Домой Еда Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в России

Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в России

15
0
Реклама

Роскачество озвучило новый список добавок, которые запрещается ввозить и реализовывать на территории России. В него вошли три красителя и четыре консерванта.

Опасные пищевые добавки

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Список запрещенных в России добавок: Е103 – алканит (краситель), Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 – красный амарант (краситель), Е128 – красный 2G (краситель), Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 – формальдегид (консервант).

В странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации, поэтому буква «Е» в наименовании пищевых добавок имеет прямое отношение к слову Europa. Кроме того, она происходит от слов essbar/edible, что означает «съедобный».

Доказано, что применение вышеназванных 7 добавок может нанести вред организму, отметили эксперты Роскачества со ссылкой на данные Минздрава. «Для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что она может быть потенциально опасной для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», – цитирует пресс-служба Роскачества Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

«Трёхзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей … Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу», – подчеркнул Бессонов.

По материалам RNS

Пищевые красители обозначаются в промежутке Е100–Е199, увеличивающие срок годности консерванты – Е200–Е299, замедляющие процесс окисления антиоксиданты – Е300–Е399, придающие продуктам желаемую форму и текстуру стабилизаторы – Е400–Е499, придающие продуктам желаемую консистенцию эмульгаторы – Е500–Е599, усиливающие вкус и аромат добавки – Е600–Е699, рассказали в Роскачестве.

Например, под индексом Е260 закодирован уксус, под Е500 – сода, под Е210 – брусника, клюква и яблоки, под Е440 – цитрусовые и яблоки, под Е162 – свёкла, под Е150 – жженый сахар, под Е163 – виноград.