Домой Еда Как приготовить полезные чебуреки

Как приготовить полезные чебуреки

77
0
Реклама

Солнечные лепешки с сочной зеленью внутри — один из символов Кавказа. Некоторые даже называют их «здоровыми чебуреками», намекая, что поедание кутабов – верный путь к знаменитому кавказскому долголетию.

Как приготовить полезные чебуреки

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Кутабы с зеленью

Подавайте кутабы с кисломолочными продуктами — катыком, мацони или с густым йогуртом.

Кутабы с зеленью

10 штук, приготовление:1 ч + 1 ч

 Что надо:

  • 375 г муки
  • 6 г соли
  • 200 мл питьевой воды
  • 30 мл растительного масла

 Для начинки:

  • 200 г смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, тархун, шпинат)
  • 1 большая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • мацони, катык или густой йогурт для подачи

Что делать:

1. Просейте половину муки горкой в миску, сделайте в центре углубление-«колодец», всыпьте 3 г соли. Влейте в «колодец» 100 мл ледяной питьевой воды и половину растительного масла. Вилкой, аккуратно подсыпая муку с боков, замесите тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и выместите до однородности, 2–3 мин. Отложите.

Просейте половину муки, замесите тесто, вымесите его до однородности

2. Просейте в миску оставшуюся муку, точно так же сделайте центре углубление-«колодец», всыпьте 3 г соли. Влейте в «колодец» 200 мл кипящей питьевой воды и оставшееся растительное масло, вилкой, аккуратно подсыпая муку с боков, замесите тесто, переложите на рабочую поверхность и вымесите, 2 мин.

Замесите тесто из оставшейся муки

3. Соедините горячее и холодное тесто и вымесите до эластичности. Тесто получается очень приятным на ощупь, шелковистым, но плотным. Накройте его перевернутой миской и оставьте на 1 ч:  тесто станет податливым и очень удобным для раскатки и защипывания.

Соедините горячее и холодное тесто и вымесите до эластичности

4.  Для начинки порубите зелень, удаляя грубые стебли. Лук очистите и мелко нарежьте.

Нарежьте зелень и лук

5.  Растопите сливочное масло в сковороде, обжарьте на среднем огне лук, 7 мин. Положите зелень и быстро обжарьте, 1 мин. Снимите с огня, посолите.

Пожарьте лук и зелень на среднем огне

6. Тесто разделите на куски по 60 скатайте каждую в шарик. Раскатайте каждый шарик в большой тонкий круг, на половину выложите начинку, оставляя 1 см по краям, накройте свободной половиной теста, сильно прижимая края, отрежьте ножом излишки теста.

Раскатайте каждый шарик в большой тонкий круг, на половину выложите начинку

7. Хорошо разогрейте сковороду (не смазывайте маслом!), аккуратно переложите кутаб на сухую сковороду, жарьте на среднем огне около 2 мин. с каждой стороны. Готовый кутаб смажьте сливочным маслом с обеих сторон и положите в кастрюлю или миску под крышку.

Переложите кутаб на сухую сковороду, жарьте на среднем огне

 Важно знать

  • Начинку для кутабов можно выбрать практически любую: просто картофель или картофель с сыром, нежную яичную начинку (скрэмбл) с зеленью, натертую и припущенную в сливочном масле тыкву или морковь, даже мясной или рыбный паштет!
  • Главное – помнить, что поскольку жарятся кутабы очень быстро, начинка должна быть готовой к употреблению. И еще – начинка должна быть нежной или мелко нарезанной, иначе крупные острые кусочки порвут тонкое тесто.
  • Очень важно для правильного вкуса, что кутабы жарятся на сухой сковороде, а маслом смазываются уже готовыми, сразу после снятия со сковороды – не меняйте эту схему ни в коем случае.