: с мясом, сыром, зеленью, картошкой с грибами. Ребята начинали с корнера на рынке, а сегодня у них более 10 точек в разных городах России и целая гора в Дагестане! Они взяли ее в аренду на 49 лет, чтобы открыть там лавку и устроить необычный туристический объект.

Конверты с чуду — самая удобная упаковка

1-е место Street Food Awards Russia:

Побителем конкуса стал проект «БыковБар» амбициозного шеф-повара из Мурманска Александра Быкова. Интересно, что он уже становился победителем четыре года назад, более того — получил золото в Берлине за лучший снек на фестивале. В этом году Александр Быков предложил гостям попробовать карельские открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками: с лососем слабой соли и рубленным свежим огурцом с лимоном, с сельдью слабой соли и пряно-горчичным соусом с луком и укропом, со скумбрией и сливочным соусом из свежих лисичек.

Калитки — лучший стритфуд России 2020

Организатор фестиваля «Городской пикник Калининград стритфуд» и премии European Street Food Awards Russia Александр Исаев рассказал gastronom.ru, что благодаря проводимому уже четвертый год подряд конкурсу развиваются не только вкусы посетителей фестиваля, но и сами участники и их блюда. «Многих участников премия мотивирует на поиск чего-то нового, интересного, вкусного. Они готовятся к конкурсу почти год — за это время доводятся до совершентства уже существующие блюда или специально создаются новые. Участники с каждым годом более ответственно подходят к презентации своего продукта — хотят, чтобы он был не только вкусным, но и отражал историю региона, или заботятся об эргономичности упаковки. За каждым продуктом скрывается целая история. Это не просто уличная еда».

Организатор «Городского пикника Калининград стритфуд» Александр Исаев, член жюри European Street Food Awards Russia Леонид Гелибтерман и победитель Александр Быков