Домой Еда Интересное меню на неделю из молодых овощей и компании

Интересное меню на неделю из молодых овощей и компании

14
0
Реклама

 Полезные советы

Как хранить зелень?

Тщательно промойте зелень, полностью высушите, заверните в бумажное полотенце и положите в банку с завинчивающейся крышкой.

Как хранить огурцы?

Немытые огурцы заверните по одному в кусочек бумажного полотенца и сложите в пластиковый пакет. Оставьте пакет приоткрытым.

Как хранить помидоры?

Хорошие помидоры в этот сезон очень дорогие, так что это важно. Не кладите их в холодильник – от этого они теряют вкус и аромат. Храните при комнатной температуре в тени.

Как хранить молодые кабачки?

Точно так же, как огурцы.

Как хранить молодую капусту?

В овощном ящике холодильника, завернув в пленку так, чтобы кочерыжка была открыта.

Меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч

Теплый салат из пасты и креветок

К такому салату можно подать Virgin Mary – безалкогольную «Кровавую Мэри».

Теплый салат из пасты и креветок

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 400 г очищенных креветок
  • 300 г любой пасты среднего размера
  • 1 большой сладкий желтый перец
  • 200 г помидоров черри
  • 1 банка (400 г) смеси маслин и оливок
  • 100 г свежего шпината
  • 3 ст. л. базиликового песто
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Сварите пасту в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сбрызните маслом, перемешайте.

2. Креветки очистите, быстро обжарьте в небольшом количестве масла до розового цвета, 2 мин.

3. У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте на четвертинки или половинки.

4. Если маслины и оливки с косточками, раздавите их ножом и извлеките косточки. Разрежьте оливки-маслины вдоль пополам.

5. Песто смешайте с 3 ст. л. масла, солью и перцем. Смешайте все ингредиенты салата с песто и подавайте.

Ужин

Баранья лопатка с сельдереем

К баранине дополнительно можно сварить зеленый горошек.

Баранья лопатка с сельдереем

4 порции, приготовление: 2 ч 30 мин.

Что нужно:

  • 1 баранья лопатка весом 1,5 кг
  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 головки чеснока
  • 4 красные луковицы
  • 1 небольшой пучок тимьяна
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Натрите лопатку смесью кориандра, соли, перца и оливкового масла, накройте пленкой и дайте подмариноваться, 1 ч.

2. Разогрейте духовку до 140 °С. Очистите корень сельдерея и лук, крупно нарежьте, полейте маслом и посолите. Головки чеснока

разрежьте поперек пополам.

3. Выложите все овощи и баранью лопатку на застеленный пергаментом противень, посыпьте тимьяном. Запекайте, раз в 10 мин. поливая образующимся в духовке соком, 1,5 ч. Подавайте мясо с овощами

ВТОРНИК

Ланч

Домашние лепешки с овощами и брынзой

Кроме овощей и брынзы подайте к лепешкам свежую зелень.

Домашние лепешки с овощами и брынзой

4 порции, приготовление: 45 мин.

Что нужно:

  • 450 г муки + еще немного для присыпки
  • 200 мл цельного молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • свежие огурцы и помидоры,
  • брынза и сливочное масло для подачи

Что делать:

1. Нагрейте 100 мл питьевой воды и молоко до 38–40 °С. Всыпьте в воду дрожжи, перемешайте, отставьте на пару минут. Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность.

2. Сделайте в горке углубление – «колодец» и влейте дрожжи, затем молоко. Добавьте сахар, замесите тесто. Влейте растительное масло и вымесите мягкое, чуть липкое тесто. Накройте тесто салфеткой и дайте ему подняться, 15–20 мин.

3. Разогрейте духовку до максимума, 250–300 °С, лучше с грилем. Отделяйте от теста кусочки размером не меньше шарика для гольфа. Окунайте в муку, слегка раскатывайте на столе, затем растягивайте руками в форму неправильного овала с одним более узким и вытянутым концом.

4. Выложите получившиеся лепешки на противень и поставьте в духовку до появления на поверхности коричневых пятнышек, на 1–2 мин.

5. Переверните лепешки и выпекайте еще примерно 30 сек., опять до появления пятнышек.

6. Сразу же смажьте лепешки сливочным маслом. Пока выпекаются другие лепешки, держите готовые под теплым полотенцем. Подавайте теплыми, с овощами и брынзой.

Ужин

 Говяжье сердце с грибами в воке

Подайте к такому сердцу лапшу, лучше всего — гречневую.

Говяжье сердце с грибами в воке

4 порции, приготовление: 20 мин. + 1–2 ч

Что нужно:

  • 600 г говяжьего сердца
  • 1 небольшой цукини
  • 100 г шиитаке
  • 1 маленький стебель лукапорея (белая часть)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 150 г соевого соуса
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • растительное масло
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1,5 ст. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Сердце нарежьте вдоль тонкими пластинками, удалите сосуды. Сделайте маринад из соевого соуса, сахара, соли и черного перца. Положите сердце в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на 1–2 ч.

2. Цукини нарежьте тонкими кружочками, посолите, дайте стечь жидкости. У шиитаке удалите жесткие ножки, нарежьте шляпки ломтиками.

3. Мелко нарежьте очищенные имбирь, чеснок и порей. В воке нагрейте растительное масло, выложите порей, имбирь и чеснок, жарьте 30 сек.

4. Положите сердце, обжаривайте 10 мин. Добавьте цукини, шиитаке и устричный соус, очень быстро обжарьте. Сразу же подавайте.

СРЕДА

Ланч

Суп из брокколи и сельдерея в индийском стиле

С таким супом хороши сухарики – сделайте их из лепешек, а не из обычного хлеба.

Суп из брокколи и сельдерея в индийском стиле

4 порции, приготовление: 40 мин.

Что нужно:

  • 400 г замороженной брокколи
  • 1 маленький корень сельдерея
  • 2 большие луковицы
  • 1 большой стебель лукапорея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 ст. л. топленого масла
  • по 1 ч. л. семян зиры, молотых паприки, порошка карри и куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. У порея отрежьте зеленую часть, промойте и грубо порубите. Очистите имбирь, репчатый лук и чеснок. Зеленую часть порея, очистки от имбиря, лука и чеснока залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, посолите, варите 15 мин., процедите.

2. Репчатый лук и белую с нежно-зеленой часть порея, имбирь и чеснок измельчите, слегка поджарьте в масле.

3. Очистите сельдерей и мелко нарежьте. Положите в горячий отвар вместе с репчатым луком, пореем, имбирем и чесноком, доведите до кипения, варите 20 мин. Добавьте брокколи, доведите до кипения, варите 5 мин., взбейте блендером в пюре.

4. В сухую кастрюльку выложите семена зиры и поджарьте на небольшом огне, 2 мин. Добавьте масло, дайте ему растопиться и прогреться, примерно 1 мин. Всыпьте молотые пряности и немного соли, поперчите. Разлейте суп по тарелкам, в каждую влейте по ложке горячего пряного масла.

Ужин

Карельская форель с соусом гремолата

Подайте к рыбе картофель: вареный, жаренный или пюре.

Карельская форель с соусом гремолата

4 порции, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 800 г филе карельской форели
  • сок и цедра 1 большого лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 90 г петрушки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Для соуса гремолата измельчите очищенный чеснок. Очень мелко порубите петрушку, смешайте с чесноком, посолите. Добавьте лимонный сок и цедру, заправьте черным перцем и оливковым маслом.

2. Очистите кожу форели от чешуи, разрежьте рыбу на порционные куски. Смажьте частью гремолаты рыбу с обеих сторон, оставьте мариноваться на 15 мин.

3. Разогрейте духовку до 170 °С. Выложите рыбу в маринаде на застеленный пергаментом противень, поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте 10–12 мин., в зависимости от толщины филе. Подавайте с оставшейся гремолатой

ЧЕТВЕРГ

 Ланч

Салат из романо с хрустящими овощами

Конечно, вкуснее всего такой салат будет с толсто нарезанным ароматным черным хлебом.

Салат из романо с хрустящими овощами

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 1 небольшой кочан салата романо
  • 4 средних хрустящих огурца
  • 300 г дайкона
  • 400 г моркови
  • 4 черешка сельдерея
  • 1 средний пучок редиски
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра 1 лимона
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Редис нарежьте тонкими кружочками. Дайкон – небольшими брусочками. Сложите редис и дайкон в миску, добавьте лед, залейте холодной водой и оставьте, пока готовится все остальное.

2. Морковь нарежьте такими же брусочками, как дайкон. Огурцы и сельдерей – тонкими ломтиками. Романо нарвите.

3. Выньте овощи из ледяной воды и смешайте с остальными. Полейте лимонным соком и маслом, приправьте цедрой, солью и перцем. Перемешайте и дайте пару минут настояться.

Ужин

 Куриные бедрышки с цветной капустой

К такому блюду хорошо бы подать салат из редиса с зеленым луком и оливковым маслом.

Куриные бедрышки с цветной капустой

4 порции, приготовление: 35 мин.

Что нужно:

  • 8 филе куриных бедрышек
  • 1 кочан цветной капусты
  • 250 г маскарпоне
  • топленое масло
  • 2 зубчика чеснока
  • по 0,5 ч. л. куркумы и сладкой молотой паприки
  • соль

Что делать:

1. У капусты удалите жесткий стебель. Головку разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне 25 мин.

2. Бедрышки посолите, поперчите и обжарьте в сковороде на небольшом огне в масле, примерно 20 мин.

3. Измельчите чеснок. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, стряхните воду, верните капусту обратно в кастрюлю и подсушите на среднем огне, 2 мин.

4. Добавьте в капусту куркуму, паприку, чеснок, маскарпоне. Растолките в пюре, посолите, если нужно, и поперчите.

5. Выложите в тарелки горячее пюре, на него – курицу. Приправьте паприкой и подавайте сразу же.

ПЯТНИЦА

 Ланч

Сливочное рагу с морским коктейлем

К  рагу можно подать нарезанные вдоль и приправленные лимоном с солью огурцы.

Сливочное рагу с морским коктейлем

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 500 г замороженного
  • морского коктейля
  • 150 мл сливок жирностью от 30%
  • 4 средние картофелины
  • 2 красных сладких перца
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок базилика
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

 Что делать:

1. Заранее разморозьте морской коктейль в стоящем в миске дуршлаге.

2. Очистите сладкие перцы, лук и чеснок, нарежьте средними кубиками.

3. Картофель нарежьте средними кусками, залейте небольшим количеством (400–500 мл) кипящей воды, посолите и поставьте вариться на небольшой огонь.

4. Одновременно в сковороде растопите сливочное масло, положите сладкий перец, лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне 7–10 мин.

5. Переложите перец и лук с чесноком и маслом в кастрюлю к картофелю, увеличьте огонь, доведите до кипения, варите до мягкости картофеля, 10 мин. Большая часть жидкости должна выкипеть.

5. Влейте сливки, измельчите погружным блендером так, чтобы оставались кусочки. Добавьте морской коктейль, поперчите, доведите на слабом огне до кипения.

6. Выключите огонь, всыпьте листочки базилика, закройте крышкой и дайте настояться 5 мин.

Ужин

Фрикадельки из свинины с имбирем и лечо

К фрикаделькам отлично подойдет длиннозерный рис.

Фрикадельки из свинины с имбирем и лечо

4 порции, приготовление: 1,5 ч

Что нужно:

  • 800 г свиного фарша
  • 400 г готового лечо из банки
  • 100 г мякиша белого батона
  • 1 большая луковица
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • 2 ст. л. рубленого имбиря
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень листом бумаги для выпечки. Измельчите лук, обжарьте на сливочном масле, 5 мин. Добавьте имбирь, жарьте 1 мин., перемешайте и снимите с огня.

2. Хлебный мякиш залейте сливками, оставьте на 5 мин., затем тщательно разомните вилкой в пюре.

3. Смешайте замоченный хлеб, 2–3 ст. л. соуса от лечо, лук с имбирем и свиной фарш до однородности. Смазывая руки растительным маслом, скатайте из фарша фрикадельки. Выкладывайте фрикадельки на подготовленный противень.

4. Поставьте противень с фрикадельками в верхнюю треть духовки, запекайте до румяной корочки, примерно 10 мин. (через 5 мин. можно перевернуть). Затем прогрейте вместе с лечо. Подавайте горячими.