Домой Еда Кровохлебка: полезная трава с суровым названием, но нежным вкусом

Кровохлебка: полезная трава с суровым названием, но нежным вкусом

38
0
Реклама

У нас под ногами растут невероятные растения — удивительные не только по составу, но и по названию. Рассказываем про кровохлебку, способную заменить огурец.

Кровохлебка: полезная трава с суровым названием, но нежным вкусом

‘); $(slider.children).show(); }, onSlideAfter: function (activeSlide, oldIndex, activeIndex, slider) { $(slider.controls.directionEl).find(‘.counter .actIndex’).text(activeIndex + 1); } }); } if ($(«.main-slider__other-video .viqeo-slot»).length > 0) { $(«.main-slider__other-video»).removeClass() $(«.main-slider__video-adapt»).remove() } if ($(‘#container-video [src*=»//cdn.viqeo.tv/»]’).length) { $(«.main-slider__video-adapt»).remove() $(«.main-slider__other-video»).removeClass() } })

Удивительно, но название травы кровохлебка (sanguisorba) — придумано не какими-то кровожадными русскими, это дословный перевод с латыни: sanguis — кровь и sorbeo — хлебать. Дело в том, что с древних времен были известно кровоостанавливающее действие этого многолетнего растения. Сегодня известно около 30 его видов, самые популярные — кровохлебка лекарственная (sanguisorba officinalis) и кровохлебка малая (sanguisorba minor).

В качестве кровоостанавливающего средства используют сухие корни кровохлебки лекарственной с высоким содержанием сапонинов и танинов (дубильных веществ). Благодаря этому настои и отвары кровохлебки обладают также вяжущим, бактерицидным, болеутоляющим и заживляющим действиями, применяются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, при диарее, кровотечениях и тромбозе, подагре и ревматизме. Также экстракт кровохлебки в народной медицине используют наружно: для лечения ожогов, ран, экземы, некоторых гинекологических заболеваний, инфекций горла, рта и десен. Еще корень кровохлебки — известное средство для лечения импотенции и улучшения сексуальной жизни.

Цветущая кровохлебка лекарственная

А вот с кровохлебкой малой совсем другая история — ее молодые листочки принято употреблять в пищу, ведь они имеют удивительный легкий огуречный вкус. Этот вид кровохлебки известен в других странах под названием «салат бурнет» (Salad Burnet) и используется так же активно, как мята или базилик. Более того, кровохлёбка является одной из семи трав, которые входят в состав знаменитого франкфуртского зелёного соуса, помимо щавеля, кервеля, шнитт-лука, петрушки, кресс-салата и огуречной травы.

Листья кровохлебки малой имеют огуречный вкус

Листья лучше всего собирать совсем молодые, ведь после того, как растение зацветет, они становятся горькими. Измельченные листья кровохлебки добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира, но чаще всего добавляют в блюда именно в качестве натурального огуречного ароматизатора, но с более пикантным вкусом. Например, они «освежают» сливочный сыр или масло, а также томатный соус наряду с базиликом или орегано. Кстати, повара советуют в некоторых блюдах использовать вместо базилика именно кровохлебку для получения неповторимого вкуса. Из сушеных листьев кровохлебки готовят лечебный травяной чай, обладающий мягким мочегонным действием, также их можно добавлять в холодные и горячие напитки — они получаются очень ароматными.

Помимо вкусоароматических качеств, у свежих листьев есть и другая ценность — они очень полезны: помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом, полезны при несварениях, обладают противовоспалительным свойством, помогают снизить уровень холестерина.