Домой Еда Как финский кофе делают на заводе в Твери

Как финский кофе делают на заводе в Твери

12
0
Реклама

Как известно, каждый житель Финляндии выпивает по 9-10 чашек кофе в день. Причем финны не только с удовольствием пьют кофе, но и производят его – даже в России! Рассказываем, как.

Как финский кофе делают на заводе в Твери

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

В прошлом году случилось невероятное – Россия перестала быть «чайной державой»: согласно статистике в 2019-м россияне выпили 180 тысяч тонн кофейных напитков, а чая намного меньше. Это связано, в первую очередь, с тем, что хороший, ароматный, «питкий» кофе светлой обжарки стал для нас доступнее. В том числе и благодаря нашим соседям-кофеманам – финнам. В Финляндии на законодательном уровне закреплены кофейные перерывы наряду с обеденным: можно смело отлучаться несколько раз в течение дня на чашечку кофе. Это явление даже получило собственное название «kahvitauko». Какой же кофе пьют финны, а теперь и мы? 

Главная кофейная компания Финляндии, конечно, Paulig

В 1876 году предприимчивый немец Густав Паулиг открыл в Хельсинки собственное продовольственное дело и назвал его своим именем. Сначала компания Paulig активно занималась импортом и продавала товары, перевезённые из-за рубежа: соль, специи, муку, алкоголь и, конечно же, кофе. Уже в XX веке производство расширилось, а в 1904 году был открыт первый кофеобжарочный завод в Хельсинки. К 25-летию этого завода компания представила первые собственные кофейные бленды: Juhla Mokka и Presidentti – они существуют уже 90 лет! 

На заводах Paulig полностью автоматизированное производство

Головной офис компании Paulig и основное кофейное производство находятся в пригороде Хельсинки, в Вуоосари. Но этот завод выпускает кофе в основном для скандинавского и прибалтийского рынков – крупнейших по потреблению кофе: выходит около 45 000 тонн в год, что равносильно 100 млн. пачек ежегодно.

Почти 10 лет назад, в 2011 году, был построен завод полного цикла обжарки и упаковки кофе в Тверской области. Здесь производят кофейное зерно и молотый кофе для домашнего и профессионального потребления не только для России, но и для стран СНГ. Кофе с завода Paulig поставляется в разнообразной упаковке от 75 г до 1 кг и различной степени помола для всех способов заваривания.

Кофе Paulig Presidentti – это 100% арабика из Южной и Центральной Америки

На заводе установлено 5 производственных линий для разных видов упаковки. Системы управления полностью автоматизированы, поэтому в цехах почти невозможно встретить людей! Роботизация — это один из трендов мировой пищевой индустрии, которому следует Paulig. Многие новаторства и инновации компания генерирует и самостоятельно. Например, Paulig Presidentti стал первым кофе в Европе с маркировкой даты производства, что позволяет контролировать свежесть продукта. Движение в сторону прозрачности производства на этом не ограничилось, сейчас на упаковках кофе Paulig можно получить подробную информацию о том, на каких плантациях кофейное сырьё было собрано.

Важный этап для контроля за качеством кофе – каппинг (дегустация)

Еще в 90-е годы прошлого столетия при упаковке Presidentti производитель стал использовать экологичные материалы. Кофеобжарочный завод Paulig в Тверской области соответствует высочайшим мировым стандартам качества по производству пищевой продукции, безопасности и охране труда, экологической безопасности. Paulig ставит перед собой амбициозную цель: вывести кофеобжарочное производство на 100% безотходное производство (zero waste). За период с 2011-2019 гг. доля неперерабатываемых отходов завода в Твери, вывозимых на полигон, снизилась с 87,6% до 12%. Сегодня более 90% производственных отходов направляются на переработку.

Кстати, Тверской завод Paulig – один из первых в стране стал производить кофе, который прошёл европейскую органическую сертификацию. Так началось производство органик-кофе Mundo. 

Следование трендам и уважение традиций – это залог вкусного кофе!

Ежегодно на заводе в Тверской области производят 7 000 тонн кофе